Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.06.2019 17:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.06.2019 г.

Главное – здоровье мамы и будущего ребенка

Автор: Надежда Алексеева

В женской консультации Ольхонской районной больницы приветливо встречает очередную пациентку врач акушер-гинеколог Ирина Викторовна Бумбошкина. Молодой специалист, с детства мечтала лечить и помогать людям. Возможно, мечта осталась бы мечтою, так как с годами она понимала, что быть врачом – это тяжелый труд, большая ответственность за здоровье и жизнь человека.

Путь к профессии

В старших классах школы Ирине Викторовне попала в руки книга об акушере-гинекологе. Названия и автора книги она не запомнила, но точно помнит, что прочитанное оставило неизгладимое впечатление. Именно тогда она твердо определилась с будущей профессией.

Так, после школы она поступает на акушерское дело в Улан-Удэнский медицинский колледж. Получив профессию, начала работать акушеркой в городской поликлинике №2 г. Улан-Удэ. Ирина Викторовна признается, что первое время были сомнения, правильную ли «дорогу» она выбрала, справится ли с грузом ответственности. Сомнения рассеялись, когда она впервые приняла роды.

- Рождение ребенка дает столько положительных эмоций. Тогда я испытала радость, радость за молодую маму и новорожденного. И эта эмоциональная составляющая нравится в моей работе больше всего, — рассказывает Ирина Викторовна.

В качестве акушерки она проработала пару лет. Затем было решено получить высшее образование, поступила в Бурятский государственный университет на медицинский факультет.

«Всегда тянуло на малую родину»

До 2015 года Ирина Викторовна работала в Улан-Удэ в женской консультации городской поликлиники. К тому времени она уже была замужем, родила двоих детей. Однажды она проговорилась своей маме, что хотела бы жить и работать в Ольхонском районе. Её родители, Виктор Матвеевич и Елена Серафимовна, родом из Шара-Тогота, в молодости переехали в Бурятию. Несколько раз в год они приезжали с детьми на малую родину навестить родных и отдохнуть.

- Меня всегда тянуло на родину. Когда мне позвонили и предложили работать в Ольхонской районной больнице, я согласилась, не раздумывая, — отмечает Ирина Викторовна.

В сентябре 2015 года она уже приступила к своим обязанностям в районной больнице. Коллектив радушно встретил, а через несколько месяцев в эксплуатацию был введен дом медиков, где её семье была предоставлена квартира. На следующий год она стала участником программы «Земский доктор».

Сплоченная команда

Врачи, без преувеличения, круглые сутки находятся в рабочем режиме. Свободной минутки, да и попросту времени на чай, у них порой не бывает. Ирина Викторовна – единственный гинеколог в районе, поэтому с ней нам удалось встретиться не сразу. Рабочий день у нее ненормированный. Обычно утро начинается в стационаре — делает обход пациентов, проводит малые гинекологические операции, принимает экстренных больных. Вторая половина дня посвящена приему в поликлинике. В среднем за день она успевает принять 12-15 пациентов при норме 6 пациентов. Ни для кого не секрет, что очередь в женскую консультацию есть всегда. Задержаться на работе – это уже обычное дело. Кроме этого, в любой момент могут привезти роженицу, поэтому сказать, когда у гинеколога заканчивается рабочий день, сложно.

Уверенности и сил в работе, как признается Ирина Викторовна, ей придают её коллеги – акушерки Елена Гертрудовна Попова и Вера Александровна Баендуевна, санитарка Александра Владимировна Ноходоева. Они, как сплоченная команда, первые и единственные, кто может прийти врачу на помощь, сопровождают всю работу, сутками дежурят в больнице, принимают роды, ухаживают за пациентами.

У Елены Гертрудовны и Веры Александровны за плечами большой акушерский опыт, в районной больнице работают более 30 лет. Ирина Викторовна с уважением и благодарностью отзывается о старших коллегах. Их опыт и профессионализм всегда выручают даже в самых непредвиденных ситуациях.

Благодарность пациентов

Стаж у Ирины Викторовны пока небольшой, в качестве акушера-гинеколога работает восьмой год. За свою врачебную практику она приняла роды у более 150 женщин, общее количество пациенток больше в десятки раз. Со временем отношение к профессии не изменилось, наоборот, уверенность в правильном выборе стала крепче. А пациентки с благодарностью о ней отзываются.

- Нашего гинеколога Ирину Викторовну я узнала с самой положительной стороны. Это были мои вторые роды. Разница между первой и второй беременностью 11 лет, поэтому были переживания и волнение. Ирина Викторовна и успокоит, и даст компетентный ответ на все вопросы. Благодаря ее работе у нас в феврале появилась на свет замечательная доченька Ариша! Спасибо ей за ее труд и добродушие! – благодарит врача жительница с. Еланцы Ирина Тухаренова.

Еще у одной жительницы районного центра Раисы Имегеновой недавно родился третий ребенок, двое старших детей – мальчики:

- Ирина Викторовна всю мою беременность была очень внимательна. Поддерживала меня и подбадривала, потому что беременность проходила тяжело. Ну, слава Богу, всё обошлось. Благодаря профессионализму, отзывчивости и доброте Ирины Викторовны в нашей семье появилась долгожданная доченька. Я очень ей благодарна.

В разговоре Ирина Викторовна не раз отметила, что наблюдение за беременной женщиной в течение девяти месяцев, а затем и роды – это особенный процесс. Здесь требуются не только профессиональные знания и умения, но и такие качества, как чуткость, внимание, сопереживание. У каждой женщины беременность протекает индивидуально, у кого-то легко, у кого-то с некоторыми осложнениями. Поэтому к каждой важно найти подход.

Акушер и врач-гинеколог – первые люди, которые принимают в мир нового человека. Как они говорят, пациент один, а жизни – две. Ответственность, радость, переживание за маму и будущего ребенка – это только часть тех эмоций, которые они испытывают после принятия родов. Наверное, в этом и есть профессиональное счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108