Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.04.2019 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2019 г.

Власть – это каждодневный труд

Автор: Надежда Алексеева

Второй срок главой Шара-Тоготского муниципального образования работает Михаил Трофимович Нагуслаев

Впервые Михаила Трофимовича избрали на пост главы в 2012 году. Вместе со своей командой единомышленников он старается оправдать доверие селян, каждодневно решая проблемы поселения.

Ни для кого не секрет, что в сложившемся современном правовом поле очень тяжело приходится главам поселений. С каждым годом ужесточаются законы, растут штрафы, и вместо того, чтобы с головой окунуться в реальные дела, главам приходится много времени тратить на суды и исполнение исковых требований. Поэтому в местном самоуправлении остаются работать в основном те, кто желает трудиться и стремится к лучшему для своего поселения.

По наставлению родителей

Михаил Трофимович родился 12 марта 1964 года в д. Кучулга Ольхонского района в семье Нагуслаевых Трофима Васильевича и Татьяны Дархановны. Родители работали в колхозе: отец – трактористом, мать – рабочей. Семья была многодетной, всего шестеро детей – три дочери и три сына. Михаил Трофимович – старший из сыновей. Когда ему было четыре года, семья перебралась в д. Куркут, где его родители устроились работать чабанами в совхоз «Еланцинский».

- Мое детство и юность прошли в Куркуте. Там не было школы, поэтому учиться я начал в Еланцынской школе. 3-4 классы учился в Чернорудской школе, затем еще пару лет – в школе-интернате № 7 г. Ангарска, в г. Шелехове и выпускные классы окончил в Усть-Орде, — рассказывает Михаил Трофимович. – После школы поступил в Восточно-Сибирский технологический институт в г. Улан-Удэ, но на следующий год меня призвали в армию.

А служил Михаил Трофимович в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ), в г. Перлеберг. ГСВГ — крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил СССР за рубежом. Михаил Трофимович служил в разведывательном батальоне этой престижной для советских солдат военной части. Через год по итогам масштабных НАТОвских учений командир разведбатальона объявил ему отпуск. Михаил Трофимович вспоминает, что до Черноруда он добирался 10 дней, это более 7000 км. В отпуске он пробыл всего 10 дней и снова вернулся в часть. И в 1984 году демобилизовался.

После службы Михаил Трофимович начал трудовую деятельность в совхозе «Еланцинский» чабаном. Вскоре познакомился с будущей женой Любовью Владимировной. В 1986 году у них родился первенец, сын Василий. Через пару лет Михаила Трофимовича избрали секретарем комсомольской организации совхоза «Еланцинский». Затем два года работал учителем труда по приглашению директора Чернорудской школы Льва Александровича Багинова, а после завхозом школы. В 2001 году администрацией района было создано муниципальное унитарное предприятие «Мухор». Тогда главой Шара-Тоготского МО была Галина Протасовна Хамарханова, она предложила Михаилу Трофимовичу возглавить это предприятие

Главными задачами МУПа были ликвидация несанкционированных свалок и поддержание чистоты на побережье Малого Моря. На этой должности он работал на протяжении шести лет.

2007 год стал переломным в трудовой деятельности Михаила Трофимовича. Тогда его пригласили работать заведующим административно-хозяйственной частью администрации Шара-Тоготского МО. С тех пор он начал заниматься административной работой, вникать в проблемы поселения и односельчан.

- С детства я видел, как мои родители в любое время дня и ночи помогали совершенно незнакомым людям. Дело в том, что с Куркута идет ледовая переправа и многие, кто попадал в сложные ситуации, обращались к родителям. У кого-то машина сломается, кто-то под лед провалится. Родители всегда были готовы прийти на помощь, предоставляли ночлег, поили горячим чаем, — рассказывает Михаил Трофимович. – Именно они заложили во мне доброту к окружающим, учили жить в согласии и, если кто-то ко мне обращается с той или иной проблемой, я стараюсь найти решение. Даже спустя много лет мне приятно слышать слова благодарности в адрес моих родителей от людей, которых они когда-то выручили.

По их наставлениям Михаил Трофимович и его жена Любовь Владимировна воспитали своих троих сыновей. Сейчас они счастливые дедушка и бабушка трех внуков и внучки.

Во главе поселения

Работая в администрации поселения, Михаил Трофимович заочно поступил в Иркутскую сельскохозяйственную академию на факультет землеустройства и кадастра, успешно ее окончил. В 2012 году по рекомендации депутатов районной Думы ему было предложено выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Шара-Тоготского МО. В том же году 14 октября состоялись выборы, большинство избирателей оказали доверие Михаилу Трофимовичу.

- Приоритетным направлением в моей работе как главы стали благоустройство поселения и сохранение озера Байкал. Наш народ всегда жил в гармонии с природой, бережно относился к Байкалу и поклонялся перед ним. Администрация поселения занималась сбором и вывозом мусора с побережья Байкала. Если раньше мы вывозили 200-250 грузовиков мусора в год, то сейчас мы больше занимаемся просветительской экологической работой, и как результат – в прошлом году с берегов было вывезено 30 грузовиков мусора. Менталитет у людей меняется, — говорит Михаил Трофимович.

В Шара-Тоготском МО большое количество правообладателей земельных участков, и администрация сельского поселения требует их соблюдать чистоту на своих территориях.

В начале работы в новой должности Михаил Трофимович многому учился, изучал от корки до корки пачки нормативно-правовых документов. В 2013 году он познакомился с губернатором области Сергеем Ерощенко, и первое, что они обсудили, это строительство новой школы в Шара-Тоготе. Губернатор заверил, что как только по школе будет готова проектно-сметная документация, финансирование на строительство обязательно будет. Администрацией района и поселения была проделана огромная работа по сбору всех документов и выполнению требований для строительства школы. Сейчас необходимая документация собрана и находится на согласовании в правительстве области. Михаил Трофимович отмечает, что его первоочередная задача как главы – сделать все, чтобы новая школа в Шара-Тоготе была построена в ближайшее время.

В 2015 году жители Шара-Тоготского поселения во второй раз на выборах главы оказали доверие Михаилу Трофимовичу. Говоря о планах, он подчеркнул, что впереди еще много работы и, несмотря на трудности, администрация поселения будет исполнять задуманное и заботиться о благополучии своих жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33