Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.08.2019 17:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 15.08.2019 г.

Нас уже «пропалывают», пока на огородах!

Автор: Ю.Ламанов, огородопользователь, и четыре подписи жителей с. Еланцы

Национальный парк озаботился, с чьей подачи? безобразным состоянием ограждений под огороды жителей с.Еланцы в м.Шалоты и снес подчистую, спилив столбы в июне 2019г.

Эти участки из земель сельхозназначения совхоза «Еланцынский», примерно 50 участков, в 90-х годах были закреплены за Еланцынским сельским Советом, в основном для посадки картофеля жителями с.Еланцы, т.к. их огороды в райцентре были застроены по генплану застройки с.Еланцы 1973г. в течение 20 последующих лет жилыми домами, социальными и производственными объектами. Распределяла эти участки администрация Еланцынского сельского Совета.

Многие граждане оформили участки в пользование, в собственность, удобряли, убирали камни, коряги и др., чтобы сделать участки плодородными. У многих имеются документы на землепользование, землевладение, произведена кадастровая съемка, получены кадастровые номера. После выхода Постановления Совмина РСФСР от 13 февраля 1986г. №71 «О создании Прибайкальского национального парка», в т.ч. на территории Ольхонского района, до настоящего времени никаких, повторяю никаких, законодательных актов по расширению границ не выходило.

Нас, местных жителей, никто не тревожил, и мы были уверены, что это наша земля! И мы вполне законно можем передать ее и детям, и внукам!

Самовольный снос ограждений наших огородов работниками Ольхонского лесничества нацпарка «Заповедное Прибайкалье» считаем произволом, грубейшим нарушением, попранием наших конституционных прав граждан России! Мы требуем восстановления ограждений и наказания официальных лиц, давших такую команду, мы обязательно обратимся в суд и прокуратуру по этому поводу. Всем понятна внешняя причина – неприглядная картина полуразрушенных ограждений, но это не основание для сноса, т.е. лишения права пользования, вопрос-то глубже – это, конечно, правопользования и владения земельными участками.

Привести ограждения в надлежащий вид хозяевам вполне реально, можно объединиться в садоводческое товарищество, есть другие формы совместного землепользования. Объяснить, организовать это в интересах граждан – прямая обязанность избранной местной власти, депутатов.

С какой целью так грубо, неуважительно по отношению к гражданам произведен этот, мы считаем, «провокационный» снос? – вопрос к местной власти! Тем более в свете последних, очень жестких требований природоохранного законодательства, Постановления Правительства РФ №643, что делать нам, ольхонцам, действительно переселяться на другие территории?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43