Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.07.2019 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 25.07.2019 г.

Дети и вода

Автор: Алёна Марьясова, информационно-аналитическое отделение Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Фото: из архива БПСО

Республика Бурятия, район села Ранжурово, река Селенга, во время купания на глазах у других детей десятилетний мальчик внезапно уходит с головой под воду и не возвращается. Позже спасатели подняли с глубины пяти метров тело ребёнка.

Каждое лето тема «дети и вода» остро встаёт с новой силой. В зону ответственности БПСО входит огромное количество водоёмов, включая глубочайшее озеро в мире и его многочисленные притоки. За годы существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасатели совершили 31 выезд, связанный с гибелью детей на воде в летний период. К сожалению, чаще всего это водолазные работы по поиску и подъему тел утонувших детей. Из 30 погибших на воде в летнее время детей, трое утонули в бассейнах турбаз.

В Республике Бурятия с начала летнего сезона зарегистрировано уже четыре трагических происшествия, связанных с пребыванием детей у воды. Два ребенка погибли, еще двое подростков числятся без вести пропавшими (предположительно утонувшие).

Ситуации бывают разные. В память спасателей на всю жизнь врезаются яркие картины происшествий. Семья выезжает на отдых, пикник на поляне у реки. Дети тут же, недалеко, кидают камни и пускают кораблики. С ноги у девятилетнего мальчика соскальзывает пластиковый тапок, пытаясь поймать его, ребенок заходит по колено, по пояс, и вот уже течение подхватывает его и стремительно уносит малыша на глазах у растерянных родителей. Спустя долгие дни поисков, в которых задействованы десятки родственников, добровольцев и спасателей, река наконец отдаёт тело ребёнка.

Детей уносит в море на резиновых лодках и надувных матрасах, малыши падают в бочки на приусадебных участках, подростки зачастую переоценивают свои возможности, соревнуясь в ловкости на карьерах и озёрах, уходят на пляж и не возвращаются.

Часто дети тонут посреди кипящей массы купающихся на глазах у ничего не подозревающих людей. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко. Ребёнок не может кричать, он успевает только выдохнуть и снова вдохнуть, руки инстинктивно вытягиваются в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Тело тонущего человека остается в вертикальном положении, если не вытащить его из воды, он может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, как полностью уйти под воду.

Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на вас. Задайте простой вопрос: «У тебя все в порядке?». Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, что случилось.

Как простить себя за недосмотр и научиться жить дальше, – знают лишь те, чьих детей забрала вода. Предостережение спасателей предельно простое, – не допускайте пребывание детей у воды без присмотра взрослых. Не спускайте глаз с малышей, ведь для них опасность представляет любой, даже самый небольшой резервуар с водой. Проводите беседы со старшими детьми, учите их уверенно держаться на воде и оказывать первую помощь тонущим товарищам. Организуйте купание в специально отведённых для этого местах. Оставляйте на берегу как минимум одного наблюдателя. Исключите употребление алкоголя, находясь на отдыхе вблизи водоёмов!

Пусть общие усилия по организации безопасного летнего отдыха сделают наших детей еще более сильными, здоровыми и счастливыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28