Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.01.2020 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2020 г.

Адвент-календарь «В ожидании Нового года»

Автор: Педагог-психолог Е. Чегаева воспитатель Е. Болдырева, МБДОУ «Детский сад «Ромашка»

Многие согласятся с нами, что ожидание праздника еще более приятное и волнительное время, зачастую гораздо более волшебное и чарующее, чем сам праздник. Наступает зима и всё чаще слышится вопрос: Мам, сколько дней осталось до «Нового года?».

Новый год – самый любимый, чудесный семейный праздник. Праздник с волшебными превращениями и подарками Деда Мороза. Время новогодних праздников – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце года. Искрящийся снежок, переливающаяся разноцветными огнями елочка, волнительное ожидание подарков и волшебства. Трудно найти человека, который останется равнодушным к предпраздничной суете, яркой иллюминации сказки у себя дома.

Ждут его все-и взрослые, и дети! Вот только непоседам-детям терпения не хватает! Когда же наступит Новый год! При подготовке к празднованию Нового года у детей часто возникают вопросы: а почему украшают ёлку? а Дед Мороз настоящий? а где он живёт? а подарки Дед Мороз принесёт? Как украшают ёлку? Какие бывают игрушки? Разобраться в этих вопросах поможет деятельность, осуществляемая в ходе реализации проекта «В ожидании нового года».

Мы собрали и проанализировали различную информацию по тематике, разработали шаблон календаря ожидания Нового года, составили тексты писем от Деда Мороза, изготовили баннер «Дед Мороз».

В течение месяца ежедневно дети получали письма с заданиями, выполняли их, после чего получали елочные украшения и заклеивали бороду Деду Морозу (сколько дней осталось). Задания были разнообразными, направленные как на развитие творческих способностей, так и на познавательное развитие. Дети получили массу удовольствия от выполнения проделанной творческой работы, самостоятельно выбирали материал для создания и ощутили эмоциональное состояние радости и счастья от результатов своей деятельности.

Была создана атмосфера волшебства, добра и радости на протяжении всей подготовки к Новому году. Дети с большой ответственностью подходили к выполнению всех заданий Деда Мороза, внутри всего детского сада царило чувство коллективизма и праздничного настроения.

На последней неделе декабря были проведены новогодние праздники в каждой возрастной группе; закрыли наш календарь, борода Деда Мороза была полностью заклеена ватными дисками.

В результате реализации проекта были оформлены: фотовыставка «В ожидании Нового года», а также выставки «Новогодние игрушки разных лет», «Символ Нового года», «Селфи у Ёлки». Идея проекта помогла родителям вспомнить, как важно для детей создание атмосферы волшебства и праздника в преддверии Нового года, стать непосредственными участниками подготовки и полностью окунуться в предновогоднюю бурю эмоций и впечатлений.

СПРАВКА (от редакции):

Рождественский календарь, Адвент-календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.

Адве́нт (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран), аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.

По традиции календарь — это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.

Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из 24 дней (с 1 декабря), либо из количества дней, соответствующих адвенту в этом году (адвент может начинаться с 27 ноября по 3 декабря). В любом случае календарь заканчивается 24 декабря, в Сочельник по григорианскому календарю.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17