Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.07.2019 16:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 25.07.2019 г.

«Анга» на празднике лета в Якутии

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Народный коллектив «Анга» представил бурятскую культуру в Якутии. Недалеко от столицы республики Якутска в местности «Yс Хатыҥ» 29-30 июня проходил национальный праздник лета «Ысыах».

«Ысыах» представляет собой весенне-летний праздник в честь Бога Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.

- Этот праздник проводится в Якутске на городском уровне, но его масштабы поражают. Организация мероприятия, творческие и спортивные конкурсы, национальные обряды – все это на высшем уровне. На праздник съехалось очень много народу со всей Якутии. Мы до сих пор находимся под сильным впечатлением, — рассказывает о поездке руководитель народного коллектива «Анга» Антонида Орбодоева.

Ольхонский коллектив был единственным представителем Иркутской области на якутском празднике. Выехали ангинцы в Якутию по приглашению нашей землячки Риммы Алексеевны Заяновой, её, в свою очередь, пригласила администрация г. Якутска. Римма Алексеевна 42 года прожила в этом городе, работала в сфере ЖКХ.

Решение «ехать» народный коллектив принял сразу же. Был куплен субсидированный билет и 24 июня девять участниц «Анги» отправились в Якутию. Там их гостеприимно встретили, был приставлен куратор. Выступали на специальной международной площадке наряду с коллективами из Литвы, Моноголии, Китая. Коллектив исполнил песни на бурятском языке и продемонстрировал разновидность ольхонского ёхора.

За два дня участницы ансамбля посетили многие площадки праздника – завораживающие открытие и закрытие мероприятия, обряд встречи солнца, конкурсы и соревнования. По информации администрации города Якутска, на празднике было более 205 тысяч зрителей. В те дни в Якутии как раз стояли белые ночи, поэтому была возможность увидеть весь масштаб празднования «Ысыах».

Ольхонское землячество в Якутии организовало для коллектива экскурсию по городу и окрестностям. Как говорит Антонида Орбодоева, больше всего им запомнились такие достопримечательности как Музей вечной мерзлоты, Комдрагметалл, популярное место туристов ледник Булуус. С широким гостеприимством наших земляков встретила бурятская диаспора «Байкал», председатель которой Арсалан Номтоев.

Народный коллектив «Анга» выражает благодарность за теплый прием на якутской земле Анатолию Михайлову, Виталине Манжуевой, Людмиле Баршуевой, Валентине Шустовской, Людмиле Бадлуевой, Луизе Анисимовой, семьям Евгения и Гэрэлмы Харгаевых, Владимира и Софьи Шарыгиных, а также коллективу Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Якутска. Особая благодарность Римме Заяновой за приглашение на якутский национальный праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50