Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.07.2019 17:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

«Играем в Шагай!»

Автор: Алия Жигмитова, зав. методическим отделом МБУК МКДЦ «Ольхон»

На областном Сур-Харбане — 2019 в п.Баяндай в конкурсе Шагай – наадан ольхонцы показали высокий уровень подготовки и заняли призовые места в следующих разновидностях игры среди мужчин и женщин:

Нягалhа: 1 место – Уршеев Данил, 3 место – Жигмитова Ульяна;

Шерулгэ: 2 место – Максим Багинов, 2 место — Александра Ильинична Баглаева;

Мори урилдан: 2 место – Алия Амуровна Жигмитова, 3 место – Геля Максимовна Багинова.

Заняли второе общекомандное место. Всех наградили медалями и ценными призами.

Шагай-наадан – игра бараньими косточками, которая в последнее время получает свое развитие.

В Ольхонском районе турнир по Шагай-наадан проводился в рамках народных праздников – «Зоохэй наадан», «Эдир Дангина, Эдир Баатор», районный Сур-Харбан. Только правила игры несколько отличались от данной разновидности, и играли байкальскими камешками. Такой тип игры пока не встречался на других территориях. Возможно это еще более древний вид игры, как более доступный и является аутентичным для Ольхонского района.

Победители районных конкурсов впервые приняли участие в конкурсе Шагай-наадан в 2018 г. на национальном бурятском фестивале Алтаргана в г. Иркутск, поучились всем нюансам игры, которые не описываются в правилах.

И вот, в июне 2019 года впервые в рамках этнокультурного фестиваля Ёрдынские игры в «Ольхонской деревне» состоялся турнир – состязание по Шагай-наадан бараньими косточками.

Здесь абсолютным победителем становится Данил Уршеев.

В планах – развитие игры в ее разновидностях и бараньими косточками, и байкальскими камешками – массово, проведение на нашей территории областных состязаний.

В этом году наша инициативная группа стала участником конкурса проектов «Малая мозаика» Фонда Тимченко – проект «Играем в Шагай!». Будем запасаться реквизитом, проводить мастер-классы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28