Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.07.2019 17:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

«Зоохэй наадан»

Автор: Т.Ф. Дудеева, руководитель народного фольклорного коллектива

28 июня в п. Баяндай прошел культурно-спортивный праздник «Сур – Харбан — 2019». В номинации обряд «Зоохэй наадан» приняли участие творческие коллективы Ольхонского района, это вокальный ансамбль «Ветер перемен» (МКДЦ «Ольхон», руководитель А.А. Тапкина) и фольклорный ансамбль «Тыйен зуга» (Бугульдейского ДК, руководитель Иванченко С.Г.).

Среди 7 коллективов (Боханского, Нукутского, Баяндаевского, Эхирит – Булагатского, Осинского, Аларского и Ольхонского районов), творческим коллективам Ольхонского района вручили Диплом Участника, благодарность руководителям (А.А. Тапкиной и С.Г. Иванченко), а также сертификат от фирмы «Сибтекстиль» на сумму 3000 рублей.

Фольклорный ансамбль «Тыйен зуга» был создан с целью приобщения жителей Бугульдейского МО к истокам национальной культуры, познанию обычаев и традиций бурятского народа, а также он ориентирован на практическое освоение и собирание музыкально – песенного, танцевального и обрядового фольклора.

Вокальный ансамбль «Ветер перемен» живёт интересной творческой жизнью. Поет для разной категории слушателей, ведет активную концертную деятельность, принимает участие во всех культурно-массовых мероприятиях района, фестивалях, конкурсах: межрайонного, областного и международного уровней!

С древности у бурят Зоохэй наадан был значимой традицией, предположительно этот «праздник для девушек» связан с культами матерей-прародительниц. До последнего времени этот древнейших корней праздник сохранялся в Иркутской области, где в некоторых районах «Зоохэй надан» проводился после посевной, в начале лета.

Это – праздник обновления природы. Во время цветения черемухи женщины устраивают молебен – для материального, духовного благополучия мужчин, для мужества и силы духа сыновей, мужей, отцов, братьев. Праздник обычно проходит во второй половине мая. В летние дни, когда цветет черемуха и трава отрастает на длину языка коровы, из первого обильного молока гонят масло, сметану (зоохэй), тарасун (молочное вино), женщины собираются в доме одной из многодетных, замужних, состоятельных женщин. Особенное значение он всегда имел для юных девушек – будущих невест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24