Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.01.2020 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2020 г.

С новой больницей!

Автор: Надежда Алексеева

Хужирская участковая больница готова принимать пациентов после комплексного капитального ремонта.

25 декабря состоялось торжественное открытие Хужирской участковой больницы. Участие в нем приняли и.о. министра здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, мэр района Андрей Тыхеев, глава Хужирского поселения Вера Маланова, главный врач Ольхонской РБ Ольга Болдакова, заведующая Хужирской участковой больницей Лариса Уланова и местные жители.

Обновленного здания хужирцы ждали давно, ведь построено оно было 70 лет назад – в 1949 году, введено в эксплуатацию в 1950 году. В 2017 году областное министерство здравоохранения выделило порядка 400 тыс. рублей для инженерно-изыскательских работ. На проведение капитального ремонта Хужирской участковой больницы из областного бюджета было выделено более 20,3 млн рублей. Обновлены фундамент, стены, кровля, оконные блоки, дверные проемы, канализация, система отопления, электроснабжение, ограждение, облагорожена территория.

С началом ремонта больница переехала в здание музыкальной школы, где все это время и принимала пациентов. Сейчас же коллектив больницы переезжает буквально в новое современное здание. Пациентов снова ждут кабинеты педиатра, терапевта, стоматолога, а также процедурный, прививочный и смотровой. Стационарная часть больницы с обновленными палатами также готова к приему пациентов. Как сообщил и.о. министра здравоохранения области Олег Ярошенко, в 2020 году за счет средств министерства и областного бюджета больница будет оснащена новым медицинским оборудованием и мебелью.

- Сегодня знаменательное событие. Здание участковой больницы 70 лет не знало капитального ремонта. На средства областного бюджета проведен комплексный капитальный ремонт. В Хужирской участковой больнице работает замечательный коллектив, который поддерживает здоровье почти 1700 человек местногонаселения о. Ольхон, из которых 426 детей, а также тысячи туристов. Огромное спасибо руководству района, поселения, районной больницы за слаженную работу, — отметил глава областного минздрава Олег Ярошенко.

Приём пациентов в капитально отремонтированной участковой больнице начнется после проведения всех санитарно-эпидемиологических мероприятий с участием сотрудников Ольхонской РБ, территориального отдела Роспотребнадзора.

В этот день на фасаде больницы торжественно открыли обновленную доску в память о нашем земляке, уроженце улуса Халгай, докторе медицинских наук Борисе Бужгеевиче Буинове. Память о выдающемся земляке была увековечена в 2002 году. По многочисленным просьбам местных жителей администрация поселения ходатайствовала об установлении памятной доски. Ходатайство было поддержано Думой района и администрацией ОРМО. Тогда открытие доски приурочили ко дню медицинского работника. Сегодня на фасаде больницы родственники Бориса Бужгеевича установили обновленную доску.

Вот что о нем написала заведующая Хужирской участковой больницей, двоюродная сестра Бориса Бужгеевича Лариса Уланова (редакция публикует сокращенный вариант биографии):

«Буинов Борис Бужгеевич родился 7 ноября 1939 года в семье Бужги Буянтуевича и Евдокии (Дулмы) Будаевны. Раннее детство его прошло в улусе Сасы. В первый класс он пошёл в Улан–Хушине, в 1947 году – в старую школу. Хужирскую среднюю школу успешно закончил в 1957 году. Затем поступил на учёбу в Иркутский медицинский институт. Несмотря на трудности, Борис успешно окончил институт, был направлен главным врачом в Хужирскую больницу, где проработал с августа 1966 по 1968 год.

За годы работы в Хужире Борис Бужгеевич снискал любовь и уважение у земляков за свое трудолюбие, чуткое внимание к больным, искреннее желание помочь их страданиям.

Отработав три года хирургом в Улан-Удэ, прошёл обучение в ординатуре в Москве и после ее окончания (в 35 лет) начал работать в хирургическом отделении факультетских клиник Иркутского медицинского института, где прошёл путь от рядового хирурга до ведущего специалиста, стал преподавателем мединститута, вел научные студенческие кружки. Успевал консультировать и вести пациентов в онкологическом и противозобном диспансерах. Как сказал его коллега М.С. Барнаков: «Это был хирург от Бога. Больные предпочитали оперироваться у Бориса Бужгеевича, вверяя полностью свою жизнь в его надежные руки».

В 1984 году был награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», имея в своем активе один патент и четыре авторских свидетельства на свои изобретения в области диагностики и лечения различных болезней желудочно- кишечного тракта. В 1994 году Борис Бужгеевич завершил свою диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на тему: «Медико-биологические и хирургические аспекты эндемического зоба». В мае 1995 года Б.Б.Буинову вручили диплом доктора медицинских наук. Спасший много человеческих жизней и судеб, не сумел помочь себе…

Но болезнь коварна, не пощадила и его, даже проведенная пересадка пораженной почки (в Кемерово) не остановила процесс. Его жизнь оборвалась 28 июля 1998 года в родной деревне Улан-Хушин. По старинному бурятскому обычаю и по его просьбе тело было предано огню, прах захоронен и установлен памятник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91