04.07.2019 10:57 Четверг
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

55 лет вместе

Автор: Семёнова Лена, ученица 8 класса Бугульдейской школы.

Мой дедушка Максим Борголович Боргеев родился в начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года в улусе Куяда Ольхонского района. Он был пятым ребенком, «Отхочиком» ,в крестьянской семье Боргола Боргеевича и Булсухай Бухаевны Боргеевых.

В 1948 году пошел в первый класс в Куядскую начальную двухлетнюю школу. Учителем была Мария Прокопьевна Буртушкина (Хамисова). Отучившись два класса дальше пошел учиться в Таловскую начальную школу директором и учителем была Екатерина Афанасьевна Алагуева. Закончив четыре класса продолжает свою учебу в Бугульдейской семилетней школе, где учителями были Леонид Алагуевич и Матрена Даниловна Бухаевы. И заканчивает уже девятилетнюю школу в Еланцах, директором которой был Протас Данилович Даханов. Школьные послевоенные годы были тяжелыми, иногда добирались пешком до Таловки и Еланцов в холод и мороз.

В школьные годы дедушка был пионером и комсомольцем, спортсменом и активистом. После окончания школы трудовую деятельность начал в Бугульдейке в колхозе «Ударная Бугульдейка» Далее колхозы Алагуя и Бугульдейка объединили, и стал колхоз «Дружба» он работал на разных работах.

1960 году поехал учиться в Иркутск в Ветеринарный техникум, закончив, получил специальность ветеринара. После окончания приехал в Алагуй и работал по специальности. Проработав два года, уехал работать в Бурятию на золотоприиск, работал горным мастером два года. После Бурятии приехал в родную Бугульдейку и устроился на «Ангарскую сплавную контору», далее переименовали «Бугульдейский леспомхоз» был бригадиром по сплотке. Шесть лет подряд с 1970-1976 гг. был депутатом Бугульдейского сельского совета и членом исполкома. 20 лет работал заместителем Робочкома Бугульдейского леспромхоза и руководителем спортивных мероприятий посёлка Бугульдейка. За свой труд награжден грамотами, ценными подарками, медалями XI и XII пятилетки, постоянно выходил победителем соцсоревнований. Был начальником добровольной народной дружины, и награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» , награжден медалями «Ветеран труда», и « За верность ветеранскому движению».

Всю свою жизнь и по сей день является активистом в спорте. Играл в волейбол, прыгал в длину и высоту, бегал, очень любит вольную борьбу – это его любимый вид спорта, он всегда принимал активное участие в вольной и бурятской борьбе. Дедушка мой является ветераном спорта Ольхонского района.

Дедушка женился на моей бабушке Аюше Дашеевне Боргеевой (Ангархаевой) в июне месяце в 1964 году, на. Моя бабушка родилась в 1942 году в деревне Галбай Тункинского района. Она третий ребенок в многодетной семье Даши и Сэрэндулмы Ангархаевых. Детство было тяжелым в военное время. После окончания Галбайской десятилетней школы, поступила в Иркутский ветеринарный техникум на специальность «ветеринария». Там и познакомилась с моим дедушкой. После окончания техникума работала в родной деревне ветеринаром.

1964 году дедушка и бабушка поженились. Бабушка после свадьбы уехала с дедушкой в Окинский район в п. Самарту на золотоприиск, где работала на Обогатительной фабрике, сортировщицей. Два года проработав, переехали на постоянное место жительства в Бугульдейку.

В 1966-1975 работала в Бугульдейском леспромхозе десятницей ( приёмка леса). Награждена грамотами и ценными подарками. Далее, уволившись с леспромхоза, 15 лет проработала в РайПО в книжном магазине, продавцом. Награждена медалью «Ветеран труда». Попав под сокращение, устроилась на работу в Бугульдейскую среднюю школу, завхозом. И со школы ушла на заслуженный отдых.

Бабушка в молодости увлекалась лыжным спортом и волейболом. Была постоянным победителем в лыжных гонках в Тункинском районе. И очень любила петь песни. « У неё замечательный голос, все даже заслушивались», так говорит дедушка.

Односельчане уважают и любят дедушку и бабушку за доброе и чуткое отношение к людям.

И вот моим любимым дедушке и бабушке нынче 55 лет совместной жизни. Они родили и воспитали троих детей. Имеют 9 внуков и 3 правнука.

Мои любимые бабушка и дедушка! Я поздравляю Вас с тем, что Вы сумели сохранить любовь и взаимопонимание на протяжении 55 лет совместной жизни! Желаю Вам крепкого здоровья и море хорошего настроения! А мы в свою очередь, будем вас только радовать!