Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

04.07.2019 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

Счастливые люди – талантливы во всем

Автор: Баршуева Е.Г. – учитель физики и информатики ЧСОШ

На верность проверяются таланты.

Нам есть, за что судьбу благодарить:

Мы преданы единственной команде,

Команде, без которой нам не жить.

Черноруд… Шара-Тогот. Богатейшее село, прославленное историей и добрыми делами, знаменитыми людьми.

Насколько красива и уникальна природа нашего края, настолько сильны и мужественны люди нашего села. Традиционно в бурятских семьях мужская половина занималась вольной борьбой. Борьба в Ольхонском районе является одним из ведущих видов спорта. Сама жизнь заставила, живущих на берегу седого озера-моря, быть сильными и ловкими. Испокон веков занимались ольхонцы самобытной бурятской борьбой. На всех праздниках и, просто собравшись, молодые люди не отказывали себе в удовольствии побороться.

Историю страны, района делают люди. Из стен Чернорудской школы вышли многие знаменитые люди: профессора Бильтриков В.Н., Болхонов Р.Р., Бильтриков М.М., политики Егоров Е.М., Егоров И.М., Хамарханова Г.П., спортсмены: Елбаскин М.Н., Бумбошкин В.М., Осодоев И.Г., Кожевников Г.Н. и многие другие.

В юбилейный год школы я хочу рассказать о выпускниках Чернорудской школы, родных и двоюродных братьях: Осодоевых Игоре и Кирилле, Елбаскиных Михаиле и Александре.

Осодоевы Игорь и Кирилл родились в большой дружной многодетной семье, тружеников тыла, кавалера медали «За доблестный труд в годы ВОВ», ордена Трудовой Славы III степени, Осодоева Георгия Алексеевича родом из Баяндая, отхо — дархат и Галины Борисовны из рода нохой, отхо – боо.

Самый старший в семье, Игорь, в школьные годы занимался многими видами спорта: легкой атлетикой, волейболом, хоккеем, борьбой. После окончания восьмилетней школы дорога почти всех выпускников была в Еланцынскую среднюю школу. Окончив среднюю школу в 1974 году, он поехал учиться на краткосрочные курсы ДОССАФ водителей по направлению военкомата. В ноябре 1974 года был призван в ряды Советской армии. Служил в Кяхте в танковых войсках механиком-водителем Т-34. После армии поступил БСХИ, будучи студентом продолжил заниматься вольной борьбой у заслуженного тренера СССР Г.Б.Баймеева, выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по вольной борьбе.

После института вернулся в родные края инженером-механиком. Начал свою трудовую деятельность в совхозе «Еланцынский». По совместительству работал преподавателем автодело в Еланцынской средней школе. В свое свободное время, вечерами в спортзале школы, на общественных началах привлек самых отчаянных ребят занятием вольной борьбой.

В годы перестройки начал заниматься предпринимательской деятельностью, но любовь к спорту пересилила. Воспитал многих чемпионов, мастеров спорта. Несмотря на все регалии, он остается таким же скромным, незаметно делая свою любимую работу для окружающих по воспитанию подрастающего поколения. Игорь Георгиевич — талантливый тренер и наставник молодежи, заслуженный работник физической культуры Бурятии. Вырастил двух детей, помогает воспитывать внучек.

Самый младший в семье из 8 детей, младший брат Кирилл, закончив в 1989 году Чернорудскую неполную среднюю школу, продолжил учебу также в Еланцах. Учась в Еланцынской школе, начал заниматься вольной борьбой у старшего брата. В 1992 году поступив в ВСГТУ г.Улан-Удэ, продолжал заниматься спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1998 году закончил ВСГТУ, вернулся в родное село. В это время в местности Зуун-Хагун должен был состояться второй турнир на призы мастера спорта Михаила Елбаскина. Он собрал местных ребят, буквально за месяц, отработав навыки борьбы, его воспитанники вышли на ковер. На этом турнире был отмечен будущий сурдолимпийский чемпион Кожевников Григорий. Многие ребята впервые стали призерами турнира. Так в селе была открыта секция вольной борьбы. Девчонки и мальчишки с удовольствием подтянулись к молодому энергичному, неугомонному тренеру.

До постройки нового спортзала долгие годы секция ютилась в маленьком помещении бывшего детсада, бывшей конторы отделения №1 совхоза «Еланцынский». Все эти годы сам тренер был и истопником и уборщиком. Несмотря на тяжелые условия занятий вольной борьбой, его воспитанники становились чемпионами и призерами на различных районных, региональных соревнованиях. Кирилл Георгиевич воспитал многих кандидатов в мастера спорта среди кадеток и кадетов, призеров и чемпионов Иркутской области и Сибирского федерального округа. Он не останавливается на достигнутом, продолжает работать, добиваясь лучших результатов. Недаром отец, Георгий Алексеевич, говорил своим детям «Делайте свою работу так, чтобы потом не было стыдно перед людьми».

Кирилл Георгиевич – судья международной категории по вольной борьбе. Воспитывает четырех сыновей. Старшие сыновья, Александр и Тимур пошли по стопам отца и дяди Игоря Георгиевича занимаются вольной борьбой, кандидаты в мастера спорта.

