Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.05.2019 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 30.05.2019 г.

Акция объединяет людей

Автор: Мария Абзаева

Всероссийский день посадки леса — это ежегодная общественно-экологическая акция, направленная на воспитание бережного отношения к лесу, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств, популяризацию лесного хозяйства. Всероссийский день посадки леса позволяет объединить самых разных людей в единой акции, преследующей благородную цель создания новых молодых лесов.

Напомним, впервые Всероссийский день посадки леса был организован и проведен по инициативе Рослесхоза в 2011 г. Тогда к мероприятиям акции присоединились 150 тыс. человек. В 2018 г. приняли участие уже 5 млн. человек. Акция проходит по всем регионам РФ. Вот и наш Ольхонский район не исключение, 17 мая 2019 года территориальное управление министерства лесного комплекса Иркутской области по Ольхонскому району провело акцию «Всероссийский день посадки леса», в которой приняли участие 29 человек: 7 членов школьного лесничества МБОУ Куретской СОШ «Эдельвейс», 3 сотрудника прокуратуры Ольхонского района, 2 сотрудника администрации Ольхонского района, 1 представитель Федерации шинкиокушинскай каратэ Иркутской области и 16 сотрудников территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Ольхонскому лесничеству.

Для посадки был выбран горельник 2015 года, на площади 2,0 га. Тогда в 2015 году пожарами было пройдено более 29000 га лесов!

Утром все отправились на место посадки. Начальник территориального управления Ольхонского лесничества Николай Семенович Брянский провел инструктаж, как необходимо садить вручную с помощью мечей Колесова. Меч Колесова — это узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. При посадке леса работают попарно: рабочий с мечом (мечник) и сажальщик. Мечник делает углубление, а сажальщик в это углубление помещает сеянец. Корневая система сеянца должна быть плотно зажата, чтобы не оставлять воздушные полости. Если плотность прилегания не обеспечена, и сеянец легко можно вытянуть из земли — сеянец не приживется. Также необходимо соблюдать шаг посадки — 80 см.

После того как все получили полную информацию и инструктаж, дружно принялись за эту нелегкую работу! Под чутким руководством Николая Семеновича каждый старался и делал всё хорошо, даже те, кто впервые принимали участие в посадке леса. А после всех ждал вкусный обед, приготовленный на костре. Участники разъехались с чувством гордости, ведь они посадили 8 тысяч сеянцев на месте сгоревшего леса! Акция прошла успешно!

Ольхонское лесничество благодарит всех, кто откликнулся на наш призыв и принял участие во Всероссийском дне посадки леса. Уверены, что Ваше небезразличное отношение к природе и внимание к судьбе лесов поможет сохранить и приумножить лесные богатства нашего района!

Лес — наше богатство! Сохраним его для будущих поколений! Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу! Если Вы увидели лесной пожар, прежде всего сообщите об этом по номеру 83955852773 (дежурный телефон Ольхонского лесничества), либо 8–800–100–94–00 (прямая линия лесной охраны), либо 112 (ЕДДС).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8