Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.06.2019 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.06.2019 г.

Приветствуем гостей фестиваля «Ёрдынские игры – 2019»

Автор: А.А. Тыхеев, мэр Ольхонского района и Е.В. Мотошкина, председатель Думы Ольхонского района

Дорогие земляки!

Нам от наших предков досталась великая честь проводить на нашей священной ольхонской земле крупный межродовой бурятский праз­дник — Ёрдынские игры (Ёрдойннаадан). В старину Ёрдынские игры приурочивались к священному «тайлгану», именующемуся «Дэлхэйдайдынмургэл» — религиозно-культовому обряду с жертвоприношениями и молебствованиями.

Вплоть до XVII-XVIII вв. на западном побережье Байкала в долине р. Ангивокруг двух сопок – Ехэ Ёрд и Бага Ёрд собирались представители эхиритов, булагатов, хоринцев, сэгэнутов, хэнгэлдэров, буянгутов и других бурятских родов и племен.

У каждого бурятского рода было свое, особое место для проведения национального праздника. Это место, особенно если оно являлось горой, со временем становилось сакральным. Например, в Кудинской долине тайлганы (родовые праздники) проводили у священных гор Байтог и УхэрМанхай. У агинских бурят (Читинская область) это Алханай, священная гора, обход вокруг которой сулит всяческие блага и удачу. У баргузинских бурят — гора Барагхан-уула, в честь которой проводят специальные молебны. В Тункинской долине местными жителями почитается гора Мундорга. Но особое значение буряты придавали участию в празднике возле горы Ёрд. Популярность этого праздника была так велика, что на него съезжались гости из самых далеких уголков Прибайкалья и Забайкалья.

Наадан — в переводе с бурятского языка обозначает «три игрища мужей». Такие состязания включали в себя бухэбарилдаан — национальную борьбу, сурхарбаан — стрельбу из лука, урилдаан — конные скачки.

Лук и стрелы издревле были основным оружием охотника и воина, поэтому стрельба из лука была обязательным и любимым видом состязаний. Среди бурят всегда была любима и борьба. Бурятская борьба очень демократична: в ней нет весовых категорий, и для поединка не устанавливается продолжительность по времени. Побеждает тот, кто вынуждает противника коснуться земли третьей точкой. Также в программу праздника могли включаться соревнования по поднятию и переноске тяжелых камней.

Молодые люди в соревнованиях имели возможность продемонстрировать свои лучшие качества: силу, выносливость, ловкость. В дни праздничных соревнований буряты узнавали, кто лучше всех из них скачет на коне, кто сильнее в национальной борьбе, а кто — самый меткий стрелок из лука. Завоевать звание лучшего было весьма престижной заслугой. Победители в качестве награды получали хорошие призы: это мог быть скот, а могла быть и рука прекрасной девушки. О победителях спортивных состязаний слагались улигеры (сказания), благодаря которым герои прославлялись на долгие годы.

Практика прове­дения игр у подножия горы Ехэ Ёрд прекратилась с приходом на Бай­кал христианских миссионеров, приблизительно в XVIII веке. И только в конце XX века, благодаря публикациям доктора историчес­ких наук, профессора Д.С. Дугарова, Ёрдынские игры были возрождены и вновь состоялись в июле 2000 года на том священном месте.

В XXI веке Ёрдынские игры стали заметным явлением в возрождении национальных традиций бурятского народа. Сегодня Ёрдынские игры – это Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – Игры народов Евразии» – фестиваль многочисленных народов Евразии, который включает шаманский молебен (тайлаган), состязания в национальных видах спорта, конкурсы баторов и красавиц. Кульминацией праздника является грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ех эЁрд, как и несколько столетий назад. В те далекие времена ,Ёхор вокруг священной горы Ехэ Ёрд обычно продолжался 6 дней и ночей, а для того, чтобы круг замкнулся, в хороводе одновременно должно было участвовать свыше 700 человек. Если круг не смыкался, игры считались неудачными, и приехавшие быстро разъезжались. В соответствии с этим и год в целом признавался неудачным, не несущим людям счастья и благ. Когда же собиралось до 2 – 3 тысяч человек, игры проходили в течение нескольких дней. И это был грандиозный праздник кочевых народов Востока.

Сегодня культурная программа Ёрдынских игр достаточно насыщенна. Проводятся различные выставки творчества народных умельцев и мастеров, конкурсы юрт, национально кухни, ёхорных коллективов, конкурс улигершинов, народной песни, конкурс «Красавица Ёрдынских игр». Спортивные состязания проводятся по национальной борьбе, стрельбе из лука, перетягиванию палки, метанию камня и т.д.

Трудно переоценить значение Ёрдынских игр — квинтэссенции духовности и культуры бурятского народа, самого многочисленного из коренных народов, проживающих вокруг Байкала. Благодаря своей массовости, зрелищности и мастерству выступающих фольклорных ансамблей и спортивных команд, этот обрядовый праздник стал заметным явлением в возрождении национальных традиций. Игры несут в себе большой потенциал для единения людей, чтобы наш сибирский край стал сильным и процветающим.

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с традиционным праздником Ёрдыннаадан и пожелания участникам фестиваля успехов в состязаниях, доблестных побед и достойных наград, зрителям — радости общения и ярких впечатлений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25