Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.06.2019 17:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 06.06.2019 г.

Жить станет невозможно

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

На о. Ольхон жители района вышли на митинг против включения населенных пунктов в нацпарк

Это уже второй митинг в районе за последние полгода. Первый состоялся в декабре прошлого года в Еланцах, темой которого был протест против тотального запрета на строительство на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. С того времени в жизни ольхонцев перемен к лучшему не случилось. Наоборот. Теперь, якобы в целях соблюдения природоохранного законодательства, практически весь Ольхонский район планируется включить в границы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Напомним, людей возмущает то, что после долгой совместной работы администрации района и «Заповедного Прибайкалья» по проекту уточнения границ нацпарка и постановки этих границ на кадастровый учет, согласно которому населенные пункты не вошли в состав ПНП, опротестовала природоохранная прокуратура. По мнению ведомства, такой план границ нарушает природоохранное законодательство, поэтому населенные должны остаться в нацпарке.

Случись так, то ольхонцам придется жить по режиму особо охраняемых природных территорий — запрещены все те виды деятельности, которые необходимы не просто для дальнейшего развития поселений, но и для нормальной жизни.

Митинг прошел 3-го июня в Хужире. Площадка для его проведения – недалеко от мыса Бурхан – была выбрана не случайно. Именно там три года назад жители острова обратились по прямой линии к Путину с просьбой построить дорогу. Как и на декабрьском митинге мороз не стал препятствием для людей собраться, так и в этот раз затянувшийся дождь не помешал ольхонцам прийти и высказать свой протест. По официальным данным на митинг пришли более 200 жителей острова и других поселений района.

Обращаясь к землякам, организатор митинга Иван Иванович Мерц особо подчеркнул, что вступившие в силу с 1 января 2019 г. поправки и дополнения в закон № 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», по большому счету, запрещают всё.

- Если выполнять все эти требования, то нам здесь невозможно будет жить! Уезжать некуда. Единственное, что нам остается, это выразить свой протест против того, что сейчас происходит, — сказал Иван Иванович.

В марте-апреле 2019 года в пяти поселениях района прошли сходы жителей, на которых однозначно решено не соглашаться с возможным включением населенных пунктов в границы ПНП. Не раз звучало требование провести референдум по этому вопросу — кому как не коренному населению решать: жить или не жить в границах особо охраняемой территории. В 1986 году, когда создавался нацпарк, так и было. Люди согласились, но населенные пункты туда не вошли, вошли земли лесного фонда и сельхозназначения площадью 418 тыс. гектаров.

И вот, прошло более 30 лет. Теперь, чтобы отстоять права, гарантированные конституцией, ольхонцам приходится выходить на митинги. На трибуне выступили представители общественных организаций, предприниматели, фермеры, простые жители района. Все их обращения были адресованы президенту как гаранту конституции РФ.

- У нас, как у индейцев, получается. Владимир Владимирович, не будьте, как американский президент. Вы — наш президент, вы должны защищать наших людей. Люди не знают, куда деваться. Мы родились здесь, куда мы поедем? Наши дети, внуки здесь, наши родители здесь похоронены. А нас, как индейцев, загоняют в резервацию. Будьте справедливы, защитите нас! Три года назад я к вам обращался по поводу дороги, а дороги как не было, так и нет. Закрыты заводы. На месте последнего завода построена «дурбаза», именно «дурбаза», а не турбаза, — не сдерживая эмоций, высказался местный житель Виктор Власов, который от лица ольхонцев обращался к президенту по прямой линии.

Некоторые СМИ и даже представительные органы во всех экологических бедах Байкала винят коренных жителей. Обвинения звучат в таком направлении, что сами всё загадили, понастроили, распродали прибрежные земли и ради наживы готовы пожертвовать священным озером, при этом требуя соблюдать их права на «срежиссированных митингах». А природоохранной прокуратуре теперь это все «разгребать» и приводить в первозданный вид.

Так цинично могли сказать только те, кто не имеет никакого отношения к Ольхонскому району, и не попытался вникнуть в трудности, с которыми столкнулись местные жители. Ольхонцы всегда с почитанием относились к Байкалу, и это отношение не меняется. Никто никогда не выступал против экологических мероприятий и законов. Однако, в последние годы под словом «экология» природоохранные органы понимают полное отсутствие какой-либо деятельности в ЦЭЗ БПТ.

Будет ли определен баланс, при котором возможны и решение экологических проблем, и соблюдение прав местных жителей на жилье, строительство, и развитие территории? Сколько надо провести митингов, написать писем, сделать обращений, чтобы власть страны отреагировала на просьбы людей из сибирской глубинки?

У ольхонцев пока есть надежда, что глава государства обратит внимание на существующие проблемы. Вот только когда?

Митинг закончился сбором подписей под резолюцией, адресованной президенту, председателю правительства РФ Медведеву, уполномоченному по правам человека РФ. Главное требование резолюции — прекратить попытку незаконного и антинародного включения населенных пунктов Ольхонского района в границы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Редакция выражает благодарность начальнику отдела полиции № 2 МО МВД России «Эхирит-Булагатский» Петру Максимовичу Табитуеву за содействие в организации поездки на о. Ольхон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59