Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.04.2019 12:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2019 г.

Ольхонцы против вхождения в нацпарк

Автор: Ю.Ламанов, пенсионер, коренной житель Ольхонского района

Отзыв на статью «Поселения против вхождения в нацпарк» («Байкальские зори», №15 от 18.04.2019 г.)

Не поселения против вхождения в нацпарк – мы все, ольхонцы, против этого, понимая вполне просматриваемую причину – под видом заботы и защиты государством уникальной экосистемы оз. Байкал, соответственного ужесточения режима охраны озера, всевозможных запретов, активизации исполнения «людоедского» постановления №643 (вышел в августе 2001 года), напрямую направленного против устоявшегося уклада, образа жизни местного населения прибрежных районов Прибайкалья, нас просто выживают!

«Ползучее» наступление на конституционные права граждан (ст. 9 Конституции РФ) началось не сегодня, сегодня оно только крепчает, а ранее – во время создания национального парка (Постановление СовМина РСФСР от 13.02.1986 г.) на базе государственного лесоохотничьего хозяйства «Байкал». Тогда звучали убедительные заверения руководства нацпарка, наших советско-партийных руководителей районного уровня, что права, например, членов колхоза «XX партсъезда», онгуренцев, ни в коей мере не пострадают, надо только подписать передачу колхозных земель вновь созданному нацпарку, что и было оформлено должным образом. Ощущать последствия этого и других факторов мы начали только по прошествии 25-30 лет, что имеем сейчас.

Когда организовывался нацпарк, местное население наивно полагало, что государство берет под свою защиту прибрежную тайгу, ее обитателей, животный и растительный мир, чистоту вод Байкала для сохранения будущим поколениям, в том числе и нашим внукам, население сознательно смирилось с ограничениями по охоте, рыбалке, выпасу скота, заготовке леса, дров и др.

То, что происходит после 2000 г. и сейчас, не поддается здравому смыслу. На территории проживания местным жителям нельзя охотиться – 90% охотугодий сданы в аренду лицам, не проживающим в районе, запрет на рыбалку по Закону от сентября 2017 года, соответственно запредельные штрафы, сразу предполагающие «уголовную ответственность».

Провокационные вбросы информации по переселению местных жителей в другие районы, виновности местных жителей и властей в экологических проблемах Байкала – идет планомерная обработка сознания людей. Чем это вызвано? Мы считаем, что становимся «жертвами» глобального передела собственности или захвата последнего, что у нас осталось – нашей святыни, нашего Байкала. «В разговорах», «по слухам» (почему они упорно ведутся, создавая непонимание происходящего, панику?) упоминается олигарх Дерипаска как претендент на освоение природных богатств Байкала; безусловно – китайская беспардонная угроза – беспрецедентные льготные условия развития турбизнеса китайским предпринимателям. Зачем создавать недоуменный вид, делать «большие глаза» — мы не знали, не предполагали… Все это было допущено в верхних эшелонах власти, начиная с регионального. Уже имеются глобальные проекты типа «Великое озеро великой страны», где проработана вся инфраструктура объектов турбизнеса на Байкале – мирового уровня, где абсолютно нет места мелким «козявкам» — местным жителям с их микроскопическими запросами, протестами. «Мы вас все равно купим оптом – переселяйтесь за деньги – в другие места. Жизни вам здесь все равно не будет – задавим запретами!»

Классическое определение «геноцида» (Википедия) — форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём: убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; изъятия детей из семьи; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Это мы испытываем сейчас (коллективное насилие), вторая часть определения, видимо, впереди. Определение «резервации» все-таки более человечное – это сбережение, сохранение чего-либо, например, населения – но в прошлом «насильственное». В нашем случае – согласно Конституции РФ – аналоги сравнения совсем неуместны и вредны!

Тем не менее, уважаемые земляки, вспомним митинг от 24 декабря 2018 года, его резолюцию, отзывы в газетах – что изменилось? Разовый всплеск, протест ничего не решил, никакой реакции властей нет – опять «безнадёга».

Видимо закономерно – у нас появился помощник по защите наших конституционных прав — «Иркутский региональный центр противодействия коррупции». Приведу основные положения требований антикоррупционного законодательства:

1. Верховенство законов

2. Защита прав человека

3. Улучшение качества жизни

Экспертом «Иркутского регионального центра противодействия коррупции» В. Фроловым сформулированы следующие положения:

- Конфликт народов, проживающих на территории Прибайкалья, с исполнительными органами государственной власти связан с тем, что подвергаются сомнению права народа на участие в управлении процессами на территории в порядке, установленном ст. 3 Конституции РФ.

- Носителем суверенитета и единственными источниками власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

Экспертное заключение независимого эксперта, уполномоченного Минюстом РФ на проведение экспертизы на коррупционность Фролова Вячеслава Альбертовича гласит:

«Данный конфликт несёт коррупционную составляющую, которая выражается в предъявлении третьими лицами прав на управление процессами на территории на невыгодных для населения условиях».

Всё это именно про НАС!

Таким образом, если мы согласимся с утверждением предлагаемых границ национального парка или перестанем категорически возражать против его расположения на территории района, то у нас не будет никаких шансов внести изменения в Постановление №643 , и мы сами сознательно поставим крест на своей будущности, на будущем своих детей, внуков – на нашей единой общности коренных жителей прибрежных районов оз. Байкал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53