Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.06.2019 15:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 20.06.2019 г.

Ёрдынские игры – 2019

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА, Надежда АЛЕКСЕЕВА

VII международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии» завершился в Ольхонском районе

Наш район встретил очередные Ёрдынские игры. С 13 по 15 июня около горы Ёрд и на площадках фестиваля прошли культурные и спортивные мероприятия. Участие в играх приняли представители Иркутской области, республик Бурятия, Тыва, Якутия, Забайкальского края, Москвы. Из соседних стран «Ёрдынские игры» посетили гости из Монголии и Кыргызстана.

Почётными гостями фестиваля «Ёрдынские игры – Игры народов Евразии» в 2019 году стали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев, первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев,

заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, председатель комитета по социально–культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, президент Фонда по развитию бурятской культуры и традиции Монголии Билэгсайхан Соелсурэнгийн, министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, президент Всебурятской ассоциации развития культуры Иннокентий Егоров, член Олимпийского комитета России Владислав Бумбошкин, председатель общественного фонда «Фонд прогресса» Кыргызской Республики Адиль Турдукулов, почётные шаманы Иркутской области и Республики Бурятия, заслуженные тренеры России, представители института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

Открытие фестиваля

13 июня начало древнейшего бурятского праздника ознаменовал шаманский обряд Ехэ Тайлаган «Дэлхэй дайдын мургэл» у подножия горы. Для проведения молебна, поклонения и жертвоприношения хозяевам горы Ёрд и скалы Айя съехались белые шаманы с нескольких регионов страны.

В этот день площадкой для V международной научно-практической конференции «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии» стала туристическая база «Байкал-Трек». Докладчики выступили на темы истории, сохранения и развития национальной культуры и национальных видов спорта, духовных традиций и обычаев.

Ольхонский район на конференции представила заслуженный учитель РФ, учитель Чернорудской школы Галина Протасовна Хамарханова. По праву можно отметить, что ее доклад «В поисках истоков моего народа» стал одним из лучших. Многие участники проявили интерес к её исследовательской работе. Модератор секции Виктор Мантыков, кандидат педагогических наук, отличник просвещения, мэр Осинского района, в завершение мероприятия подчеркнул, что выступление Галины Протасовны без преувеличения обеспечило состоятельность конференции.

Культурные и спортивные мероприятия начались на следующий день. Официальная церемония открытия на этот раз состоялась ближе к вечеру. Участие в ней приняли более 300 артистов Иркутской области. Это ансамбли песни и танца «Степные напевы», «Улаалзай», «Ангара» из Иркутска, образцовый национальный ансамбль бурятского танца «Гэсэр» села Одинск Ангарского района, хореографический коллектив «Грация» села Баяндай, студенты Иркутского областного колледжа культуры.

Особо приятно было увидеть на церемонии открытия представителей Ольхонского района: учеников Еланцынской школы (76 человек), коллективы Центральной детской библиотеки, Шара-Тоготского Дома культуры и сельской библиотеки, Дома детского творчества, Ольхонской межпоселенческой библиотеки.

Спортивная программа

В спортивных состязаниях приняли участие более двухсот спортсменов, из которых 42 – представители Ольхонского района.

В этом году в программу Ёрдынских игр был включен еще один вид спорта – национальная игра по ломанию хребтовой кости hэер шаалган. Сильнейшими здесь оказались гости из Бурятии, они и заняли практически все призовые места. Однако в возрастной категории от 20 до 30 лет не было равных нашему знаменитому костолому из Онгурена Александру Ишкидееву. Он выступал в составе команды Иркутской области и занял первое место. В финале он разбил три кости за рекордное время – 1, 64 сек.

Самый зрелищный и массовый по количеству участников вид спорта фестиваля это, бесспорно, бурятская национальная борьба.

Наши борцы в своих весовых категориях заняли четыре призовых места – Дмитрий Орлов, Владислав Мардаев и Сергей Бахашкин стали вторыми, Артем Бунаев – третьим. В абсолютном первенстве в финал вышли два ольхонца – Артур Елбаскин среди юношей и Дмитрий Орлов среди мужчин. На этот раз им немного не повезло, национальная борьба – непредсказуемый вид спорта. Забегая вперед, скажем, что Дмитрий уступил титулованному спортсмену Балдану Цыжипову (Бурятия), ставшему в третий раз подряд Баатором Ёрдынских игр. Многие зрители были недовольны финальной схваткой, т.к. Балдан Цыжипов выбрал тактику не борьбы, а выталкивания за пределы «ковра». Таким образом, вытолкнув ольхонца три раза, борцу из Бурятии присудили победу.

Восемь медалей завоевали наши спортсмены в мас-рестлинге (перетягивание палки). В весе до 65 кг победителем стал Николай Ларионов, на втором месте – Артем Бунаев. В весе до 75 кг второе место занял Баян Мункуев (СК «Хобой»), третье – Денис Харахинов; до 80 кг – Антон Марков, 3 место; свыше 80 кг – Дмитрий Имыгинов, 2 место, Николай Орловский, 3 место; до 90 кг – Дмитрий Орлов, 3 место.

