Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.09.2019 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 19.09.2019 г.

Итоги работы Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры

Автор: Заместитель Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора М.А. Ирбицкий

С 2018г. деятельность по надзору за соблюдением законодательства об охране окружающей среды на Байкальской природной территории, в границах Баяндаевского, Качугского и Ольхонского районов Иркутской области, осуществляет Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура. Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры основывается на анализе экологической обстановки поднадзорной территории и ведется в целях сохранения и передачи будущему поколению в его первозданном виде — объекта всемирного населения – озера Байкал и его природной территории.

Принимая во внимание, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность не на разрушение существующих правоотношений, а на их корректировку и приведение их в соответствие с требованиями действующего законодательства, то все акты прокурорского реагирования являются взвешенным подходом, направленным на восстановление нарушенных прав и обеспечения верховенства закона и единства законности.

Одним из основных направлений в надзорной деятельности межрайонной прокуратуры является надзор за исполнением законов в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Межрайонной прокуратурой организовано взаимодействие органов местного самоуправления, бизнеса и регионального оператора по обращению с отходами по оперативному реагированию и работе в данной сфере.

В результате комплексных мер реагирования, постоянного мониторинга и контроля ситуации: ликвидировано 15 несанкционированных свалок ТКО, общей площадью более 18 тыс. кв.м.; увеличился в 2,7 раз объем размещенных отходов производства и потребления на полигоне в Ольхонском районе, что при незначительном снижении туристического потока является весомым показателем, так указанный мусор мог стать новой несанкционированной свалкой.

В 2019г. остановлена деятельность по строительству полигона твердых бытовых отходов на территории Баяндаевского района, как осуществляемая в нарушение требований действующего законодательства. В настоящее время ведется деятельность на восстановление нарушенных прав.

Учитывая возросшую антропогенную нагрузку на уникальную экологическую систему озера Байкал, межрайонной прокуратурой проводится планомерная работа по приведению существующей рекреационной деятельности в соответствие с требованиями экологического законодательства.

По результатам принятых мер, в связи с невозможностью устранить нарушения, 20 % (из 75 проверенных) хозяйствующих субъектов приостановили коммерческую деятельность по предоставлению рекреационных услуг, остальными собственниками коллективных средств размещения граждан устранены выявленные нарушения.

Отдельно необходимо отметить тот факт, что с начала работы Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры прекращено массовое строительство рекреационных объектов на территории Прибайкальского национального парка, прекращена деятельность гостиничного комплекса «Байкалов Острог», незаконного построенного и угрожающего жизни и здоровью граждан, а также причиняющего вред уникальной природной территории Байкала в течении 12 лет.

В целях регулирования и контроля пребывающих граждан в целях туризма администрацией Хужирским МО принят советующий муниципальный нормативно-правовой акт. Организована работа по проведению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» постоянных мероприятий по контролю режима использования национального парка на всей территории, согласно картографического и текстового описания его границ.

Проведенными проверками в сфере исполнения лесного законодательства признаны незаконными дополнительные соглашения о предоставлении лесных участков по вырубку деловой древесины, прекращены санитарно – оздоровительные мероприятия в защитных лесах, а также впервые на территории Ольхонского района проведены мероприятия по защите лесов от вредных организмов -собрано порядка 15 кг. яйцекладов непарного шелкопряда.

В целях единообразия уже принятых и принимаемых муниципальных нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды на поднадзорной территории, мерами прокурорского реагирования в муниципальные нормативно-правовое акты внесены изменения, предусматривающие наличие финансирования мероприятий в области охраны окружающей среды и природопользования (ранее финансирование отсутствовало), принято 20 муниципальных актов по оценке эффективности и реализации муниципальных программ и разработано 27 актов в сфере недропользования.

В рамках надзора за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований в области охраны биологических ресурсов на р. Киренга (правый приток р. Лены), по результатам которой выявлены нарушения и приняты меры прокурорского реагирования. Ранее прокурорских проверок на указанной территории не проводилось. С момента начала надзорной деятельности межрайонной прокуратуры прекращена массовая и открытая продажа, а также реклама по продаже байкальского омуля, вылов которого запрещен законом.

Исковые требования межрайонного прокурора, направленные на защиту окружающей среды и уникальной природной территории озера Байкал, являются законными и обоснованными. Отказов в их удовлетворении судами Иркутской области не принималось, решения в судах высшей инстанции не отменялись и не изменялись.

Так, уже удовлетворёнными требованиями природоохранного прокурора в бюджет Ольхонского района взыскано более 2 млн. рублей в виде возмещения ущерба, причинённого окружающей среде от осуществляемой хозяйственной деятельности, прекращена незаконная добыча недр, выявленная на территории Баяндаевского и Ольхонского районов Иркутской области.

Отдельно необходимо отметить, что в ходе проводимых проверок выявлялись нарушения, допущенные и непосредственно главами муниципальных образований. Так, за 2018г. — истекший период 2019 г. к административной ответственности в виде штрафа в связи с нарушением порядка рассмотрения обращения граждан и в связи с неисполнения требований природоохранного прокурора в установленный срок привлечено двое глав.

В целях решения наиболее актуальных и значимых проблем межрайонной прокуратурой постоянно осуществляется взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами, органами местного самоуправления, общественными организациями и представителями бизнеса.

На постоянной основе проводятся заседания круглого стола по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства, на которых обсуждаются актуальные вопросы. Межрайонной прокуратурой проводятся встречи с трудовыми коллективами, выездные приемы граждан, в том числе в труднодоступной местности. В целях формирования активной гражданской позиции и воспитания экологической культуры среди молодежи устраиваются различные экологические мероприятия.

Например, при содействии ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в июне 2019г. проведено экологическое мероприятие, направленное на правовое просвещение подрастающего поколения – учащихся школ Ольхонского района. В ходе экскурсии по заповедным местам особо охраняемой природной территории, дети познакомились с разнообразием эндемичного растительного мира, увидели памятники живой природы, в том числе, деревья долгожители, возраст которых достигает 465 лет. А на территории Мыса Бурхан (скалы Шаманка) — самого знаменитого природного объекта, ставшего визитной карточкой озера Байкал, сотрудниками природоохранной прокуратуры рассказано об основных факторах, негативно влияющих на уникальную экосистему озера Байкал, возрастающем антропогенном воздействии. В рамках данного мероприятия, в целях лесовостановления после произошедшего пожара, участниками также осуществлена высадка 15 тысяч саженцев деревьев.

На экологических мероприятиях подрастающему поколению демонстрируются эколого–просветительные видеоролики, доводится лекционный материал, а также производятся экологические беседы.

Приведенные результаты надзорной деятельности являются яркими примерами необходимости продолжения принятия комплексных мер, направленных на улучшения состояния в области охраны окружающей среды и природопользования и решения существующих проблем в настоящее время.

Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой будет и в дальнейшем продолжена работа по обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40