Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.06.2019 17:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 06.06.2019 г.

Социальная сфера – прежде всего

Майская сессия Законодательного Собрания, прошедшая под председательством Сергея Сокола, оказалась очень насыщенной – депутаты рассмотрели 60 вопросов, утвердив в окончательном чтении полтора десятка законопроектов. Центральной темой обсуждения стали изменения, вносимые в бюджет 2019-го и два последующих года.

Помощь муниципалитетам

Принципиальная позиция депутатского корпуса – не допустить экономии бюджетных средств на вопросах социальной сферы, важных для жителей Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол:

– Мы выполняем обещания, данные жителям во время рабочих поездок по области, и внесли соответствующие корректировки в бюджет. Мы делали и будем делать все зависящее от нас для того, чтобы расширять список соцобъектов и увеличивать финансирование капитальных ремонтов школ, больниц, детских садов, учреждений культуры, социальных выплат, благоустройства территорий, ремонта дорог и других важных вопросов.

Дополнительные средства будут направлены на повышение субвенции на образование, в частности, на повышение учебных расходов на каждого ученика, на котором настаивали депутаты Законодательного Собрания. Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, значение базового норматива расходов на покупку учебников и учебных пособий, средств обучения и игрушек в расчете на одного воспитанника детского сада в год теперь составит 1 тысячу рублей, на учебные расходы в системе школьного образования – 2 тысячи рублей в год. Это существенно выше, чем год назад.

Также на сессии было принято решение о выделении более 100 млн рублей на приобретение муниципальными образованиями нового оборудования после капремонта дошкольных учреждений. Ранее такое же решение было принято и в отношении капитально отремонтированных школ.

– Мы последовательно отстаиваем позицию, согласно которой после капитального ремонта, фактически полного обновления здания, образовательные учреждения должны получать новое оборудование. Только в этом случае удастся действительно повысить качество образования, – заявила Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Были выделены средства на дифференциацию заработной платы работников государственных бюджетных учреждений, на снижение дефицита государственной программы гарантий оказания медицинских услуг, на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, на сбалансированность местных бюджетов дополнительно направят 2,3 млрд рублей. Также будут получены средства из федерального бюджета, которые направят на дорожное строительство, формирование комфортной городской среды, обеспечение местами в детских садах детей младше трех лет, лекарственное обеспечение и другие цели.

Помощь детям с особенностями здоровья

На сессии была рассмотрена еще одна депутатская инициатива – внесение изменений в областной закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», касающаяся питания учащихся школ. Законопроектом, внесенным группой депутатов областного парламента, предусмотрена возможность предоставления субсидий местным бюджетам в целях софинансирования обязательств по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных школах. Авторы законодательной инициативы – спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов. Как сообщила Ирина Синцова, сегодня в регионе более 19 тыс. детей с ОВЗ, но получали бесплатное двухразовое питание в общеобразовательных организациях только те, кто относился и к другим категориям – многодетным или малоимущим семьям. Новая мера поддержки коснется 7719 детей с ограниченными возможностями здоровья. Она начнет действовать с 1 сентября 2019 года.

Больше средств на борьбу с пожарами

В рамках корректировки областного бюджета Законодательным Собранием дополнительные средства были направлены на борьбу с лесными пожарами, в том числе, на приобретение техники и оборудования. Кроме того, предусмотрено финансирование строительства пожарных депо в Иркутском районе.

Актуальность вопроса – высокая. По информации ГУ МЧС по Иркутской области с начала года и до конца мая на территории региона зарегистрировано 359 лесных пожаров, общая площадь составила 114,4 тыс. га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров выросло в два раза, а общая площадь, пройденная огнем, увеличилась в 18 раз.

«В региональном парламенте мы уже начали работу над тем, чтобы закрепить законодательно поддержку добровольцев, тех, кто готов помогать пожарным. Речь идет и об организационных, логистических аспектах, и о материальной помощи, защите жизни людей. На минувшей сессии регионального парламента мы внесли корректировки в областной бюджет, увеличено финансирование лесопожарных мероприятий почти на 300 млн. рублей. Будем и дальше продолжать эту работу», – сказал председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10