Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.06.2019 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 27.06.2019 г.

Состоялся 2- ой Булагатский фестиваль

Автор: Председатель Совета племени булагат А.Д. Башитов

При подготовке ко 2- му фестивалю, делегация булагатов во главе с Эдурдом Николаевичем Махутовым, а также Владимиром Иннокентьевичем Тулуновым, Егором Радионовичем Батудаевым, Юрием Ильичом Маласовым, Алексеем Даниловичем Башитовым 31 мая съездили в Тункинскую долину, где поклонились Буха-ноёну. Чтобы под его покровительством 2 июня этого года без эксцессов прошел праздник.

1 июня в КСК ЗММК в рамках спортивной программы прошли соревнования по футболу и волейболу. По футболу в турнирной таблице команды расположились следующим образом: IV место- Капсал, Бохан; III место – Оса; II место — Усть – Орда, I место- Олой.

По волейболу: V место – Оса; IV место – Олой; III место – Бохан; II место- интернациональная команда Хогот; I место – Капсал.

2 июня в этнографическом музее, что на Верхней Берёзовке, прошел основной праздник. С 10 до 12 часов состоялся Мургыл под руководством Эдуарда Николаевича Махутова и Владимира Иннокентьевича Тулонова. Затем состоялось торжественное открытие, где выступили Алексей Данилович Башитов, от эхиритского племени Жорж Мангшутович Абзаев, глава Муниципального образования «Алтай»Кяхтинского района — Жаргал Николаевич Буянтуев, глава муниципального образования Корсаково Кабанского района – Леонид Сахилович Сониев, булагат Селенгинского района, редактор газеты «Жизнь Иволги» Иволгинского района Сергей Дашинимаевич Арьяев. На свой праздник булагаты пригласили племена эхиритов, хондогоров, хори всей этническойц Бурятии для дружбы и взаимопонимания, так как у всех нас один корень происхождения народа.

Сразу одновременно проходили соревнования по шахматам и по националдьной борьбе «бухэ барилдаан». На эстраде выступали фольклорные ансамбли «Ангара», «Наран Гохан», «Аза хусэл», «Уряал» Алтайского муниципального образования «Кяхта», «Амар Сайн», ведущий на сцене заслуженный артист РФ Сергей Эрдынеевич Аюшеев.

В это время проходили командные соревнования по шахматам, в результате упорных поединков на первом месте Осинцы, на втором Баяндаевцы, на третьем – Боханские шахматисты. На лужайке проходили соревнования по национальной борьбе «Бухэ Барилдан».

Под занавес соревнований провели силовой экстрим. Любой желающий мог пронести 90 кг песка в мешке на триста метров без отдыха. Желающих было пять человек, но ни один не дошел до финиша. Наши предки были физически очень сильными люджьми, до нас дощли некоторые эпизоды:

1. Когда строилась Восточно-Сибирская железная дорога от Иркутска до Байкала в конце 19 века, так как не было кранов, экскаваторов, то привлекли местное население для стороительства. Однажды привели отряд молодых людей, один юморит спросил, что можете, то покажете. Один молодой человек поднял рельсу времен Царской России и опустил. Второй поднял рельсу, развернулся на 180 градусов и опустил. Его звали Алексей из Бохана, так и пошла поговорка «Алёха Боханский», которая известна всей России.

В Советское время автокран ЗИЛ-130 не мог поднять эту рельсу, стрела падала.

2. Григорий Имеков вытаскивал телегу с грузом из грязи, которую конь не не мог вытащить.

3. Мой дед Бархун Башитов на спор унес 90 кг муки, без отдыха от деревни Шунты до деревни Харатирген Боханскоого района — это примерно 3-4 километра.

Так прошёл II Булагатский фестиваль на высоком уровне, весело и задорно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15