Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.10.2020 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2020 г.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Многие жители Иркутской области и Ольхонского района в частности, имеют дома с печным отоплением.

И для них всегда актуален вопрос: где брать топливо? Согласно существующему закону (Закон Иркутской области № 109 от 10.11.2011 г.) у жителей региона есть возможность заготавливать дрова самостоятельно, предварительно заключив договор со структурой, осуществляющей управление лесами на конкретной территории.

Но как быть тем, кто живёт в границах особо охраняемой природной территории — например, в Прибайкальском национальном парке? Разъяснить ситуацию мы попросили Марину Николаевну Зайцеву, специалиста лесного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

— Марина Николаевна, каким образом закон Иркутской области, позволяющий населению получить древесину и дрова, работает на особо охраняемой природной территории? Можно ли вообще рубить лес, например, в Прибайкальском национальном парке?

— Заготовка дров возможна. И практикуется. Но! Только в рамках проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах проводятся с целью обеспечения санитарной и пожарной безопасности участков леса, поврежденных лесными пожарами, грибными болезнями или насекомыми-вредителями леса. На территории Парка на отведенном участке леса в рубку назначаются погибшие деревья, т. е. заготавливать можно только сухостойные деревья. Чтобы узнать состояние лесных насаждений, проводится лесопатологическое обследование, затем акты о проведённых работах направляются в Министерство природных ресурсов и экологии России. И только после их утверждения, внесения изменений в документацию о состоянии леса мы на месте можем заключать с заявителями договор на заготовку дров.

— Кроме заявления требуются ли дополнительные документы?

— Да, желающий заготовить дрова человек должен подтвердить свою потребность в этом виде топлива. Согласно Постановлению Правительства Иркутской области от 11.01.2016 № 5-ПП это должны быть правоустанавливающие документы на дом или хозяйственные постройки с печным отоплением. Зачастую у людей есть документы только на дом — это показывает наша практика. Если дом с электроотоплением, то нужно иметь документы на баню. Без них договор на заготовку дров невозможно заключить.

— А в вашей практике были случаи отказов в заключении договоров на заготовку дров?

— Такое бывает, но не часто. Например, человек обращается с заявлением после того, как кто-то из его домочадцев уже реализовал своё право. То есть заготовил дрова, оформив договор на документы конкретного дома или постройки. Повторно в текущем году эти документы в лесничестве уже не примут. Только в следующем. Ещё бывают отказы в случае физического отсутствия того объёма дров, на который рассчитывает заявитель.

— Расскажите, пожалуйста, о статистике обращений. Меняется ли потребность населения в дровах год от года?

— Эта потребность растёт. Большинство заявителей — жители Иркутского и Ольхонского районов. Например, в Островном (о. Ольхон), в Онгуренском лесничестве и деревне Зама ежегодно заключаются договоры, а с прошлого года выдаются разрешения на сбор и заготовку валежника (при этом ежегодно заготавливается более 2000 кубометров дров).

Дирекцией Учреждения был разработан Порядок сбора и заготовки валежника на территории Парка и размещен на сайте Учреждения. По вопросам заготовки валежника на территории Парка необходимо обратиться в участковое лесничество по месту жительства или в отдел лесного хозяйства ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

— В заключение беседы: о чём ещё необходимо знать тем, кто хочет реализовать своё право на заготовку древесины для отопления на территории ООПТ?

— Стоит напомнить о бережном отношении к лесу: нельзя рубить и повреждать здоровые деревья. При заготовке нужно беречь подрост и почву; после заготовки дров нужно убрать порубочные остатки, чтобы не спровоцировать лесной пожар. Организацию и контроль по заготовке дров для собственных нужд граждан осуществляют руководители участковых лесничеств, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Если кто-то оформляет дрова не для личных нужд, а на продажу — это незаконно! Ведь действительно нуждающийся может остаться без дров, так как этот ресурс на ООПТ ограничен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88