Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.09.2019 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 19.09.2019 г.

Реконструкции быть!

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Состоялось расширенное совещание по капитальному ремонту

мемориального комплекса в с. Еланцы

12 сентября в районной администрации на расширенном совещании с участием общественных организаций прошло обсуждение вопроса по капитальному ремонту и облагораживанию территории мемориального комплекса в с. Еланцы. Данное событие приурочено к 75 – летней годовщине со Дня Победы.

Мы живем, потому что они сражались за наше будущее, и победили, заплатив за наше сегодня своими жизнями.

А что можем мы? Как отдать этот неизмеримый долг? Как передать нашим детям, внукам, правнукам память о великом подвиге? Чтобы помнили.

Самое малое – создать достойный монумент. Он будет символом подвигов солдат, сможет передать стойкость, мужество, жертвенность, боль, скорбь… и надежду. На Победу и наше мирное настоящее, надежду на будущее.

Величественные мемориальные комплексы, посвященные собирательному образу солдата, сломившего страшного врага, есть во многих уголках нашей страны. И вот в с. Еланцы в ближайшее время планируется обновление старого мемориального комплекса.

На территории мемориального комплекса будут установлены два памятника. Одним будет памятник Семёну Ивановичу Батагаеву – старшему сержанту, полному кавалеру орденов Славы, участнику Великой Отечественной войны, а второй бронзовой фигурой будет солдат, установленный на монументе. Еще на одном постаменте будет установлен знак памяти воинам – участникам боевых действий в послевоенное время. На стенах мемориального комплекса будут выгравированы имена земляков – героев, не вернувшихся с полей сражений, а также ветеранов Великой Отечественной войны, исполнивших военный долг перед Родиной.

С Иркутска на совещание прибыл известный архитектор Евгений Антонович Третьяков и не менее известные скульпторы Илья Евгеньевич и Евгений Анатольевич Ставские, их работы радуют людей во многих городах Иркутской области. Отметим, что это уже второе совещание по обсуждению капитального ремонта мемориала, на первое заседание скульпторами были представлены два макета солдата, оба были выполнены с головными уборами, такими как, каска и пилотка. После долгого обсуждения было решено рассмотреть ещё один вариант макета скорбящего солдата — победителя. И вот неделю спустя, скульпторы привезли третий эскиз солдата, а также в этот день ими был представлен наглядный план капитального ремонта территории мемориала.

На обсуждении присутствовали: мэр Ольхонского района А.А. Тыхеев, глава Еланцынского МО С.Ю. Белеев, директор МКУ УОЗРИ Д.А. Степанов, директор Еланцынской СОШ И.А. Жербаков, военный комиссар Ольхонского района Е.В. Баранов, депутат районной Думы Ю.В. Ламанов, заместитель мэра района по социальным вопросам Р.И. Белеева, директор МКДЦ «Ольхон» Т.Н. Маркисеева и общественные организации района в лице В.В. Колесникова и А.И. Бесшейко.

В ходе обсуждения было вынесено решение в пользу третьего эскиза солдата скорбящего — победителя. В ближайшее время начнутся работы по благоустройству территории, озеленение, и многое другое. Сметная стоимость благоустройства мемориального комплекса составляет 2 372, 36 тысяч рублей. Стоимость работ по изготовлению скульптуры, знака памяти и плит с фамилиями пока просчитывается.

Открытие мемориала ожидается в мае 2020 года к 75-летию Великой Победы. Внести свой вклад в обновление Мемориала может любой желающий, вне зависимости от возраста и места проживания! Уже сейчас на расчетный счет МКДЦ «Ольхон», в оперативном управлении которого находится, мемориал, поступило 35 700 рублей. Свой однодневный заработок перечислили работники Комитета по финансам и Комитета по управлению районной администрации, кроме того, поступила помощь от ООО «Прибайкальский Агропарк».

На совещании также обсудили и выслушали планы по застройке и благоустройству территории — «Парк». В этом прекрасном месте у реки, на месте проведения «Сур-Харбана» и других спортивных мероприятий, планируется создание территории для культурного отдыха населения Ольхонского района.

Свою мысль и планы перед собравшимися по обустройству «Парка» выразил С.Ю. Белеев, глава Еланцынского МО. «Место красивое, излюбленная территория местных жителей, перед нами стоит главная задача — создать зону отдыха, при этом, не переборщив с облагораживанием. В зону отдыха будут входить специальные места для пеших прогулок и планируется создание зоны «любви», специально отведенное место для выездной регистрации земляков, изъявивших желание связать себя узами брака. Ну и в планах также создание зоны общественного питания. В таком красивом месте хотелось бы создать места для комфортного отдыха людей».

Совместно с архитектором и скульпторами, после совещания С.Ю. Белеев посетил «Парк», где на месте обсудили планы благоустройства данной территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13