Выпуск 17 от 07.05.2019 г.

Люблю тебя, край родной!

Автор: С.Б. Ербаев
ветеран труда и партии, г. Улан-Удэ

Согласно восточному лунному календарю, я родился в год Тигра 12 июля 1938 года. Мама назвала меня Степаном, и с тех пор началась история жизни Степана Баргаевича Ербаева. Моя родина, тоонто нютаг – улус Халгай на древнем острове Ольхон священного озера Байкал.

В 1930 году там был организован колхоз «Улан-Хушин». Я из поколения, которое сейчас называют «дети войны». Дети войны – это героическое поколение, которому достались тяготы военного времени и совсем недетские переживания. И мне хочется поделиться своими воспоминаниями.

Хорошо помню трудное послевоенное детство и своих друзей, с которыми бегал на берегу озера Байкал по привольной степи. Малая родина дала нам крылья, судьба разбросала нас по городам и весям. Жизнь сложилась у моих друзей детства по-разному. Кто-то остался в родном краю и крепкими руками возделывал матушку-землю, работал и на промысловом лове омуля, некоторые учились уму-разуму за тридевять земель от родного дома. Кого-то, к сожалению, нет рядом с нами. Так уж устроена жизнь на нашей грешной земле.

По прошествии многих лет, приезжая на родину, меня невольно захлестывают воспоминания, и я возвращаюсь в далекое трудное детство и безмятежную юность. Когда ступаю по родной земле, прикасаюсь к ней руками, всем сердцем чувствую притягательную силу малой родины. На мою долю перепало немало, но я счастлив, что с самого детства получил заряд энергии и силы от чудо-озера и чистейшего воздуха.

Мой отец Баргай Багинович, полевод колхоза «Улан-Хушин», был репрессирован в 1937 году, расстрелян 1 февраля 1938 года. Так и не увидел меня, своего сына. Посмертно реабилитирован через 18 лет. Моя мама всю жизнь добросовестно трудилась в колхозе. Ее отличало жизнелюбие, оптимизм, умение стойко преодолевать трудности. Всему хорошему во мне я обязан моей маме Бади Бахруевне.

А моя трудовая деятельность началась в 14 лет в родном колхозе после окончания 7 классов. Как и многие сверстники работал на промысловом лове омуля. В июле 1957 года был призван в ряды Советской армии, срочную службу проходил в 43-м армейском корпусе, войсковая часть 71360, г. Петропавловск-Камчатский, был писарем в штабе. В июле 1959 года остался на Камчатке на сверхсрочной службе. Демобилизовался в августе 1961 года по окончании контракта.

После службы в армии учился в Иркутском пушно-меховом техникуме. Успешно окончив техникум, получил направление в Бурятию. Работал в сфере потребкооперации в нескольких районах республики. За время работы неоднократно награждался почетными грамотами разного достоинства. До ухода на заслуженный отдых более 10 лет работал начальником инспекции Госстраха по Кяхтинскому району. Награжден Почетной грамотой правления Российской государственной страховой компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах-Бурятия».

В числе моих наград памятные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от российского комитета ветеранов войны и военной службы, «100 лет Великой октябрьской социалистической революции», «100 лет Красной Армии», «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», «100 лет комсомола» и другие юбилейные награды.

Награжден орденом «Партийная доблесть» ЦК коммунистической партии, почетной грамотой и денежной премией мэра Ольхонского района в честь 75-летия района в составе Иркутской области.

Наша земля богата не только достопримечательностями, но и славными тружениками, которые являются гордостью и славой родной деревни. Мои земляки-халгайцы честно и добросовестно трудились на море, на полях и фермах, мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Многие халгайцы стали известными и талантливыми специалистами: врачами, учителями, инженерами, спортсменами, руководителями производства, прославлявшими свою малую родину, заслуженными и уважаемыми людьми.

У меня четверо детей и десять внучат. Я счастливый человек и на судьбу не обижаюсь. Воспитывался трудолюбивыми и честными родителями среди талантливых и добрых односельчан.

Наше поколение – дети войны, прожившие 70-80 и более лет. Наша воспитанность в духе высокой ответственности и дисциплины. Глубокая вера в лучшее будущее давала нам силу, верность и возможность выстоять, выполнить долг и побеждать в любом деле. Эти качества нашего поколения – яркое проявление патриотизма. Верность Родине должна переходить из поколения в поколение.

Каждое поколение людей, изучая прошлое и опираясь на него, строит настоящее. А будущее зависит от труда, умения, находчивости и таланта сегодняшнего поколения. Я верю, что оно будет достойным. Я ветеран труда, ветеран партии и этим горжусь. Всегда вспоминаю добрым словом всех своих друзей и товарищей, которые тоже дети войны, гордость и слава родной деревни.

Халгай помню свой везде,

Где бы ни был по судьбе.

Мой родной Халгай,

Благодарен я тебе.

Мой рассказ – для молодого поколения. Пусть изучают историю, помнят воспоминания живых свидетелей тех событий.