Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.10.2020 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2020 г.

О ходе строительных работ в районе

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Строительство социально важных объектов – это неотъемлемая часть социально-экономического развития района.

Если возводятся новые дома, преображаются общественные территории, обновляются старые объекты – значит, район живёт и развивается.

В Ольхонском районе на сегодняшний день администрацией ОРМО активно ведется работа по реализации программ по строительству и капитальному ремонту подведомственных учреждений.

Хотелось бы отметить, что пандемия коронавирусной инфекции не повлияла на ход строительства в нашем районе.

Как продвигаются работы, и что уже сделано на сегодняшний день? С этими и другими интересующими нас вопросами мы обратились к директору МКУ ОРМО «Управление организации закупок и развития инфраструктуры» Дмитрию Анатольевичу Степанову.

– В ноябре этого года запланировано открытие пристроя Онгурёнской средней школы. Напомним, что в августе этого года в связи с произошедшим сильнейшим ураганом здание пристроя Онгурёнской школы было повреждено. На сегодняшний день восстановлена кровля, идёт к завершению работа по устройству деревянного пола в спортзале. И, несмотря на многие факторы, благоустройство пристроя Онгурёнской школы подходит к своему логическому завершению, – отметил Дмитрий Степанов.

Одним из важных объектов строительства остаётся школа-сад в с. Шара-Тогот. На сегодняшний день по экологической экспертизе получен положительный вердикт. Следующим этапом будет прохождение технической и ценовой экспертизы. Все объекты, находящиеся в границах Прибайкальского национального парка, в особо охраняемой зоне обязаны пройти главгосэкпертизу в г. Красноярске. В такой зоне находится школа–сад с. Шара-Тогот. И на 2022 год планируется войти в программу по строительству школы. Цена общестроительных работ по проекту школы составляет – 400-450 млн рублей.

Также не менее важным объектом сейчас является Хужирская средняя школа. В начале года с рабочим визитом наш район посетил губернатор Иркутской области И.И. Кобзев. В ходе поездки губернатор посетил школу, узнав о проблемах, дал поручение администрации района в кратчайшие сроки подобрать типовой проект школы, сделать привязку к земельному участку и получить коммерческое предложение. Все задания на сегодняшний день выполнены. Работа ведётся в плановом режиме.

Цена проектирования Хужирской школы – 8 млн рублей. Решается вопрос финансирования с Министроем — 50 % из средств ведомства и 50 % из средств местного бюджета. Данный вопрос находится пока на стадии рассмотрения.

По капитальному ремонту Куретской школы возникли сложности. Первый подрядчик не справился с выполнением работ, и в одностороннем порядке контракт был расторгнут. По банковской гарантии с него были получены штрафные санкции. На сегодняшний день проведён повторный конкурс по выбору подрядной организации, подрядчик зашёл на объект до подписания контракта. Срок сдачи объекта – 1 декабря 2020 года. Подрядчик в курсе о сроках сдачи, планируется работать в две смены.

Как известно, в 2018 году по иску прокурора района суд обязал администрацию ОРМО заложить в бюджет денежные средства на строительство нового здания начальной школы в с. Еланцы и спортзала, где занимаются младшие школьники. Эти здания не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам безопасности. В этом году будет проведено обследование основного корпуса Еланцынской школы с целью определения типа строительных работ — реконструкция или капитальный ремонт с устройством блока начальной школы. Предполагаемая цена проектирования – 11 млн. рублей. Цена строительства начальной школы составила 1,1 млрд рублей.

Также в задачи администрации района входит проектирование строительных и ремонтных работ еще нескольких учреждений социальной сферы.

В апреле на страницах нашей газеты мы уже сообщали о начавшейся реконструкции детского сада «Гномик» в п. Хужир. Напомним, реконструкция включала в себя капитальный ремонт существующего блока и строительство двухэтажного пристроя с подвалом для теплового пункта, группы на 20 человек, пищеблока, зала для музыкальных и физкультурных занятий. Дальше демонтажных работ строительство детского сада не продвинулось. Подрядчик не справился с заданием, и по обоюдному согласию сторон контракт был расторгнут. На сегодняшний день фирма, занявшая второе место по итогу торгов, приступает к работе в ближайшее время. Переговоры с новым подрядчиком проведены, с проектировщиком решен вопрос по частичной замене конструктива. Общая стоимость реконструкции «Гномика» — около 100 млн рублей. Срок завершения работ — сентябрь 2021 года.

По капитальному ремонту детского сада «Солнышко» в Еланцах. Проект капитального ремонта готов, все необходимые экспертизы пройдены. Остаётся вопрос с финансированием.

Ещё одно мероприятие — процесс проведения конкурса по выбору подрядчика проектирования капитального ремонта детского сада «Подснежник» в п. Бугульдейка. Подрядчик определен, работы по проектированию ведутся. К концу года планируется получить проект и заходить в экспертизы сметной стоимости.

Как мы видим, администрацией района проводится обширная работа по строительным и проектировочным работам. Это лишь основная часть. При этом ставятся задачи и на дальнюю перспективу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38