Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.05.2019 11:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо за солдатскую кашу!

Автор: Юлия Мушинская

Третий год подряд, в день празднования победы советского народа над фашистскими захватчиками, в Хужире готовится солдатская каша. На радость и детям, и взрослым, и гостям нашего острова.

Каша готовится в настоящей полевой кухне, как и в годы войны на полях сражений, в период затишья между боями. И с соблюдением всего технологического процесса: огонь разводится в топке полевой кухни, с одной стороны ставятся специальные баки, сконструированные по принципу работы пароварки, и в них закладывается крупа, с другой стороны – такие же баки для приготовления чая. Еще в такой кухне предусмотрен отдельный бак для нагрева воды, чтоб было чем мыть посуду после обеда. И не страшны такой кухне ни дождь, ни снег — главное, чтоб были дрова, вода, крупа и умелые руки повара.

И все это благодаря Олегу Константиновичу Кузнецову (турбаза «Байкалов острог»), который предоставляет саму кухню, всю необходимую посуду – металлические кружки, миски для каши, ложки. Для того, чтобы наши маленькие россияне почувствовали вкус еды в полевых условиях в условиях военного времени, а взрослые вспомнили те времена, когда в детстве ходили в походы и пользовались не современными пластиковыми стаканчиками и тарелочками, а жестяными кружками-ложками-тарелками. А еще Олег Константинович выделяет на мероприятие двух бойцов, которые ловко орудуют с тяжелыми горячими баками и ловко поддерживают температуру нагрева. А это, знаете ли, целая наука!

Слова благодарности хочется сказать и Марине Всеволодовне Марковой, Председателю Совета Хужирского сельпо, и Регине Викторовне Ходоевой, представляющей Ассоциацию предпринимателей Ольхона, за безвозмездное предоставление продуктов, из которых готовится каша и чай.

И, конечно же, поблагодарить Галину Владимировну Халбанову (турбаза «Байкал-Вью») за великолепных поваров, которые не только готовят кашу и заваривают вкусный чай, но и раскладывают кашу по тарелкам и наливают чай.

С каждым годом количество желающих отведать необычное блюдо 9 мая увеличивается, и надеемся, что сложившаяся традиция будет поддерживаться из года в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62