Двоюродные братья Осодоевых, Елбаскины Михаил и Александр также оставили яркий след в истории нашего района – из рода Шоно, утха – нойон.

Отец, Елбаскин Михей Николаевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран войны. Мать, Елбаскина Надежда Борисовна, труженик тыла.

Их сын Михаил Михайлович родился в 1958 году, четвертым ребенком. С детства он любил заниматься спортом, помогал отцу, который рано стал инвалидом, делать тяжелую домашнюю работу, пилить и колоть дрова, таскать ведрами из колодца воду, косить траву, готовить на зиму корм, убирать скотный двор. Обычная судьба деревенского мальчика в 70-ые годы 20 века: школа – дом – хоккей, борьба. Быстро пролетели школьные годы. После окончания восьмилетней Чернорудской школы судьба его забросила в Бурятию. Там он продолжил учебу в средней школе № 2 г.Улан-Удэ. За год Михаил подрос на 15 см и стал ростом 187 см. В 15 лет начал серьезно заниматься вольной борьбой под руководством заслуженного тренера РСФСР и СССР в Бурятии Геннадия Батюровича Баймеева, воспитавшего целую плеяду мастеров вольной борьбы. Михаил Елбаскин добился высоких результатов. Первый чемпион России среди бурятов по вольной борьбе, мастер спорта СССР по вольной борьбе, призер международного турнира «Интернационал» в г. Улан-Батор в Монголии, чемпион СССР среди сельских спортсменов, чемпион СССР среди студентов, победитель международного турнира на призы 5-ти кратного чемпиона мира Али Алиева. Травма позвоночника, которая в последствии сказалась на его здоровье, прервала его победное шествие на борцовском ковре. После окончания факультета физического воспитания, он начал преподавательскую деятельность на кафедре физического воспитания института Восточно-Сибирского государственного технологического института. Стал доцентом кафедры физического воспитания. Но болезнь прогрессировала, он ушел на пенсию по инвалидности.

В далеком 1997 году в местности Зуун-Хагун, расположенной на живописном берегу Мухорского залива на Малом море Байкала, впервые состоялся юношеский турнир по вольной борьбе на призы мастера спорта СССР Михаила Елбаскина. Этот турнир послужил толчком для развития вольной борьбы в Ольхонском районе. Ольхонская гостеприимная земля дала возможность юным спортсменам проверить собственные силы и дойти до золотой олимпийской медали.

В настоящее время турнир, посвященный памяти Михаила Елбаскина возобновился в бухте Сохтор с 2016 года. Это был человек с большой буквы, очень добрый и справедливый ко всем. Три его дочери, внучки очень гордятся им, а племянники стремятся быть похожим на него.

Богатырь от рождения,

С благословления свыше

Судьба возвышать свою родину.

Выросший под синим небом

И взявший силу Земли.

Не менее известный в районе младший брат, Александр Михайлович Елбаскин. По примеру старшего брата он начал заниматься вольной борьбой. Александр после 8 класса, поступил в Улан-Удэнскую школу со спортивным уклоном для серьезных занятий любимым видом спорта. Он — чемпион республики Бурятия и Дальнего Востока среди юношей по вольной борьбе 1984 года, победитель соревнований Российского и Центрального совета ДСО «Буревестник» среди юниоров, кандидат мастера спорта по вольной борьбе. По окончании школы поступил в Восточно-Сибирский Технологический институт в Улан-Удэ на факультет технологии переработки мяса и молочных продуктов. В 1985-1987 гг. был призван в Советскую Армию и проходил службу в войсках правительственной связи.

Ему с детства нравилось ухаживать за овцами, пасти, играть с ягнятами. В детские года, еще не учась в школе, он постоянно убегал из дома в Кулуру, в трех километрах от деревни, где работали родственники, семья Осодоева Георгия Алексеевича чабанами совхоза «Еланцинский». Именно любовь к животным натолкнуло его на создание крестьянско-фермерского хозяйства, которое появилось в 2002 году в местности Нудгей. Он начал разводить скот калмыцкой породы и яков, неприхотливых и жизнестойких, что особенно важно для суровых климатических условий Прибайкалья. Стадо размножается, увеличивается поголовье скота, появляется потомство «хайнаки» — гибриды, в результате скрещивания коров с яками. Новая порода мясного направления – хайнак большая, как корова, и сильная, как як.

За свой труд Александр Михайлович был отмечен почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России, званием «Лучший фермер Иркутской области". Он не раз становился победителем трудового соперничества и обладателем кубка победителя.

В семье трое сыновей Андрей, Арсалан и Артур. С ними он в свое свободное время с малых лет, играя, учил приемами борьбы. Школьниками сыновья тренировались под руководством Осодоева Кирилла Георгиевича. А сейчас они — студенты продолжают заниматься вольной борьбой, старший сын Андрей, чемпион ДВФО, СФО, Бурятии среди юношей, выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе. Арсалан и Артур – кандидаты в мастера спорта.

Счастливы люди, если занимаются любимым делом, будь — это воспитание подрастающего поколения, занятием спортом, выращивание новой породы крупнорогатого скота. Хочется пожелать братьям творческих успехов в их нелегком труде, здоровья, семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65