Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.05.2019 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 16.05.2019 г.

Так воевали наши земляки

Автор: Л. БУХАЕВ, ветеран 114-й ССКД, бывший разведчик, комсорг батальона. с. Бугульдейка.

114-я стрелковая Сибирская Краснознаменная дивизия прошла славный боевой путь. Она принима­ла участие в разгроме японских ми­литаристов на реке Халхин-Гол в 1939 году ив 1939-1940 г.г. в боях с белофиннами. Неувядаемой славой она покрыла боевые знамена и в годы Великой Отечественной вой­ны.

В июне 1944 года за форсиро­вание реки Свирь дивизия награж­дена орденом Красного Знамени и удостоена почетного наименования «Свирская».

В 1941 году, в октябре, наша дивизия находилась уже на Карель­ском фронте в направлении городов Лодейное Поле и Подпорожье и вошла в состав 7-й отдельной ар­мии. По сведениям, которые мы имели в то время, перед нашей ди­визией стояли 8-й, 61-й, 9-й пехот­ные полки, 4-я тяжелая батарея и другие части финнов и немцев.

Оборона врага была сильно ук­реплена многочисленными дзотами, противотанковыми рвами и прово­лочными заграждениями. Архан­гельский тракт и другие дороги, ве­дущие в эти города, тоже находи­лись в руках немцев и финнов. В октябре 1941 года за 20 дней упор­ных боев дивизия освободила 27 населенных пунктов, а фашисты называли нашу дивизию «дикой дивизией». До апреля 1942 года ча­сти нашей дивизии вели оборони­тельные бои.

В начале апреля 1942 года про­тивник сосредоточил на Свири зна­чительные силы с целью начать на­ступление и создать второе внешнее кольцо окружения Ленинграда.

Для срыва такого замысла вра­га и была предпринята так называ­емая «Апрельская операция» 7-й Отдельной Армией Карельского фронта. Наша дивизия под коман­дованием М.И. Панфилова имела задачу активными действиями от­влечь противника, сковать его ре­зервы, стоящие у города Подпоро­жья.

В ночь на 10 апреля наш 536-й полк, в составе трех батальонов двинулся в обход к противнику и к утру достиг сильно укрепленного места обороны и, атаковав с трех сторон, занял высоту, где находились землянки и другие оборонительные со­оружения. Подтянув резервы, про­тивник после артподготовки триж­ды атаковал, но безуспешно. И каж­дый раз мы выходили победителя­ми. Рукопашный бой — очень тяже­лый и страшный бой. Потери были большие и с нашей стороны. После двух суток ожесточенных боев, от нашего батальона осталось один­надцать бойцов. В числе одиннад­цати оказались я и мой земляк Лео­нид Урбанаев.

В этих ожесточенных боях смертью храбрых погибли: наш земляк-иркутянин Юровский, коман­дир пулеметной роты Андреев, ко­мандир нашего пулеметного взвода Баранов, командир батальона стар­ший лейтенант Волков.

Мы долго ждали подкрепления от 2-го батальона нашего полка. Второй батальон появился только ранним утром третьего дня, но и он потерял много бойцов. В их числе были наши земляки — ольхонцы. Это Кирилл Асалханов из Таловки, Со­крат Урбадаев из Алагуя, Иван Байганов из Онгурена и много наших земляков из Иркутской области.

В этих боях метко бил врага из станкового пулемета отважный пу­леметчик Трофим Осодоев, наш земляк — таловчанин, который, буду­чи тяжело раненым, не покидал поле боя, пока не подошло подкреп­ление.

В составе других подразделений принимал участие в этих жестоких боях Дмитрий Ербаев. Это был дей­ствительно крепкий и смелый воин, выросший в суровых условиях Ольхона. Он был на удивление очень спокойным, но стойким воином и прошел по дорогам страшной вой­ны от начала и до конца, и вернулся в родные края невредимым.

В полковой разведке воевал наш земляк Николай Рыков из Косой Степи. Это неуловимый разведчик, несколько раз совершавший муже­ство и героизм при выполнении бо­евых заданий командования. Он был награжден многими орденами и медалями. Но наш земляк погиб в боях за освобождение Заполярья. Также в составе нашей дивизии воевали Александр Николаев из Кур мы и другие ольхонцы, которых уже точно не помню. В результате этих апрельских боев, резервы противни­ка были перемолоты настолько, что от дальнейшей попытки наступле­ния и обхода Ленинграда с северо- востока он отказался. Но и мы выш­ли изнуренными из этих боев, по­этому вынуждены были перейти к обороне, накапливая силы.

В июне 1944 года войскам Ка­рельского фронта был отдан приказ — снять остатки блокады Ленингра­да и освободить Карельскую АССР. Перед нашей дивизией встала бое­вая задача форсировать реку Свирь.

22 июня в 8 часов утра перед наступлением началась артподго­товка. По обороне противника уда­рили 1600 орудий и минометов. За три часа артподготовки было израс­ходовано 2200 вагонов боеприпа­сов.

В 12 часов дня наша авиация еще раз совершила массированный налет на врага, а через час на про­тяжении 25 км реки появились пло­ты, лодки, плавающие машины и противник дрогнул. Через несколь­ко дней часть Ленинградской обла­сти и Карелия были освобождены полностью. И в конце августа, ведя беспрерывные бои, мы дошли до города Пяткаранта. С выходом Фин­ляндии из войны и по окончании боевых действий в Карелии, фронт значительно сократился.

В сентябре 1944 года нашу ди­визию перебросили на север, где противник глубоко окапывался в 60 км от Мурманска. Войска Карельс­кого фронта и моряки Северного флота начали готовиться к опера­ции, она вошла в историю войны под названием Петсамо-Киркенесской.

Утром 7 сентября 1944 года наша дивизия пошла в наступление, прорывая Лапландский вал. В ис­ключительно тяжелых условиях За­полярья воинские части нашей ди­визии во взаимодействии с други­ми частями и моряками Северного Флота 15 октября полностью освободили Печенгскую область. Преследуя отстающего противника и уничтожая его, мы вступили в Норвегию. 30 октября освободили несколько населенных пунктов и город Киркенес. И на этом рубеже мы приостановили дальнейшее наступ­ление. В районе Киркенеса мы про­стояли в обороне до конца августа 1945 года и только в первых числах сентября отошли на свою террито­рию.

Сам я начинал воевать станковым пулеметчиком, был разведчиком (старшим захватгруппы), автоматчиком и комсоргом батальона. В боях за Родину был тяжело ранен в грудную клетку. Прошагал по тропам с южного берега Ладожского берега до города Киркенес в Норвегии.

Приближается 9 мая — 60-летие Великой Победы в Великой Отече­ственной войне. 60 лет прошло с того исторического дня, когда на нашу землю пришла Победа. Она досталась нам дорогой ценой. 1418 дней и ночей наш народ воевал на фронте и в тылу врага. Мы всегда будем помнить о героях, погибших на фронте и ушедших из жизни в послевоенные годы. Вечная им память и слава!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32