Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.05.2019 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.05.2019 г.

В Волчью Падь мусор возить нельзя

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

В местности Волчья Падь и на прилегающей территории Прибайкальский национальный парк провел акцию по уборке мусора. За два дня, 16 и 17 мая, вывезено 72 куб. м мусора, задействовано две единицы техники.

Несмотря на запрет, люди продолжают сваливать бытовые отходы в Волчьей Пади. И ладно бы, если выбросили за ограждение. Но нет, мусор валят, чуть отъехав от дороги. Один выгрузил, рядышком второй, и потянулась вереница кучек до самого ограждения радиусом в сотни метров. Сопровождает всю эту «красоту» вонь отходов и разложившихся трупов домашних животных. А то, что разлетелось от ветра, валяется по распадкам и склонам гор. Поэтому из года в год в Волчьей Пади одна и та же картина. И каждый год там убираются одни и те же люди.

До 2019 года понятно, вывезти отходы в Имел-Кутул было затратно, хотя работали коммунальные службы. Так появились несанкционированные свалки в окрестных лесах, и люди после ликвидации свалки снова поехали в Волчью Падь. Причем мы сразу заметили, мусор-то не просто бытовой – в основном бутылки, коробки, пакеты, одноразовая посуда, строительные отходы. Даже несмотря на то, что с юридическими лицами также заключен договор за вывоз ТКО (публичный договор заключен со всеми физ. и юрлицами), предприниматели продолжают возить отходы в Волчью Падь.

Национальный парк ежегодно занимается уборкой свалки совместно с администрациями района и поселений, лесхозом. В прошлом году акция была проведена совместно с прокуратурой. В этот раз национальный парк провел уборку по решению прокуратуры района. Участники акции -Береговое и Еланцинское лесничества, администрация Еланцынского МО и подведомственные учреждения. Коллектив редакции также принял участие в субботнике.

- В этом году мусора заметно меньше, т.к. заработал организованный сбор ТКО, но есть люди, которые продолжают везти сюда мусор. Почему-то нет в этот раз с нами лесхоза. Хотелось бы, чтобы и наши жители принимали участие в таких акциях. Вместе мы можем сделать больше работы. Давайте бережно относиться к нашей земле, — призывает старший госинспектор, руководитель Еланцинского лесничества Сергей Гончаров.

Нельзя не сказать и о том, что среди груды мусора в Волчьей Пади несколько лет назад обнаружен древний металлургический центр. Уникальная находка относится ко 2-3 веку. Здесь курыкане плавили железо, изготавливали копья, наконечники стрел, орудия труда. До наших дней сохранились четыре горна от печей. Металлургический центр внесен в перечень культурного наследия Иркутской области. В 2017 году эта территория очищена от мусора и огорожена, при входе табличка, предупреждающая, что любые виды работ здесь запрещены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18