Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.10.2020 11:28 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

«Малая мозаика» на земле Ольхонской

Автор: Алия Жигмитова

В 2020 году Ольхонский район — единственный в Иркутской области, где проводится конкурс социокультурных проектов «Малая мозаика» при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс предусматривает финансовую поддержку инициатив жителей района.

Почему только в Ольхонском районе? Потому что именно здесь реализуются проекты-победители уже всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика малых городов и сел» Сахюртинского сельского клуба (руководитель Николаева Е. Н.) и местной общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия Ольхонского района» (председатель Качкова В. В.), ставшие кураторами и организаторами данного конкурса грантов на своей территории.

Отрадно, что «Малая культурная мозаика Ольхонского района» проводится в районе третий год подряд. Уже можно говорить о хорошем социальном эффекте:

Это и действующая уже Горница в Косой Степи на базе сельского Дома культуры. И реставрация кровли самой большой деревянной юрты летника «Онгосо-ялга», позволившая сохранить данное историко-культурное строение. Подобная деревянная юрта находится в этнографическом музее «Тальцы». Проект «Чудеса земли Ольхонской» (Ольхонская районная межпоселенческая библиотека) позволил собрать краеведческую информацию о достопримечательностях Ольхонского района в одноименный буклет. Это и проект «Газета «Ольхон» — газета для острова». Газета пользуется популярностью, поскольку является единственным печатным изданием острова Ольхон. Проект «Ялгинские этюды», в рамках которого была облагорожена и обустроена детская площадка в деревне Ялга. Проект «Изобилие рога» (Бугульдейский ДК), где проводят обучение детей изготовлению сувениров из рогов КРС в национальном бурятском стиле.

Благодаря реализации проекта «Играем в Шагай» состоялся одноименный турнир — состязание среди детей в гостеприимных стенах районной библиотеки. Народная бурятская игра бараньими косточками и байкальскими камешками находит большой отклик в сердцах наших ребятишек, становится популярной.

В проекте «Эко-PATY» Сахюртинского СК ребята выступили в роли дизайнеров и художников, оформив галерею на главной улице поселка.

Проект «Озеленение школьного двора» создан по инициативе выпускников 2019 года Хужирской средней общеобразовательной школы. Выпускники школы решили заложить аллею в память о прекрасных школьных годах, украсить школьный двор декоративными кустарниками.

Поддержан проект жителей п. Песчаная «Мини-музей «Дом рыбака», квест «Изба-гадальня», где создан этно- и историко-культурный объект, организована «Эко-лавка» и другие, не менее интересные проекты.

Именно минипроекты позволяют местным жителям попробовать свои силы в преобразовании территории вокруг себя, повышается привлекательность района не только для туристов, а в первую очередь для подрастающей молодежи, для самих себя — «взгляд изнутри».

С каждым годом увеличивается количество заявок, конкурс набирает популярность и актуальность.

В 2021 году у администрации Ольхонского районного образования есть намерение увеличить грантовый пул. Фонд Тимченко дает столько же денег, сколько готовы вложить в проект и другие организации (софинансирование). Благодаря чему можно реализовать еще больше задумок и планов, ведь это наиболее эффективный способ активизации населения, анализа своих ресурсов, решения местных вопросов силами жителей.

А в этом году мы поздравляем победителей. Экспертной комиссии было очень нелегко, каждый проект интересен, востребован. Было выбрано пять победителей, которые получают по 20 тысяч на реализацию проекта. О чем мечтают люди в короновирус? О благоустройстве родника (проект из с. Еланцы), о восстановлении промысла выделки нерпичьей шкуры (с. Онгурен), об организации кружка по обучению «Чичковскому» плетению ковриков (п. Бугульдейка), об издании книги «Свадебные традиции Ольхонских бурят» (детская библиотека), о разработке интересного маршрута в п. Бугульдейка. Многие другие проекты были поддержаны уже не в рамках грантовой помощи. В этом году в экстремально короткие сроки подачи заявок мы получили 15 идей и задумок на наш небольшой, в общем-то, Ольхонский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16