Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.10.2020 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

Создано общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь»

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В социальных сетях появилось сообщение о том, что буквально на днях было создано общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь», целью которого является защита прав граждан, проживающих вокруг Байкала.

Нам удалось связаться с председателем нового движения Маргаритой Коновалюк и задать ей несколько вопросов.

- Маргарита Сергеевна, в связи с чем было создано общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь»?

- Как уже все знают, в сентябре прошли суды по искам ТУ Росимущества в Иркутской области к жителям поселка Песчаная на острове Ольхон. По обращению природоохранной прокуратуры были составлены и поданы иски гражданам о незаконном владении земельными участками и с требованием сноса построек на них. В иске было указано, что земельные участки расположены в Прибайкальском национальном парке, а также на территории объекта Всемирного наследия. Я являюсь одним из ответчиков. Нас, жителей Песчаной, да и не только нас, возмущает, почему, имея документы на землю, на строения, мы вдруг оказались нарушителями закона. Сейчас иски оставлены без рассмотрения. Но это не значит, что суд закончился. Мы морально готовимся к рассмотрению этих дел во второй раз. Тем более, что поступает информация, что Росимущество собирает сведения о том, как нам предоставлялись участки, значит, готовятся вновь подать иски. Вся эта ситуация вынуждает нас отстаивать свои конституционные права – право на землю и жилище. И как может так происходить, что вчера у нас это право было, а сегодня – нет? Абсурд просто. Все это понимают, и надо менять законы.

- Движение организовано, кто является основателями, активом движения?

- Большинство активистов – ответчики по вышеназванным судебным делам. Но мы не одни. К нам примкнули многие люди, знающие данную проблему — юристы, депутаты, простые жители Прибайкалья. Многие СМИ поддержали нас, когда началась вся эта ситуация. Еще раз повторю – мы не одни, нас много. Только в одном Прибайкальском нацпарке находится 53 населенных пункта. А сколько входит деревень и сел в Центральную экологическую зону? Намного больше. Я думаю, что каждый, кто проживает в этих экологических зонах, готов поддержать нас, наше стремление изменить ситуацию.

- Какие цели ставит перед собой актив общественного движения?

- Первой целью, которую мы ставим, является распространение информации о том, что такое движение создано, чтобы люди знали, что есть сообщество, готовое отстаивать права граждан, чтобы власть знала, что есть люди, которые взяли ситуацию под свой общественный контроль и готовы задавать им неудобные, может быть, вопросы. Наряду с этим мы хотим хоть немного снять социальное напряжение, войдя с властями в конструктивный и открытый диалог. К сожалению, этому многие не рады. В соцсетях нас называют ругательными словами. У многих из-за этого складывается негативное отношение к людям, живущим и работающим на Байкале. Нередко мы видим нападки на депутатов Госдумы, Губернатора, Генпрокурора и других представителей власти и закона при их попытках разобраться в ситуации и помочь гражданам.

Мы считаем недопустимым подобные попытки разжигания, как мы считаем, социальной розни по территориальному принципу места жительства. Люди на Байкале и без того в сложной ситуации. Думаю, мало, кто хотел бы оказаться в зиму в Сибири без крыши над головой. Поэтому, когда такое происходит, а ещё и активно нагнетается со стороны некоторых активистов, без стеснения в выражениях, мы считаем, что пора бы ФСБ подключится к ситуации и объяснить недопустимость подобных высказываний, прежде всего в отношении властей, которые пытаются нам помочь. Мы настроены на диалог, мы не хотим никаких революций и столкновений.

- Каким образом общественное движение собирается отстаивать интересы граждан, проживающих в экологических зонах?

- Во-первых, мы собираемся озвучивать наши проблемы от лица общественности на всех уровнях. Уже сейчас нами собраны подписи жителей нашего региона для обращений в органы власти. Первым мы отправили письмо в адрес ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с запросом о предоставлении информации об открытых источниках, где можно найти документы, утверждающие границы нацпарка. Во-вторых, если потребуется, мы готовы зарегистрировать движение и выйти с законодательными инициативами. В-третьих, мы хотим показать, что нас много, поэтому планируем флэшмобы, другие акции, способствующие объединению людей. В том числе экологической направленности. Мы, местные жители, делаем субботники, разговариваем с туристами о том, что не нужно мусорить, но мы не «пиаримся» на весь свет: «Смотрите, какие мы молодцы, спасаем Байкал!», как это делают многие. Уберут два мешка, а разговоров на тонну мусора. Мы сталкивались с такими вещами, что некая экоорганизация, не буду говорить какая, убирала на Ольхоне мусор, складировала мешки в местах уборки и оставляла это все там же. Никто не вывозил. Жители потом снова убирали и вывозили. Это нормально? А теперь мы решили такие акции проводить с освещением в СМИ, чтобы нас никто не обвинял в том, что мы живем на Байкале и его, грубо говоря, загаживаем. Мы же здесь хозяева, мы любим свою малую родину, убираемся здесь, сохраняем ее, заботимся о ней.

- Что будет, если иски будут поданы и удовлетворены?

- Мы надеемся, все-таки, на положительное решение ситуации. Отзыв исков решил бы все проблемы. Зачем сейчас выселять людей? Можно же подождать, пока законодательство будет приведено в порядок?

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, разрешающий приватизацию земель в нацпарках. Будет ли он направлен на правоотношения, возникшие до принятия закона, мы не знаем. Ждем изменения и в 643 постановление Правительства РФ от 2001 года, которое бы разрешило строительство в ЦЭЗ БПТ. Опять же, все эти изменения в законодательстве делает ничтожными объект ЮНЕСКО. Здесь нужно комплексное решение.

С учётом нашей ситуации мы предложили бы законодателю диалог, который позволил бы решить проблему с учётом всех нюансов, как это было при принятии закона о лесной амнистии, которым были исправлены ошибки в определении границ земель лесного фонда. В определении границ Прибайкальского национального парка мы тоже видим много неровностей. Мы хотим поделится этой информацией, обсудить текущее положение.

- Спасибо за интервью! Желаем Вашей организации успехов в достижении поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

386