Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.07.2019 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 11.07.2019 г.

Все мы – Копыловы

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

В Еланцах прошел митинг в защиту Сергея Копылова. 

На сегодняшний день в Ольхонском районе сложилась довольно непростая правовая обстановка. Пожалуй, самые обсуждаемые проблемы (а далее все вытекающие из них) – это расширение границ национального парка и лишение свободы нашего бывшего мэра Сергея Копылова.

За последний год ольхонцы настолько сплотились против тех, кто стремится сделать жизнь в родном районе, мягко говоря, невыносимой, что о наших проблемах знают не только в области, но и по всей стране. И рано или поздно это принесет положительный результат. Надежда умирает последней.

Третий митинг жителей района, который прошел 5 июля в Еланцах возле здания районной администрации, – доказательство сплоченности и единства ольхонцев. Первые два митинга были посвящены запрету на строительство и протесту против включения населенных пунктов в границы нацпарка. На этот раз люди собрались в поддержку нашего бывшего мэра Сергея Копылова.

Напомним, 13 июня Эхирит-Булагатский районный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как гром среди ясного неба. С каких пор начали сажать мэров за то, что они делают для района реальные дела? По сути, Сергея Копылова обвинили в том, что он сделал все возможное, чтобы дорога в Тажеранских степях до МРС была построена. В частности, выделил в аренду участки, включенные, по мнению обвинения, в границы Прибайкальского национального парка (которых до сих пор нет на кадастровом учете), строительной фирме, которая проводила работы по реконструкции дороги, что повлекло за собой причинение ущерба Российской Федерации.

Приговор вызвал у общественности резкую негативную реакцию. На защиту Сергея Николаевича встали не только жители района, но и мэры других территорий области, депутаты, известные политики, общественные деятели. В соцсетях, мессенджерах опубликованы посты, созданы инициативные группы, сообщества с хэштэгами #СвободуКопылову, #ДорогаВтюрьму, #ЖивиНаБайкале.

Через несколько дней после приговора у зданий Эхирит-Булагатского и областного судов прошли пикеты в защиту бывшего мэра, затем организован автопробег по той самой дороге, построенной при Сергее Копылове. «Новая дорога спасла Тажеранские степи от десятков параллельных дорог. Сейчас эти стихийные объездные пути восстанавливаются. В итоге дорога есть, ею пользуются все, а Копылова посадили», — высказывались участники автопробега.

И вот, 5 июля состоялся санкционированный митинг под названием «Байкальская правовая аномалия. Дело Копылова. Защита прав граждан». Пришли более 300 человек — не только жители района, также приехали наши соседи из Эхирит-Булагатского района и г. Иркутска.

Открыла митинг Наталья Копылова, жена Сергея Копылова. В первую очередь, она поблагодарила всех, кто поддерживает ее мужа, а также рассказала о подробностях дела.

- Мы собрались сегодня, чтобы поддержать Сергея, высказать свое мнение по поводу включения населенных пунктов в нацпарк. Если мы все попадем в ООПТ (особо охраняемая природная территория), то нам вообще ничего делать будет нельзя. Как сейчас должна работать местная власть в таких условиях? Копылов, я считаю, это акт запугивания перед включением нас в нацпарк. Мы не согласны ни на какое условное наказание, мы будем идти до победного. Я надеюсь, что у нас на пути попадется судья, который захочет разобраться в этом деле, а не отписаться, — заключила свое выступление Наталья Копылова.

Одним из первых и самых активных организаторов движения в защиту Сергея Копылова стал Сергей Перевозников, председатель сельхозкооператива «Ольхонский».

- Мы все здесь преступники! Когда границы нацпарка утвердят, мы станем законодательными преступниками. Копылова посадили за то, что он на месте кошары поставил камнедробилку. Нам врут, что в национальном парке все станет хорошо! Экология – это сообщество, в том числе и человек, и козы, и медведи, и беспозвоночные. Давайте думать об изменении законодательства. Мы здесь живем, мы правы, Копылов прав. Свободу Копылову! – ярко и эмоционально высказался Сергей Перевозников.

Свое мнение по «делу Копылова» (так окрестили в сети суд над бывшим мэром), также выразили действующий мэр района Андрей Тыхеев, адвокат Сергея Копылова Дмитрий Дмитриев, шаман Валентин Хагдаев, фермеры, индивидуальные предприниматели и друзья Сергея Копылова. Дмитрий Дмитриев назвал приговор «юридическим мракобесием».

«Свободу Копылову!» — скандировали участники митинга. В течение всего мероприятия люди ставили свои подписи под петицией, которая будет направлена в областной суд. Главное требование петиции – освободить и реабилитировать Сергея Копылова.

Сторонники нашего бывшего мэра намерены дойти до Верховного суда.

Пока верстался номер: Вчера, 10 июля, в Иркутске состоялся официальный пикет в защиту Копылова напротив здания областного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76