Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.09.2019 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 05.09.2019 г.

Нас уже «зашиповали»

Автор: Ю.Е. Ламанов, житель с. Еланцы, пенсионер

Проблема с установкой шипов для прокалывания шин проезжающих автомобилей в целях охраны территорий существует уже давно. Шипы стали устанавливаться после создания национального парка, на закреплённых территориях в районе, позднее – на территориях арендованных охотугодий арендаторами, не проживающими в районе.

Эта варварская мера направлена прежде всего против местного населения. Ведь пребывание граждан в лесу – естественный, сложившийся веками уклад жизни сельского, да и городского тоже, населения – это, безусловно, заготовка ягод, грибов, ореха, лекарственных трав, заготовка черешков подручного инструмента, заготовка дров, деловой древесины, в том числе и охота, и рыбалка, и многое другое, напрямую связанное с образом жизни, даже просто отдых в лесу с детьми, друзьями, гостями. Это гарантированное конституцией РФ право граждан на среду проживания и пользования природными ресурсами.

Почему же это право свободного нахождения, перемещения попрано на территории проживания так цинично, варварски ограничивается шипами, шлагбаумами, рвами на лесных дорогах, в таёжных угодьях? На словах – главная задача органов правосудия, в том числе прокуратуры – защита прав граждан. Где эта реальная защита? Видимо «в лесу прокурор — медведь!»

Снова про шипы. Пример! В воскресенье 25 августа 2019 года с детьми и внуками отправился в лес за грибами. Местные жители знают – Таловский Булык – Улаганта – территория нацпарка. Лесная дорога между ними с одной и другой стороны – запрещающие таблички, кратко «Шипы», стоят с одной и другой стороны. Два предыдущих года я проезжал безнаказанно, на третий – «попался» — проколы двух колёс справа по два и три прокола. Как выбрался с двухлетним внуком во время грозы – отдельная тема – с нецензурными сопровождениями не для печати.

Вопрос к начальнику данного участка нацпарка – Зачем вы ставите? Ответ типа – это не мы. Второй вопрос – Почему, зная об этом, допускаете такие нарушения и не исправляете?

Вопрос к природоохранному прокурору – Насколько это законно?

Прошу ответить публично через нашу газету «Байкальские зори». Оказывается, такие случаи далеко не единичны, существуют как система, в том числе на о. Ольхон.

P.S. Уважаемые земляки, пострадавшие подобным образом, о всех случаях таких «проколов», невзирая на давность происшествий, сообщите мне по адресу: 666130 Иркутская область, Ольхонский район, с. Еланцы, ул. Батагаева, 25 «б», Ламанову Ю.Е., с приложением фотографий или «сувениров» в натуральном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42