Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.06.2019 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.06.2019 г.

Служил стране и людям

Автор: Земляки -тонтинцы

Исполнилось 100 лет со дня рождения Дарханова Алексея Дашиновича, патриота земли ольхонской. Многие наши земляки – люди старшего поколения помнят этого замечательного человека. Всю свою жизнь он жил и трудился во благо своего Ольхона, его людей.

Родился Алексей Дашинович Дарханов в улусе Халха–Узур. В три года остался без отца, который скончался летом 1921 года от травмы, полученной на сенокосе. Рано повзрослел, как впрочем, многие дети в то время — время больших перемен в стране.

Трудовой путь начал в 1934 году инспектором политпросветработы Ольхонского района. Для дальнейшего роста школьного образования было недостаточно, потому по направлению райкома партии отправлен учиться на педагогический рабочий факультет в г. Улан – Уде. После окончания рабфака продолжил учебу в Иркутском горно – металлургическом институте. Выбор института был предопределен потребностями нашей страны в квалифицированных специалистах – геологах. В то время это была очень востребованная специальность.

В институт он поступил в 1938 году. Во время учебы ходил в экспедиции, занимался научной работой. Началась война. Рвался на фронт. Но был оставлен в резерве, как студент, подающий большие надежды в научно – изыскательной работе. В 1944 году институт был окончен. Война все еще продолжалась.

Шесть лет с 1944 года Алексей Дашинович работал главным инженером Ольхонской моторно – рыболовецкой станции (МРС) в Сахюртах.

В 1950 году Алексея Дашиновича назначают председателем колхоза имени А. А. Жданова. Колхоз рыболовецкий, занимался также промыслом нерпы. Жир нерпичий вытапливали в Тонтах, затем в деревянных бочках отправляли в Иркутск. Организовывать производство, жизнь и деятельность людей в то время было трудно. В рыболовецких бригадах наравне с мужчинами работали и молодые девушки. Труд был очень тяжелым.

Именно тогда и выработался тот особый тип личности человека и руководителя, так ценимый в людях. Это огромная ответственность, чувство высокого долга перед обществом, заинтересованное внимание к людям.

Как поддерживали его земляки. В Тонтах были выстроены амбары, здание правления колхоза.

В 1952 году Дарханов А.Д. избирается председателем укрупненного колхоза имени М.И. Калинина, который включает деревни от Косой степи до Сахюрты. Забот прибавляется, помимо овцеводства, надо выращивать хлеб. Это было самое замечательное время в жизни земляков. Благосостояние колхозников растет. В Тонтах сельский клуб, библиотека становятся центрами общественной жизни. Как никто другой, Алексей Дашинович понимал потребность молодежи в социальном развитии. Приобретаются в большом количестве книги, спортивный инвентарь, формируются сборные по волейболу, лыжным гонкам. Для оформления тонтинского клуба нанимались художники из г. Иркутска. Калининцы в спортивно – массовых делах преуспевают. Самоотверженный труд, занятие спортом для многих молодых людей в дальнейшем стали залогом успеха.

Жизнь колхозная была всегда кипучей. Много работали. Разводили не только скот, овец, кур, выращивали отменное зерно, но даже и овощи около улуса Имсе–Буса. Завозятся новые породы тонкорунных овец, отары которых пасутся на родовых землях по всей Тажеранской степи. Когда добились миллионной прибыли, наградили колхоз новым автомобилем «Победа». Эта машина яркого цвета морской волны долгое время составляла гордость земляков. Одно удручало – уж очень плохие дороги, практически — бездорожье.

Алексей Дашинович всегда жил заботами о людях, был вхож в каждый дом, знал нужды всех, особенно внимательно относился к детям, видя в них будущее.

Был образованным человеком, хорошо знал отечественную классику, много читал. С молодых лет у него вошло в практику планировать работу на неделю. Все запланировано, ничего спонтанного. Отсюда продуманность и размеренность во всем, что было отличительной чертой его удивительного характера.

Вскоре жизнь готовит новые перемены. Ненадолго назначается заместителем директора образовавшегося совхоза «Еланцинский». В течение двух лет работает председателем райисполкома Ольхонского района. Где бы ни работал, везде пользовался огромным авторитетом, трудился с большой самоотдачей, находя оптимальные решения для улучшения жизни ольхонцев.

Более 15 лет отдал дорожной отрасли. Будучи начальником Ольхонского дорожно-строительного управления в самое трудное время строительства новых шоссейных дорог внес неоценимый вклад в развитие района, его дорог. Паром «Дорожник» был доставлен по суше из Волгограда, что являлось продолжением дороги Ольхонского района. Увеличился машинно – тракторный парк, построено много хороших жилых домов, растет штат рабочих и сотрудников. Создан целый микрорайон ДРСУ (проживают бывшие работники и их дети, внуки). Алексей Дашинович, пользуясь непререкаемым авторитетом и доверием, всегда умел для своего предприятия добиться дополнительных ресурсов. Так была построена дорога на его родину – Тонты и в других населенных пунктах. Бездорожье, особенно опасная езда по горам в зимнее время ушли в прошлое. Сегодня по прошествии столь долгого времени эта шоссейка в благодарной памяти земляков до сих пор называется «дархановской». Одного не сделал, работая в ДРСУ, не построил дом для своей семьи, что, впрочем, и характеризует этого человека, скромного и бескорыстного.

А.Д. Дарханов с 1950 года и до дня своей кончины, 22 сентября 1991 года, был в рядах КПСС. Избирался депутатом областного и районного советов, был членом райкома партии. Имел удостоверение персонального пенсионера РСФСР.

Алексей Дашинович всегда оставался верным данному слову, не любил бахвальства, ценил в людях честность, трудолюбие и заботу о семьях, поощрял инициативу. Многие помнят, с каким большим благородством и сердечностью он общался с земляками. Умел верно дружить. Многих научил любить наше природное сокровище – наш Байкал. В памяти поколений ольхонцев сохраняется светлая память о нашем замечательном земляке, внесшем неоценимый вклад в социально – экономическое развитие района.

Земляки-тонтинцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16