Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.08.2019 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 15.08.2019 г.

Турнир памяти М.М. Елбаскина прошел в Сохторе

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА, корреспондент

С 9-11 августа в одном из самых теплых заливов малого моря в местности Сохтор прошёл Межрегиональный турнир по бурятской национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, первого бурятского чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Елбаскина.

Михаил Михайлович Елбаскин родился 9 августа 1958 г. в селе Черноруд Ольхонского района. Он вошел в историю бурятского спорта как первый чемпион юношеского первенства РСФСР по вольной борьбе из Бурятии. Был многократным победителем первенств Бурятской АССР среди юношей и юниоров по вольной и бурятской борьбе, многократным чемпионом Бурятии, победителем и призёром Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований, чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей. Также становился призером международного турнира «Интернационал» г. Улан-Батор (Монголия), победитель международного турнира на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева в г. Махачкала.

Его уважали и ценили в сборных командах за скромность, трудолюбие, стремление к спортивному совершенству. Внимательный и добродушный Михаил Михайлович передавал начинающим спортсменам свой богатый, спортивный, жизненный опыт, часто выезжал с ними на соревнования. Он был примером для подражания молодого поколения, преподавательского коллектива. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Бурятии получил звание Заслуженного работника культуры БурАССР и Заслуженного работника физической культуры Республики Бурятия. Михаил Михайлович неоднократно выступал меценатом соревнований, турниров по вольной борьбе, тем самым, поддерживая, молодых и начинающих спортсменов. «Зачем жить, если не помогать людям?» — слова Михаила Елбаскина, ставшие его девизом по жизни.

Турнир имени первого бурятского чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Ебласкина проводились на его родине с 1996 вплоть до 2001 года, ежегодно. Был промежуток времени, когда турнир не проводился, и вот только с 2016 года и по сей день вновь возродилась прекрасная традиция собираться вместе и на борцовском ковре показывать всю мощь и красоту бурятской национальной борьбы, отдавая дань памяти известному земляку.

10 августа состоялась торжественная церемония открытия турнира, погода сопутствовала прекрасному проведению состязаний. Гостей и местных жителей ожидали незабываемые мгновения борьбы. Со словами приветствия перед спортсменами и гостями турнира выступили мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области по 13 округу, директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева, заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев, мэр муниципального образования «Осинский район» Виктор Мантыков, Почетный гражданин Ольхонского района Николай Мотошкин, дочь М.М. Елбаскина Татьяна Елбаскина и многие другие.

В соревнованиях приняли участие более 350 спортсменов из Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия).

На церемонии открытия выступил солист Шара-Тоготского ДК Олег Аструнов, солистка МКДЦ «Ольхон» Светлана Рякова, народный ансамбль русской песни «Веретенце» Эхирит – Булагатского МЦД и заслуженный деятель культуры Усть–Ордынского Бурятского автономного округа, руководитель народного молодёжного ансамбля «Угталгын зугаа» ДК «Наран» певица Баирма Гилязова.

Два дня шли красочные выяснения отношений в борцовских поединках. Захватывающе комментировал ход поединков почётный гость турнира, мастер спорта Советского Союза, Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия, Заслуженный деятель искусств Бурятии Бато Садаевич Дашинамжилов.

Хотелось бы отметить, что в этом году на турнир прибыла команда борцов из Якутии, в завершение турнира спортсмены разложили свой ковер и провели соревнования по правилам Хапсагай в абсолютном первенстве. Победу одержал призёр чемпионата России по вольной борьбе Балдан Цыжипов, тем самым подтвердив свое лидерство на турнире в двух стилях борьбы. К слову, Балдан Цыжипов становится трехкратным чемпионом абсолютного первенства в турнире Михаила Елбаскина.

В весовой категории до 65 кг среди мужчин знаменитый спортсмен Александр Богомоев, трехкратный чемпион России, чемпион I Европейских игр, представлявший Эхирит-Булагатский район, одержал несокрушимую победу, он в очередной раз показал всё своё мастерство. «Еще в детстве, только начиная свои спортивные шаги, я принимал участие в турнире по вольной борьбе Михаила Елбаскина, который проходил в м. Зуун-Хагун. Там я боролся несколько раз, – рассказал нам Александр Богомоев. – И вот, впервые я в Сохторе, но уже в состязаниях по национальной борьбе. Организация турнира на высоком уровне, всё нравится, юным борцам желаю не останавливаться на достигнутом, «рваться» к высоким результатам и победам».

В весе до 75 кг лучшим стал Константин Топшиноев (СК «Арена»), Дмитрий Орлов выиграл соревнования в категории до 85 кг (СК «Арена» — Ольхон). Среди тяжеловесов в 95 кг сильнее всех был Алдар Хамаев (СК «Арена»), а свыше 95 кг лидировал Батор Доржиев из Бурятии.

Победителями турнира памяти Михаила Елбаскина среди юношей стали Тумэн Ешонов из Курумкана, Владимир Балдуев и Игорь Лаврентьев из Осинского района, в весовой категории 45 кг первым стал Золто Толтохоев из Республики Бурятия, Игнат Дареев из п. Баяндай был лучшим в весе до 95 кг. Победителями в своих весовых категориях стали Владимир Иванов и Фёдор Балтуев, воспитанники СК «Арена» из г. Иркутск, Игорь Упхоев из Алари и Артур Елбаскин из с.Шара-Тогот.

Победителям и призерам турнира помимо денежных вознаграждений вручили специальные призы. Призовой фонд турнира составил 600 000 рублей. Абсолютный чемпион турнира среди мужчин Балдан Цыжипов получил главный приз в размере 70000 рублей. В весовых категориях награда за первое место составила 20000 рублей, второе -15000 рублей, третье – 10000 рублей. Тренеру победителя вручили 5000 рублей.

Победителям и призёрам турнира от лица спонсоров и одноклассников Михаила Михайловича – выпускников ЕСОШ 1975 года были вручены специальные призы.

Лучшим судьей признан почётный гость турнира Сергей Смирнов из Республики Хакасия, которого наградили памятным сувениром в виде настольной игры — нарды.

Активных болельщиков из д. Тонта, яро болевших с трибуны за команду Ольхонского района, наградили специальным призом – бараном.

Организаторы турнира памяти М.М. Елбаскина выражают отдельную благодарность спонсорам мероприятия за поддержку и развитие спорта Ольхонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83