Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.05.2019 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2019 г.

Чтобы помнили вечно

Автор: С.Б. Ербаев
ветеран труда, Улан-Удэ

Прочное место в духовном мире каждого человека должно занимать чувство любви к своей Родине. Слагаемые этого чувства – за военную славу, трудовые подвиги в годы войны, готовность к самопожертвованию, в любой момент выступить на защиту Родины.

Со дня Победы прошло 74 года, но до сих пор выявляются все новые и новые героические подвиги советских людей в годы войны. 74 года назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, победителем в которой вышла великая и могучая страна – Советский Союз. Более грандиозной, более жестокой и кровопролитной войны человечество не знало на протяжении всей своей истории.

Доброму делу посвящают свою юность школьники. Они хранят память боевой славы своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, которым по величию подвига нет равных. Этой священной памятью занимаются ученики Хужирской школы. Часть экспонатов Хужирского краеведческого музея посвящена воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам трудового фронта. Все это подтверждает, как прекрасны наши дети, какой у них задор и любознательность. И все во имя того, чтобы сохранить память о событиях тех далеких героических дней и их участниках.

Молодежь должна не только сама знать о подвигах старших, но и донести эти знания до будущих поколений. В годы войны из нашего небольшого села Халгай в ряды Красной армии были призваны 35 человек. Земляки принимали непосредственное участие в боевых действиях на многих фронтах. Воины-халгайцы воевали в Заполярье, защищали Ленинград, обороняли Москву, Сталинград, Дальний Восток, на смерть сражались на Курской дуге.

Мы гордимся ратными делами земляков. Каждый из них награжден государственными наградами, что является признаком их военной доблести. 15 призванных халгайцев, молодых, любящих и любимых, мечтающих о новой жизни, так и не увидели своих родных, близких, малой родины, не вернулись домой. Мы помним их героические подвиги и не забыли имена:

Бади Михайлович Иршутов, погиб в 1943 году;

Баянда Михайлович Иршутов, погиб 22.04.1942 года;

Матвей Сарикович Закшеев, погиб 25.04.1944 года;

Александр Сарикович Закшеев, погиб 10.02.1943 года;

Иван Шишигунович Ологонов, погиб в 1943 году;

Бажа Шишигунович Ологонов4

Табка Бахруевич Хахулов, погиб 03.02.1943 года;

Базар Хабанович Хахулов;

Иван Тапкинович Имихелов;

Базархан Будаевич Будаев;

Николай Херхенович Уланов;

Василий Иванович Тыхнеев;

Мутха Баянович Хулутов;

Илья Петрович Хабаев;

Очир Арсаланович Шагжеев.

Их имена занесены на мемориальную доску в с. Еланцы, в книгу «Ольхон – край родной» (авторы А.Б. Имитхенов, Э.З. Долхонова, П.Н. Елбаскин).

Необходимо сохранить память о каждом погибшем на защите Отечества, об участниках войны, умерших в послевоенные годы от ран, контузии, тяжелых заболеваний.

Отгремели бои Великой Отечественной… Солдаты, соскучившиеся по своим по своим родным местам и труду, возвращались к мирной жизни. Фронтовики, вернувшись домой, не снимая гимнастерок, включились в восстановление колхозного производства. Заслуженно пользовались уважением фронтовики, вернувшиеся в родной колхоз «Улан-Хушин». Многие из них занимали руководящие должности: Антон Суманович Харанутов, Баргай Батханович Ноготхоев, Сергей Хоритонович Хандархаев, Даниил Татарович Номхоев.

Много труда, сил и энергии вложили в послевоенное строительство наши ветераны: Сергей Буянтуевич Буинов, Матвей Варнакович Багинов, Сергей Ихитхонович Галсанов, Александр Борисович Даксуев, Дмитрий Багинович Ербаев, Василий Тапкинович Имихелов, Александр Тапкинович Имихелов, Сыбик Дайдаевич Ихиритов, Серафим Дайдаевич Ихиритов, Антонида Романовна Намшеева, Варнашка Батханович Ноготхоев, Баянда Бугаевич Хандуев, Баргай Хабанович Хахулов, Мунко Баянович Хулутов, Хориной Хулханович Хурамшеев, Сони Суманович Харанутов.

Они трудились на разных должностях. Рыбачили, пахали, сеяли, пасли лошадей, работали на производстве. Они любили жизнь, свои семьи и родных. В канун 65-летия Победы в селе Халгай в торжественной обстановке был открыт памятник воинам-землякам, воевавшим в Великой Отечественной войне. В памяти моих благодарных земляков навсегда останутся те, кто вложил свой труд и талант в дело своего родного села. Мы, односельчане, всегда будем помнить героизм воинов-земляков на полях сражений.

Идут годы, память о подвиге народа, его героях, живых и павших, остается в наследство новому поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22