Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.01.2020 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2020 г.

Круглый стол как средство передачи опыта

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА
корреспондент

Подведены итоги проектной деятельности учреждений культуры Ольхонского района в 2019 году.

16 января в конференц-зале районной администрации работники культуры за круглым столом обсудили «Итоги проектной деятельности учреждений культуры ОРМО в 2019 году».

Среди приглашенных на круглый стол были антрополог, бизнес-тренер, путешественник, художник. Особо отметим гостей из далека. Это режиссер, руководитель московской экспериментальной лабораторией «Театрика», петербуржец Петр Немой. Человек известный нам как организатор арт — фестиваля «Табун ветров», проходивший весной 2014 года в п. Бугульдейка. Также участие в работе круглого стола приняла президент Молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

Проектная деятельность учреждений культуры представляет собой планомерное осуществление мероприятий, объединенных общностью идей и целей, направленных на решение определённых проблем. В этом ключе в качестве решения проблем выступает привлечение дополнительных ресурсов, обеспечение социального партнерства, регулирование внутренних социально-культурных процессов. В таком формате прошел круглый стол. На его площадке обсудили пути развития культурной деятельности на территории Ольхонского района, а также поделились тем, что уже сделано на сегодняшний день.

С приветственным словом выступил мэр Ольхонского района А.А. Тыхеев. С докладом о сетевом проекте «Библиотека для общества, власти, человека» выступили заведующая Ольхонской районной библиотеки Е.И. Солдатова и специалист библиотеки Н.Н. Хелтухеева. Также с докладами выступили Т.Н. Маркисеева и А.А. Жигмитова, которые подробно рассказали о проектах, реализованных МКДЦ «Ольхон».

О партнёрском взаимодействии при реализации социально значимых проектов Ольхонской БНКА рассказала председатель автономии В.В. Качкова.

Руководитель ресурсного центра З.П. Авраменко рассказала о партнёрском взаимодействии при реализации социально значимых проектов СОНКО.

Об опыте участия и привлечения образовательных ресурсов при проектной деятельности рассказала А.А. Жигмитова.

– Слушая сегодняшние доклады, распирала гордость за вас. С 1995 года существует наш благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», в августе будет 25 лет со дня образования, из которых уже 21 год мы работаем с Ольхонским районом, – отметила президент Молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

– По поводу проектов в области культуры хочу отметить, что здесь имеется огромный потенциал, – продолжает Елена Творогова. – Здесь столько интересных мест, интересных людей, огромный пласт исторических моментов, к сожалению, многое из этого забыто либо полузабыто. Самое печальное и грустное, что жители района, в частности, молодое поколение, мало знают о своих прекрасных местах, где проживают. Необходимо поднимать, культивировать историю своего рода, края, ведь этим самым ты закаляешься преопределенным самоуважением. Любой человек, въезжающий на территорию Ольхонского района, должен получать информацию от вас, а не от чужеземца, который когда-то что-то услышал и решил поведать вам с точки своего мировоззрения. На своей земле нужно хозяйское отношение ко всему. И развиваться необходимо во благо людей, живущих здесь, чтобы у ваших детей была гордость, что они родились именно здесь.

По мнению Елены Твороговой необходимо всю энергию направить в одну сторону, и получится большой порыв вперед. Нужно создавать некоммерческие организации, чтобы можно было использовать грантовые возможности и получать субсидии. Она предлагает составить четкий план для того, чтобы Ольхонский район мог развиваться во благо людей живущих здесь. На малых территориях никто не дождется богатых «господ», чтоб они дали денег на развитие территории. Со своей стороны, она предлагает бесплатное обучение, консультации, мастер–классы, необходимую помощь по проектным работам.

– Сегодня мы прибыли на круглый стол с «человеком земли», как его многие называют, Петром Немым. У этого человека нереально уважительное отношение к Ольхонской земле, и его посыл –создать здесь что-то значимое, о чем не стыдно будет вспомнить в будущем. У вас есть Байкал, есть Ольхон. Эти объекты масштабные по своей значимости и уникальности. Есть над чем работать, а мы поможем, – подчеркнула Елена Творогова.

В завершение круглого стола спикеры и все, кому необходимо было обсудить в более тесном кругу намеченные на будущее проекты, получить консультации, остались и продолжили заседание. Обсуждение проектов, грантов в рамках круглого стола, как сообщили организаторы, состоится еще не раз.

По результатам первого обсуждения можно понять, что далеко идущих планов много, главное суметь их реализовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19