Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.07.2019 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

Истории любви. Агинско-иркутский роман.

Автор: Александр Махачкеев

В старину у бурят были традиционные брачные трафики. Из Тугнуя в Агу и обратно. Из Ольхона через Байкал в Баргузин и обратно.

Но в XX веке Улан-Удэ стал центром общебурятской жизни, и молодежь стала знакомиться и влюбляться на танцах и кино, в студенческих общежитиях. Наши сегодняшние герои, как раз из того поколения, которое откинув предрассудки и суеверия знакомилось, влюблялось и строило новую счастливую жизнь.

Владислав Матвеевич и Наталья Цыренжаповна Бумбошкины, заслуженные тренеры РФ.

Он – бывший руководитель спорта республики, она — директор школы олимпийского резерва. Эту колоритную пару знают во всей этнической Бурятии. Оба большие и шумные. Всегда с улыбкой и смехом на устах. И так, история их романа из первых уст.

Он: Мои родители чабаны Батор Бадиевич и Мария Баргаевна Бумбошкины, нас в семье было восемь детей. Как они говорили, если будешь хорошо работать, все у вас будет. Наше село Черноруд или Шоно ород, то есть волчий род. Наша фамилия от имени прапрадеда — Бумбошкэй. Мы были чабаны и рыбаки, отец был бригадиром рыболовецкой бригады.

Она: Мои родители Жамьян Даши и Хандама Барадиевна Цыренжаповы тоже были простыми людьми. Папа работал водителем, мама поваром в школе, а в семье было семь детей.

Он: Интересно в жизни, живешь себе в Иркутской области. Мы открытые, шумные веселые, агинцы – сдержанные, спокойные, степенные. И вот Бог так распорядился, чтобы мы нашли друг друга и стали единым целым!

Отслужил три года на флоте и поступил на спортфак. Конечно, сразу услышал про Наташу и много лестного. Она и красавица, и спортсменка, и член сборной СССР. Это меня страшно заинтриговало, и я решил, что она будет моей! И вот, я познакомился с ней…. Это было вот так. Вошла она вся такая красивая и все парни обратились к ней. Пришлось мне, как моряку, раскидать всех и вот так вот, завоевать ее сердце!

Она (смеясь): Ой, Владик и все-то ты сочиняешь! Все не так было!

Он: Это была взаимная любовь с первого взгляда! А потом я поехал знакомиться к ее родителям в Агу. И как настоящий ольхонец выбрал самый дорогой подарок! Это был сиг – очень ценная рыба! (разводит руки и показывает ее размеры). Деликатес! Самая большая и жирная! Соленая, конечно, дело было зимой, и довез без проблем. Когда, вручил ее, реакция была никакая. Я понял, они не оценили, мой подарок…

Она: Ну, конечно, в Аге только приононские рыбу едят!

Он: Зато потом неделю всей деревней угощались! Оказалось, моя Наташа приходится внучатой племянницей самому Базару Барадину. Это один из сильнейших родов в Аге. Ее родная сестра Янжима попала в Книгу рекордов Гиннеса! С рекордным результатом в стрельбе из лука на 50 метров. Наша дочь Юлия, также призер чемпионата мира по вольной борьбе среди женщин и судья международной категории. А их в России всего две.

Она: Базар Барадин мой нагаса, дядя по материнской линии.

Он: Вот так на первом курсе познакомились, а на втором поженились. У нас никогда не было серьезных разногласий! Хотя мы оба лидеры. Не зря Наташа первый мастер спорта СССР из Бурятии среди женщин.

Она: А теперь у нас трое детей и четверо внуков. Владик был самый любимый зять у моей мамы. Мы были признаны лучшей семейной парой на конкурсе «Буряад унэн» — «Лучшие люди Бурятии».

Он: У нас был колхоз «Победа», а у Наташи – село Ага-Хангил, тоже колхоз «Победа». Мы морские буряты, а они чистые степняки. Вроде такие разные, но один народ! Не зря нас объединяют такие люди как Евгений Егоров и Баир Жамсуев.

Не зря говорят, что хори-буряты вышли с Ольхона. До сих пор к нам приезжают древние старики и старушки из Шэнэхэна и говорят: «Нам наши деды завещали, чтобы мы сделали все возможное и невозможное, но поклонились земле предков – Священному Ольхону».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134