Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.01.2020 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2020 г.

Учителя от Бога

Автор: Ваши ученики Харанцынской начальной школы: Сергей Николаевич ПОПОВ, Сергей Яковлевич ДРУЖИНИН, г. Иркутск

Иннокентий Максимович и Александра Ивановна Шигаевы работали в Харанцынской начальной школе с 1957 по 1965 годы. «Учителя от Бога», настоящие профессионалы. Испытывали потребность в коммуникативной и организаторской деятельности. Не боялись трудных ситуаций, предпочитали принимать самостоятельные решения.

Всегда отстаивали своё мнение, если верили, что оно верно, и ему нет альтернативы в создавшейся ситуации. Являлись организаторами многих начинаний в школе: благоустройство самого здания школы, спортивной площадки, пришкольного учебно-опытного участка и сада, улучшение материально-технической базы школы. Работали над темой «Общественно-полезный труд и его воспитательное значение» и претворяли ее в жизнь.

Главная забота всей школы и родителей — укрепление здоровья детей и их физическое развитие. На основании годового календарного плана строилась учебно-воспитательная и внеклассная работа. Эта работа отражена в их научном труде подробно.

Иннокентий Максимович и Александра Ивановна при отборе содержания, методов и форм учебного процесса учитывали психологические особенности возраста обучающихся и индивидуальные особенности каждого учащегося. Планировали работу с детьми с учетом индивидуальных особенностей класса, создавали комфортный климат на уроке. В течение всей работы в Харанцынской начальной школе Иннокентий Максимович, и Александра Ивановна вели исследовательскую работу по воспитанию детей и публично защищали воспитательный процесс в классе, в основе которого лежит системный подход, основной целью которого является развитие нравственного сознания, а предполагаемый результат — нравственное поведение.

Используя самоуправление, в классах предоставляют возможность в течение учебного года каждому ребёнку быть ответственным за какое-либо дело: по ведению календаря природы, учету тетрадей, которые бывают на выставке и т.д.

Проводились регулярно соревнования согласно утверждённому плану. На соревнования выходили все классы, участие принимали 100% учащихся. По легкой атлетике, лыжным гонкам по бегу на коньках, по шашкам и т. д.

Награждение победителей и призеров соревнований проводили на общешкольной линейке. На память – фотография, подписанная Иннокентием Максимовичем, и заверена печатью. Это самое дорогое, что мы ощущали в то время, и каждому была по душе такая нетрадиционная форма награждения. Вроде мелочь, а приятно.

Постоянно налаживали контакт с родителями, при этом добивались взаимопонимания, откровенности и чуткости, это видно по фотографиям в летописи. На природе, в черте деревни, нестандартная форма общения Иннокентия Максимовича и Александры Ивановны с родителями.

Отношения с детьми они строили на доверии, уважении, требовательности и справедливости. Иннокентий Максимович и Александра Ивановна верили в возможности каждого ученика и стремились при общении создать морально-благоприятный климат в классах. Формировали у ребят чувство гуманности, сочувствия, сопереживания, уважения к другим. Создавали условия для развития каждого учащегося. Воспитали своих троих детей чутким, внимательными, доброжелательными, и дали всем высшее образование.

Иннокентий Максимович был секретарем парторганизации Харанцынской ячейки колхоза «Байкал» на освобожденной основе, при этом работая учителем.

За самоотверженный творческий труд по обучению и воспитанию учащихся Александре Ивановне 12 октября 1965 г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Оба супруга – отличники просвещения, неоднократно награждались грамотами областного уровня, министерства образования РСФСР.

Низкий поклон и большое спасибо вам, что вы есть, дай бог вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Вехи биографии

Александра Ивановна родилась 30 сентября 1926 года в селе Чуманка Алтайского края. В 1937 году семья переехала в город Иркутск, и Александра пошла в 28-ю школу, в старших классах училась в женской школе № 8 (предместье Рабочее). Это уже была война…

За годы войны Александра успела окончить школу, школу ФЗО и по направлению работала в Жигалово на газоходах (перевозили грузы в Киренск, Олекминск, прииск Переводный и т.д.). Затем училась в школе военных техников, но не закончила, учебу пришлось прервать – Александра встретила своего будущего супруга Шигаева Иннокентия Максимовича и вышла замуж. От учебы осталась только фотография роты и запомнилась фамилия командира роты – Бернадский.

Иннокентий Максимович ещё родился 5 декабря 1922 года в Ольхонском районе, поэтому Александре Ивановне пришлось переехать в с. Еланцы Ольхонского района. Там супруг работал зав. районо. На новом месте пришлось устраиваться на работу, судьба помогла – устроилась Александра Ивановна в школу учителем начальных классов, экстерном окончила педагогическое училище.

В 1952 году пришлось переехать семье Шигаевых в с. Онгурен, так как Иннокентия Максимовича назначили директором школы в этом поселке, где они проработали с 1952 до 1957 года.

За время работы в этой школе был построен интернат благодаря Иннокентию Максимовичу и депутату Верховного совета СССР — Гришанину, за которого в то время голосовали. Он помог оборудовать интернат, в том числе кабинет физики, биологии. Прислали ветряк, проведено электричество. Оборудовали спортивную площадку и т.д.

Своих учителей долго помнят онгуренцы. Этой школе в 2003 году исполнилось 100 лет, конечно же, пригласили и бывших преподавателей. Но к тому времени Иннокентия Максимовича уже не стало, а Александра Ивановна по состоянию здоровья не смогла побывать на этом замечательном юбилее.

В 1957 году по сложившимся обстоятельствам семья Шигаевых переехала в Харанцынскую начальную школу, и проработали они там до 1965 года.

Школы уже нет, но своих преподавателей помнят и вечно благодарны все выпускники этой школы.

До сих пор на все праздники Александра Ивановна получает цветы, подарки, а самое главное, поздравление от своих бывших учеников.

А в 1965 году по состоянию здоровья вновь пришлось семье Шигаевых переехать в Сосновый бор, ближе к городу. Там за годы своей работы открыли группу продленного дня, построили столовую, была оборудована спортивная площадка (канаты, турники, гигантские шаги, каток и т.д.), посадили сад, был разработан пришкольный участок, где дети выращивали овощи и цветы, собирали урожай ранета, малины, смородины. Велся также альбом истории школы.

В 1985 году Иннокентия Максимовича не стало, а Александра Ивановна до 2004 года жила в Сосновом бору, но сейчас она переехала ближе к детям в город. У Шигаевых трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков.

Везде, где пришлось работать этим замечательным педагогам, остался неизгладимый и незабываемый след не только в сердцах учеников и педагогов этих школ, поэтому до сих пор семью педагогов Шигаевых помнят, передают приветы, зовут в гости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47