Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.07.2019 17:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

Баир Уладаев снимет фильм в Ольхонском районе

Автор: Надежда Алексеева

В середине июля текущего года киностудия из Бурятии «Уладай Баяр» приступает к реализации нового проекта под названием «Летник». Примечательно, что съемочной площадкой станет Ольхонский район.

Режиссер фильма – Баир Уладаев. Он стал широко известен по таким нашумевшим картинам, как «Живи», «Сэржэм» и, конечно же, «На берегу мечты», главную роль в котором сыграла наша юная землячка Анфиса Манхаева.

Директор киностудии и сценарист «Летника» Ирина Урбаева поделилась с нашей газетой подробностями о новом проекте и раскрыла сюжетную часть.

Это будет Ольхонский район

- Мы уже давно хотели написать сценарий полностью на бурятском языке, показывающий традиции бурят, т.е. была цель снять этнический фильм, — рассказывает Ирина Урбаева.- И вот зимой он был завершен. Тогда мы как раз находились в Москве, поэтому попытались показать сценарий и презентацию фильма столичным продюсерам. Конечно, очень сильно переживали, нужен ли там бурятский фильм. К счастью, наши опасения не оправдались, наоборот, продюсеры очень заинтересовались.

Так два московских продюсера взяли на себя основную часть расходов – обеспечение дорогостоящим киносъемочным оборудованием и привлечение опытных специалистов российского кинематографа. Команда «Уладай Баяр» со своей стороны берет на себя весь съемочный процесс от проживания до реквизита.

Одной из первых задач стал поиск мест для съемок. События фильма разворачиваются вокруг одной бурятской семьи, проживающей в юрте в период летнего стойбища. Наши предки такое временное пристанище так и называли – летник. Отсюда и название картины. Ирина Урбаева говорит, что для поиска подходящих локаций они объездили многие районы Бурятии и Иркутской области.

- В конце апреля мы уже точно определились – это будет Ольхонский район. Местные пейзажи очень тонко вписались в сценарий, даже подчеркнули кое-какие моменты. Для съемок мы выбрали мыс Хобой, Сахюрта, Тажеранские степи, основная часть будет сниматься в местности Ушоты, — отметила Ирина Урбаева.

Сюжет

Мы не могли не разузнать у директора киностудии о сюжете «Летника». Главную интригу киноленты, конечно, зритель узнает только на самом показе, но основную сюжетную линию нам раскрыли.

- По сценарию будет два блока, — делится с нами Ирина Урбаева. — В документальном блоке, который идет в начале и в конце фильма, затронуты экологические проблемы, проблема агрессивного туризма, современное отношение к Байкалу. Художественный блок – основной. Он будет повествовать историю, мы назвали ее «вне времени». Такой мифический образ. И в этом мифе Байкал рассказывает зрителю историю летнего стойбища на примере одной семьи.

Фильм «окружен» множеством задач. Здесь охвачены сразу несколько актуальных тем, среди которых отношения между мужчиной и женщиной, между поколениями, отношение к природе, бурятские традиции и обряды. Фундаментальная же идея фильма заключается в сохранении природы.

Съемки запланированы на конец июля и август. Сейчас идет подготовительная работа. Для нового проекта привлекаются лучшие специалисты. Например, из Усть-Орды пригласили Эдуарда Куклина на должность художника-постановщика картины, консультантом художественного цеха станет Анжелика Алсаткина.

По сценарию есть такие эпизоды, где гонят табун лошадей, отару овец. Здесь на помощь пришли местные фермеры. Так, Валерий Степанович Манхаев готов предоставить для съемок овец. В части столярных работ согласился помочь Веллингтон Банаев. Значительную помощь и поддержку оказывают администрация Ольхонского района, глава КФХ Александр Елбаскин, предприниматель Александр Сергеев.

Для съемок нужна помощь

Киностудия «Уладай Баяр» обращается к жителям Ольхонского района принять непосредственное участие в создании художественного фильма «Летник». Требуется актерский состав и реквизит.

Нужны актеры:

1. Дедушка лет 75, с седыми волосами, худощавый с глубокими морщинами, выразительными добрыми глазами;

2. Бабушка лет 75, с седыми волосами, с глубокими морщинами, выразительными добрыми глазами;

3. Мужчина лет 45-50, черты лица схожи с первым персонажем "едушка";

4. Девушка лет 20, черты лица схожи с персонажем "дедушка";

5. Мужчина лет 40, мягкие черты лица, добрый взгляд;

6. Парень лет 20, черты лица схожи с персонажем "дедушка";

7. Парень лет 35, с ярко выраженными бурят-монгольскими чертами лица, выразительным взглядом.

Главные требования для претендентов на роль — азиатская внешность и владение бурятским языком (хотя бы на бытовом уровне). О проведении кастингов можно узнать по указанным ниже контактам.

Нужен реквизит: материалы для изготовления декораций (сэргэ, изгородь, телеги), убранство юрты (старинные сундуки, деревянная посуда, бараньи шкуры, мебель), бурятские седла.

Также нужны домашние животные для участия в съемках: лошади (темно-коричневый (черный) молодой жеребец обученный, старая рыжеватая лошадь, белая и черная лошади обученные) и коровы бурят-монгольской породы, яки.

Ирина Урбаева гарантирует сохранность и возврат всего, что предоставят местные жители. С предложениями можно обратиться непосредственно к Ирине по телефону 8924-601-7346 (звонки, WhatsApp, Viber), по электронной почте its_me_90@inbox.ru или написать на страничку в ВКонтакте vk.com/uladay_bayar.

Для оказания финансовой поддержки проекту открыт счет:

Получатель: ИРИНА ОЛЕГОВНА У.

Номер телефона: 89246017346

Номер карты: 676280189023380230

Номер счета: 40817810418351310251

Банк получателя: БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

БИК: 042520607

Корр. счет: 30101810900000000607

ИНН: 7707083893

КПП: 381143001

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19