Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.10.2020 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 01.10.2020 г.

Конституцию никто не отменял!

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Общественность выступила в поддержку жителей поселка Песчаная

В минувшую субботу состоялась встреча жителей поселка Песчаная — ответчиков по искам ТУ Росимущества по Иркутской области — с представителями общественности. На встрече присутствовали депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов, Сергей Гребенщиков — председатель правления Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона, Андрей Анисов — представитель общественного объединения «Байкал-право», член общественной палаты Иркутской области. Они дали интервью телеканалу медиахолдинга АС Байкал ТВ и нашей газете.

Антон Романов: Сегодня я встретился с жителями Песчаной, которые были возмущены и которых постигло не стихийное, а рукотворное бедствие — всем прислали иски о выселении — требования сноса строений, которые им принадлежат, в которых они проживают много-много лет. Конечно, нас, депутатов Законодательного собрания, эта ситуация не может не волновать.

Я просто возмущен действиями Росимущества, которое по формальным каким-то признакам, на не очень обоснованных документах требует выселения граждан, лишения их основного места жительства. Послушав эту инициативную группу, вникнув в суть дела, мы готовы защищать, во‑первых, интересы жителей, это наш долг, это наша обязанность. Во-вторых, я полностью согласен с позицией жителей, а именно с требованием жителей — отозвать иски, оставить их без удовлетворения, удовлетворить законные требования жителей восстановить их имущественные права с оформлением всех документов, и третье — распространить эту практику на всю Центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Мы с вами понимаем, ситуация очень проста — либо эти жители нарушили закон, и в таком случае с ними надо поступить по закону, либо они этот закон не нарушили, закон на их стороне, и в таком случае все эти иски не обоснованы, неправильны, несправедливы и подлежат отмене, отзыву, оставлению без удовлетворения. Я намерен обратиться к главе Приангарья Игорю Кобзеву, чтобы он взял этот вопрос под свой контроль и, как он обещал, помог жителям Ольхонского района отстоять их права и законные интересы.

Гребенщиков Сергей: В этой истории меня больше всего волнует то, что эта массированная, просто огромная атака, которая сегодня идет на берега Байкала, на сам Байкал — Байкал просто пытаются «отжать», я говорю сейчас свое мнение. Отжать не только берега Байкала, отжать не только у турбизнеса, но, как мы видим, сейчас уже начали выселять и местных жителей — пишут исковые.

Почему это все происходит? Только потому, что здесь появилось ООПТ, которое, вроде как существует с 1986 года, но исковые заявления стали появляться 2–3 года назад? Или вдруг кому-то, все-таки, понравился Байкал? Недавно я узнал информацию, сколько стоит Байкал — вся его вода, если ее продать. 1000 годовых бюджетов США! Есть за что воевать? Так что думать, что все это происходит просто так, я думаю, нельзя. Кто-то пытается прибрать Байкал к своим рукам и управлять им. Есть мировой опыт, например, в Танзании, когда там объявили нацпарк, в течение века там вытеснили всех людей и возят богатеев на охоту — регулировать численность зверей. А у нас кто будет регулировать численность, как вы думаете? Обычные охотники или как в Танзании?

Отбирают Байкал не только у местных жителей, но и у всех у нас — введут сбор, а сможете вы платить 1000–5000 долларов? Плату введет владелец шлагбаума. Чтобы с этим бороться, не надо отделяться, надо объединяться, защищать свою землю.

Андрей Анисов: Если брать общественную палату Иркутской области, то раньше на выездных сессиях в Ольхонский район мы обсуждали планы развития: строительство очистных сооружений, дорог, но в последние два года в общественную палату стали поступать другие обращения — с жалобами на иски о незаконном истребовании земельных участков. На эти участки претендовал Прибайкальский национальный парк в интересах Российской Федерации. Общественной палатой была проведена сессия, которая 29.02.2019 г. рассматривала вопросы по границам Прибайкальского национального парка, и было вынесено решение о невключении населенных пунктов в границы Прибайкальского нацпарка.

Позиция на сегодня и Общественной палаты Иркутской области, и движения «Байкал-право», и всех граждан, проживающих на Байкальской природной территории, что Конституция Российской Федерации гласит о том, что право граждан закреплено на землю и на жилье. И никакая особо охраняемая природная территория, Прибайкальский национальный парк, Центральная экологическая зона, объект ЮНЕСКО не может ограничить конституционные права граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165