В личном зачете в стрельбе из традиционного национального лука золотую медаль завоевал Олег Цыбикжапов из республики Бурятия, серебряную награду выиграл еще один представитель Бурятии Владимир Моглоев, бронзовую награду взял Игорь Хаптареев из Иркутской области. Абсолютным победителем по стрельбе из лука стал спортсмен из Бурятии Чингис Дашиев.

В переноске камня также одержал победу Балдан Цыжипов.

Интересными и захватывающими также были соревнования по конным скачкам и стрижке овец. В конных скачках от района участвовали лошади Алексея Огдонова, Владислава Степанова, Виталия Бадаева и Александра Юрьевича Дмитриева. В числе победителей на дистанции 8000 метров стал мерин по кличке Хохол Алексея Огдонова, жокей Евгений Лобуков из Нукутского района. Евгений участвовал и на прошлых играх. На этой дистанции победили лошади из Баяндаевского района Дмитрия Павлова и Андрея Емнуева, премия за третье место составляла 25, за второе –30, за первое – 40 тысяч рублей. Победителями на дистанции 4000 метров стали хозяева лошадейиз Нукутского района Андрей Онгоев и Виктор Отт, Олег Инокеткин из Баяндаевского района, им вручены сертификаты на сумму 30, 25, 15 тысяч рублей.

Участие в соревновании стригалей приняли представители Ольхонского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов Иркутской области и один представитель республики Бурятия. В стрижке овец ольхонцы принимают участие с самого начала конкурса стригалей. Ни одно соревнование по стрижке не пропустил Валерий Бунаев. В этом году он стал третьим призером, хотя показал лучшее время. Это уже его третья «бронзовая медаль» на Играх, на одних из прошлых Игр он был чемпионом в этом увлекательном соревновании.

Многие стригали, как и Валерий, участвуют в соревнованиях по стрижке уже не в первый раз. Из ольхонцев кроме Валерия Бунаева постоянные участники в этом году — Александр Дмитриев и Сергей Хартуев, занимавший второе место в таких соревнованиях. В этом году победителем стал Василий Ханхаев из Нукутского района, второе место у Родиона Алсаева из Эхирит-Булагатского района. За первое место была вручена премия в размере 20 тысяч рублей, второе – 15 тысяч, третье – 10 тысяч рублей. Овец на стрижку уже традиционно предоставил фермер Валерий Манхаев, проживающий в Хоторуке. Организаторы конкурса благодарят его и фермеров, предоставивших животных для сельхозвыставки.

Выставка была интересной не только жителям города, но нам, деревенским. В этом году здесь были показаны традиционно КРС, овцы, из необычного – породистые собаки и индюки.

В остальных видах спорта – якутских национальных прыжках, бурятских шахматах шатар, скачках призовые места заняли гости фестиваля.

Как мы уже сообщили, в Играх Бааторов Срединного мира вновь выиграл Балдан Цыжипов из Бурятии. Игры Бааторов включают в себя несколько видов спорта – бурятская национальная борьба, метание камня, стрельба из национального лука, забег вокруг горы Ерд, мас-рестлинг. Наш район в этом многоборье представили два спортсмена – Баян Мункуев и Валерий Баяндаев.

По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место заняла Иркутская область, на втором месте – Бурятия и на третьем – Усть-Ордынский Бурятский округ.

Культурная программа

Культурная часть фестиваля началась с конкурса кругового танца евразийских народов. Наряду с народными ансамблями четыре коллектива Ольхонского района достойно показали свое мастерство в исполнении ёхора. Это народный коллектив «Анга» (рук. Н.Д.Хартуева), ансамбли «Ветер перемен» (рук. А. Тапкина), «Бусинка» (рук. Л. Заянова)и самый младший танцевальный коллектив «Каруселька» (рук. О.А. Дашеева). Все они получили дипломы участника фестиваля.

Также прошел фестиваль этнического костюмы «Нити времени».

В конкурсе «Красавица Ёрдынских игр» участие приняли семь девушек из Иркутской области, Бурятии и Тывы. Ольхонский район представила Яна Баханова из Еланцов. На областном конкурсе «Цветок Байкала», проходившем в апреле в Иркутске, Яна заняла третье место.

По итогам конкурса наша землячка завоевала звание «Мисс Талант». Звания «Мисс Грация» удостоена Алтана Ангархаева из республики Бурятия. Ариадна Монтосова из села Бильчир Осинского района получила звание «Мисс Очарование». Лауреатом III степени стала представительница Эхирит-Булагатского района Софья Имегенова. Лауреатом II степени названа Софья Попова изсела Ново-Ленино Осинского района. Лауреатом I степени и обладательницей звания «Мисс Этно» стала Айдызана Иргит из республики Тыва. Гран-При конкурса «Красавица Ердынских игр-2019» присуждено восемнадцатилетней Алине Дондуковой из республики Бурятия.

В день закрытия игр в с. Шара-Тогот состоялся концерт, посвященный 160-летию Чернорудской школы, и дискотека для молодежи. В концерте принял участие ансамбль "Ольхон". Наши бабушки из Улан-Удэ 13 июня с успехом выступили перед земляками в п. Хужир.

Хочется поблагодарить всех, кто так или иначе оказал помощь в проведении игр. Игры состоялись!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36