Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.10.2020 11:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

Спасем и сохраним Жемчужины Ольхона!

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Инициативная группа из Еланцов и волонтеры приступили к облагораживанию святого источника в м. Шулууты (Шалоты). Всего в этом месте пять родников, один большой и четыре маленьких. Именно большой родник популярен у ольхонцев и считается священным, из него брали воду еще наши бабушки и дедушки.

Установленный на источнике желоб за многие годы подгнил и практически потерял свой первозданный вид. А территория вокруг была засорена ветками и валежником. Чтобы восстановить и благоустроить родник, инициативная группа в составе Алены Алагуевой, Галины Смоляниновой, Виктории Бухаевой подала на конкурс минигрантов малой культурной мозаики проект «Жемчужины Ольхона». Их проект стал одним из победителей и выиграл 20 тысяч рублей на реализацию.

Вода из родника, как говорят старожилы, обладает целебными свойствами и по составу близка к воде источника, находящегося в м. Сурхайтэ. Руководитель проекта Алена Алагуева отметила, что по рассказам ее дедушки эта вода всегда отличалась своей мягкостью.

— Об этом роднике и многих других необходимо заботиться, чтобы и наши потомки смогли пить чистейшую целебную воду. Решая проблему загрязнения источников, мы сохраняем его на пользу человека. Ведь родник — не просто источник питьевой воды, это — живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.

В последние годы наблюдается безразличие людей к окружающей среде. И, чтобы исправить ситуацию, нужно обратить внимание населения на проблемы окружающей среды, мотивировать стремление к её сохранению и оздоровлению, — говорит руководитель проекта.

Реализация проекта началась на прошлой неделе. Перед началом всех работ шаман Валентин Хагдаев провел на источнике обряд, попросив разрешения у местных духов облагородить территорию. Также устное разрешение на уборку было получено от старшего госиспектора Еланцинского лесничества Прибайкальского нацпарка Сергея Гончарова, так как источник находится на особо охраняемой природной территории. Кроме этого, в адрес ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» направлено письмо с просьбой разрешить провести на источнике мелкие строительные работы.

15 октября инициаторы проекта совместно с администрацией Еланцынского МО, сотрудниками нацпарка, жителями райцентра и волонтерами провели субботник вокруг источника. После разрешения Заповедного Прибайкалья на строительные работы начнется основная часть проекта по облагораживанию. Планируется загородить источник небольшим забором с калиткой. Калитка и входная зона будут украшены — рассматривается предложение установить фигуру орла из дерева и на калитке вырезать орнамент знака «бесконечность».

Мероприятие по облагораживанию источника в Шалотах — начало дальнейшей работы. В планах инициативной группы облагородить все родники в нашем районе. В этом важном деле необходима помощь неравнодушных земляков. «Спасем и сохраним Жемчужины Ольхона!» — с таким призывом они обращаются к ольхонцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51