Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.06.2019 17:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 06.06.2019 г.

ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД…

Автор: Литвинова К.Н. Заслуженный работник культуры Иркутской области, п. Хужир

20 мая закончила свой земной путь замечательный человек – Тамара Леонтьевна Березовская.

Наверное, Тамару Леонтьевну в Ольхонском районе знали все. Родилась она в Ташкае, в простой, душевной, рыбацкой семье до начала Великой Отечественной войны. До рождения Тамары в семье уже была дочь Клава. И вот в спокойную, размеренную жизнь семьи ворвалась страшная беда — война.

Отец, Леонтий Иванович, с первых дней войны уже на передовой, показывает несгибаемый сибирский характер, в боях на Курской дуге проявляет стойкость, мужество и героизм. Домой возвращается живым, но инвалидом второй группы, с засевшим осколком в легких (недалеко от сердца), продолжает трудиться и доживает до 70 лет. Тихий, скромный, добрый человек.

На долю матери, Ксении Михайловны, выпала тоже нелегкая жизнь. Голодные годы войны, на руках две малолетние дочери, невероятно тяжелый для женщины труд – рыбалка, починка сетей, уборка в школе, в столовой (п. Песчанка)… Родила третью дочь Лидию.

И по своему примеру, отношению к жизни и людям, родители, Леонтий Иванович и Ксения Михайловна, сумели воспитать дочерей трудолюбивыми, честными, добрыми и отзывчивыми. Старшая дочь Клавдия живет далеко от наших мест, в Воронежской области, так далеко забросила её судьба. Младшая, Лидия, всю себя отдала воспитанию подрастающего поколения, в молодые и зрелые годы работая воспитателем в детском саду. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Средняя же, Тамара, после окончания семилетки работает то на рыбалке, то в пекарне, то на кирпичном «сарае», пока не находит себе дело по душе, пока полностью не определяется в жизни. Это 4 года, отданных работе секретаря Маломорского рыбозавода (при Долгове А.Б.), учеба в вечерней школе, заочная учеба в библиотечном техникуме. Так, ступенька по ступеньке, ведет её лестница жизни. Вот Тамара Леонтьевна заведует поселковой библиотекой, вот её избирают народным депутатом. А депутатский корпус в 1977 г. выдвинает Тамару Леонтьевну на пост председателя исполкома Хужирского поселкового Совета, на очень важную и ответственную работу. Быть начальником, конечно, приятно, но насколько тяжело нести эту ношу, ношу ответственности и труда на протяжении 9 лет, 4-х созывов, знать только ей, Тамаре Леонтьевне.

Она забыла, что такое спокойный сон… Непрекращающиеся поездки по острову и району, многочисленные совещания, заготовка кормов, дров, руководство работой комиссии при исполкоме, прием делегаций, решение различных коммунальных вопросов (организация пастьбы скота, содержание в надлежащем порядке кладбища, бесперебойное электроснабжение острова, подвоз воды, отлаженная работа всех служб – будь то работа почты, радио, прилеты самолетов, работа парома, озеленение улиц, строительство спортивной площадки и многое-многое другое). Все это неспокойно, тяжело. Но Тамара Леонтьевна с честью выполнила возложенные на нее обязанности. Показателем этой беспокойной работы стало второе место, присужденное Хужирскому поссовету среди всех сельсоветов района.

И вечным наглядным примером полезных дел Тамары Леонтьевны останутся: а) мемориальный комплекс в центре Хужира «Памятник Солдату» (иркутский скульптор Медвежков), б) просторный пристрой к старому маленькому зданию поссовета, с обшивкой стен, тротуарами, сараем для дров и пр. Все это будет вечным памятником ее труда.

Руководство области и района не оставляло без внимания трудовой вклад Березовской Т.Л., высоко ценило её работу. Тамара Леонтьевна награждена медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, почетными грамотами областного и районного масштабов. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Тамара Леонтьевна, отпраздновав свой пенсионный юбилей, продолжала работать в своей родной библиотеке. Односельчане всегда оставались благодарны Тамаре Леонтьевне за заботу, тактичность и выдержку в работе с населением, будь то исполкомовская работа или просто выдача книг, беседы, праздничные встречи и мероприятия. И, уже будучи тяжело больной, Тамара Леонтьевна не замкнулась в своем мирке, до последних дней поддерживала связь с хужирцами, интересовалась и разделяла вместе со всеми радости и невзгоды.

О таких достойных дочерях своего края, об их большом вкладе в развитие экономики, культуры, сохранение традиций, об их прекрасных личных качествах хочется говорить и вспоминать долго. Это ОНИ вели и ведут свою малую родину к процветанию. Мы будем помнить о ней всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47