Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.04.2019 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2019 г.

Поселения против вхождения в нацпарк

Автор: Надежда Алексеева

Прибайкальский национальный парк был образован еще в 1986 году. Его территория составила 417 тысяч га прибайкальских земель. Из них 112 тысяч га – земли сельскохозяйственного назначения, которые были включены в нацпарк без изъятия их из хозяйственного пользования.

Прошло более 30 лет, но нацпарк так и не приобрел четких границ, из-за чего на протяжении многих лет возникают земельные споры, суды и разбирательства. И вот, казалось бы, к концу прошлого года администрация района, поселения и руководство национального парка пришли к соглашению по границам, провели огромную работу по их установлению с учетом интересов двух сторон. Однако прокуратура нашла эту карту нарушающей природоохранное законодательство и опротестовала ее. Таким образом, появилась новая карта, согласно которой населенные пункты Еланцынского, Хужирского, Онгуренского, Шара-Тоготского поселений, а также часть акватории Малого моря и земли сельхозназначения оказались в границах нацпарка.

Проект карты пока находится на утверждении в правительстве Иркутской области.

Вопрос – почему не учтено мнение ни руководства района, ни поселений и, самое главное, никто не спросил жителей, согласны ли они жить в нацпарке? Этот вопрос особенно волнует граждан, неоднократно жители поселений предлагали руководству района провести по этому поводу референдум.

В марте-апреле в Еланцынском, Хужирском и Шара-Тоготском поселениях по инициативе жителей прошли сходы по обсуждению вопроса о вхождении населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка. Также сход планируют провести, и жители Онгуренского и Куретского МО. По итогам обсуждений жители однозначно решили не соглашаться с включением населенных пунктов в границы национального парка.

Помимо этого, в Шара-Тоготском поселении жители определят культовые и обрядовые места на ближайшем заседании думы поселения, чтобы вывести их из предлагаемых границ нацпарка. И предложили провести референдум по вопросу границ национального парка в соответствии со статьей 22 Федерального закона № 131 – ФЗ от 06.10.2003 г. Жители Хужирского поселения единогласно проголосовали за исключение из границ ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» «территории захоронений, дороги, акваторию, ледовую дорогу, причальные сооружения и прочие объекты жизнедеятельности и жизнеобеспечения».

Перспективы вхождения населенных пунктов в нацпарк не самые радостные. Жить по режиму особо охраняемых природных территорий (ООПТ) внушает ольхонцам страх быть загнанными в резервацию.

Так, в соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ ст 34 (ред. от 03.08.2018) должностные лица органов и государственных учреждений, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования ООПТ, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право беспрепятственно посещать расположенные на особо ООПТ здания, помещения, сооружения и иные подобные объекты, проводить их обследования, а также проводить исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю. Или, например, должностные лица при исполнении служебных обязанностей могут применять специальные средства — наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак.

Людей волнует будущее, в котором они, их дети и внуки смогли бы комфортно проживать в родном районе. Самое важное сейчас – прийти к компромиссу – дать возможность и муниципалитетам развиваться, и в то же время сохранить озеро Байкал с его особо охраняемой природной территорией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27