Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.08.2019 17:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 22.08.2019 г.

Люди-двойники, боевые искусства и рис три раза в день

Автор: Маргарита Семёнова, фото из социальных сетей

Развенчиваем мифы о жителях Поднебесной

У каждой нации есть стереотипы и предрассудки насчет других стран и народов. Они возникали тогда, когда путешествия и туризм еще не были массовыми, и многие люди не могли собственными глазами увидеть другие государства, а лишь слышали о них от своих знакомых, или до них доходили какие-то слухи. Вот так и рождались стереотипы в массовом сознании.

Само определение слова «стереотип» звучит так: неверное, ложное представление о чём-либо (например, об особенностях людей). Разумеется, стереотипам подвержены в первую очередь те, кто впервые посещают ту или иную страну. Начитавшись в Интернете и путеводителях разной информации, человек перед поездкой строит в своей голове образ того места, куда собирается. И часто так бывает, что его стереотипы ломаются по прибытию.

Не секрет, что за последние годы поток туристов в Россию из Китая значительно вырос. Особенно много туристов из Поднебесной на острове Ольхон. И у нас, и у них есть стереотипы друг о друге. Давайте же разберемся, ошибочны они или нет.

Все на одно лицо, но стоит присмотреться…

Начнем с нас. Что же мы думаем о жителях такой древней страны как Китай? Самые банальные стереотипы: все китайцы на одно лицо, у них низкий рост, едят только рис, не пьют молоко и алкоголь, все занимаются боевыми искусствами. Итак, все это неправда.

У каждого человека свое неповторимое лицо (разумеется, встречаются и двойники, но это достаточно редко), это относится и к китайцам. Да, в первый раз, увидев группу китайских туристов, вам может показаться, что они все похожи. Но стоит только присмотреться, и вы сразу поймете, что эти люди все разные.

Действительно, рост китайцев до недавнего времени был достаточно не велик, это связано, в том числе, с недостаточным питанием, но уже с середины прошлого века китайская нация постоянно увеличивает свой средний рост. Уже нередки случаи, когда можно встретить китайца двухметрового роста.

Что касается риса, да, китайцы его любят, однако едят они его не три раза в день. Китайская кухня одна из самых разнообразных, здесь есть блюда и из мяса, и из морепродуктов, и из овощей, и так далее. Действительно, многие пожилые китайцы не пьют молоко, однако в последнее время эта тенденция меняется, родители с детства приучают своих детей пить молочные продукты. То же касается и алкоголя, китайцы не прочь выпить пиво или водку, причем, не обязательно по праздникам.

Китайское правительство выступает за здоровый образ жизни своих граждан, однако это не значит, что на каждом шагу открыты школы кунг-фу и других единоборств. Большая часть китайцев вообще ничего не знает о них, тем более никогда не занималось ими.

Еще один любимый нами стереотип, что в Китае нет пенсий. Это тоже ложь, существуют государственные пенсионные фонды, корпоративные фонды, а также частные. Пенсия зависит от вида твоей деятельности и стажа, в разных районах она сильно колеблется, однако она есть.

Мы считаем, что китайцы очень трудолюбивый народ, что их школьники и студенты постоянно учатся. Это, отчасти, правда, однако, как и все, они часто отлынивают от работы или создают видимость деятельности. Например, в библиотеку некоторые студенты приходят для того, чтобы заработать баллы, а на самом деле, сидят и играют в телефонах.

Китайцам разрешено иметь только одного ребенка. До недавнего времени существовал закон «на семью – один ребенок», но он имел много оговорок. Во-первых, это не касалось множества деревень и малых народов. В больших городах, как Пекин и Шанхай, за этим следили строго, однако в городах поменьше, разумеется, в масштабах Китая, можно было всего лишь заплатить небольшой налог на второго или третьего ребенка.

Еще один стереотип, который пришел к нам после падения СССР, что у китайских товаров очень низкое качество. Но не стоит забывать, что качество товара зависит от заказчика, а не производителя. Уже для никакого не секрет, что брендовые вещи европейских или американских компаний производятся в Китае. Большинство фабрик и заводов работают круглосуточно в несколько смен, так вот днем выпускаются брендовые товары и отправляются заказчику, а ночью те же самые товары, только без бренда, и разумеется имеющие меньшую конечную стоимость. Однако качество тех и других товаров полностью одинаковое.

И самый страшный стереотип, что Китай уже перенаселен, и скоро они придут завоевывать Сибирь и Дальний Восток. Китай одна из самых больших стран по площади, и действительно, юг и побережье Поднебесной перенаселены, но вот Запад и Север наоборот, малочисленные и почти не освоены. Китайцы стремятся уехать на юг, где хороший климат и развитая инфраструктура, а не на север, где зима достаточно холодная. Следовательно, идти куда-то еще севернее своих территорий они не намерены.

В Сибири нет лета, а все российские девушки очень красивы

Мы разобрали самые яркие стереотипы о китайцах, а теперь посмотрим, что же они думают о нас. Во-первых, в России холодно круглый год, у нас нет даже лета, особенно в Сибири. Не только китайцы не верят, что летом у нас температура легко может достигать +30-40 градусов, но и другие иностранцы. Все российские девушки очень красивые, но после того как выходят замуж и рожают, моментально полнеют. Конечно, бывает и так, но это нельзя приписывать абсолютно всем.

Все россияне любят Владимира Путина. Китайцам очень нравится наш президент, они уверены, что и все мы его любим. В России едят сплошную картошку. Здесь можно провести аналогию с рисом, наша кухня очень богата и не зациклена на одной картошке.

Все россияне говорят на английском языке. Почему-то китайцы думают, что если страна не азиатского типа (Япония, Южная Корея, Таиланд), то значит, здесь все свободно владеют английским.

Мы все танцуем балет. То же самое, что все китайцы знают кунг-фу. Рождество в России официально отмечают 25 декабря. За последние десятилетия в Китай достаточно сильно проникла европейская культура, в том числе и праздники, которые китайцам совершенно не свойственны, например, Рождество (разумеется, в Китае есть и христиане, которые его отмечают, но их в масштабах Китая достаточно мало). Они совершенно не представляют, что для большинства в России Рождество проходит 7 января.

Вот такие стереотипы существуют в двух наших странах. Одни правдивы, другие наполовину, а третье совсем смехотворны. Так что, если вдруг услышите стереотип о ком-то, знайте, скорее всего, это неправда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27