Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.08.2019 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.08.2019 г.

Полный зрительный зал - стимул для работы

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

В небольших селах клуб и библиотека традиционно остаются центром культуры, досуга, просвещения, местом встреч жителей. Здесь дети и взрослые вместе проводят праздники, учатся выступать на сцене и развиваются творчески.

Шара-Тоготский Дом культуры и библиотека находятся на центральной улице села, напротив детский сад, чуть подальше сельская администрация и школа. Все учреждения практически сосредоточены в одном месте.

В этом году Шара-Тоготский Дом культуры вошел в число муниципальных домов культуры, которые прошли областной отбор министерства культуры и архивов на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы. На средства из областного (чуть более 271 тысячи рублей) и местного (15 тысяч рублей) бюджетов в учреждении будет проведен долгожданный текущий ремонт.

Ремонта давно не было

Последний капитальный ремонт, на памяти работников клуба, был 10 лет назад. Тогда в Шара-Тоготском ДК заменили всё, начиная от окон и дверей, заканчивая кровлей и обшивкой фасада. Даже построили прируб под малый зал.

Конечно, условия кардинально изменились, люди потянулись в преобразившиеся учреждение культуры. Сами работники с удовольствием репетировали, творили, проводили для жителей праздники. Но до первых холодов. С наступлением зимы имеющиеся электрические конвекторы не справлялись с прогревом помещения. Усилиями сельской администрации и директора ДК Галины Тыхеевой в 2012 году в здании установили бойлерное и печное отопление.

С тех пор в Доме культуры стабильно заработали разнообразные кружки и объединения для детей и взрослых.

Молодые и творческие

Галина Тыхеева пришла работать в клуб художественным руководителем в 2010 году. На следующий год ее уже назначили директором учреждения. Сейчас штат Шара-Тоготского ДК состоит из трех работников: Елена Николаева работает заведующей Сахюртским сельским клубом (структурное подразделение), Екатерина Дашиева – художественным руководителем Шара-Тоготского ДК и Галина Тыхеева.

Специалисты все молодые и стараются проводить мероприятия с привлечением большого количества жителей. Например, весной этого года они впервые провели конкурс «Миссис Ольхон – 2019» на районном уровне. Участие приняли шесть девушек из поселений района. Надо сказать, что конкурс прошел с успехом и, как отмечают организаторы, он станет ежегодным. В следующий раз его планируется провести под названием «Мистер и Миссис Ольхон», чтобы и у мужчин была возможность творчески себя проявить. На районном уровне впервые Шара-Тоготским ДК также был организован День рыбака, который прошел в Сахюрте в июле.

На сегодняшний день в клубе работают три творческих объединения для детей и взрослых – хореографический ансамбль «Вдохновение», кружок ДПИ «Умелые ручки», вокальный ансамбль пенсионеров «Байкалочка», а также караоке для взрослого населения.

- Мероприятия мы проводим в новой форме – привлекаем всех наших жителей. В творческих конкурсах участвуют учреждения поселения, улицы поселка формируют свои команды. Стараемся сделать все для того, чтобы нашим зрителям было интересно посещать клуб, — рассказывает директор клуба.

Как говорит Галина Тыхеева, творческие конкурсы и мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с сельской библиотекой. С 2017 года директором библиотеки работает также молодой специалист Галина Бужинаева.

И как это уже давно сложилось, дома культуры в селах и деревнях держатся, в основном, на энтузиазме работников при поддержке сельских поселений. Лишь в последнее время государство начало обращать на них внимание. Во время Года культуры в России многие учреждения культуры, наконец, были отремонтированы, работникам подняли зарплаты. Однако, некоторые проблемы остаются, с которыми без поддержки районных и областных властей не справиться.

К примеру, в Шара-Тоготском ДК нет средств для пошива сценических костюмов, аппаратура давно устарела, а в самом здании зимой по-прежнему холодно. Но работники клуба и библиотеки продолжают творить, придумывать, организовывать. Ведь, как они отмечают, главный стимул для работы – это отзывчивость жителей и их интерес к проводимым мероприятиям, когда в клубе собирается полный зал зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21