Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.10.2020 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2020 г.

Эко-остров своими руками

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Семен и Карина Майор

Житель Хужира Семён Майор внедрил в поселке систему раздельного сбора мусора

«Мусорная» реформа не коснулась острова Ольхон. Там нет зеленых контейнеров, ровно как и домашних животных, вытаскивающих и разбрасывающих из них мусор. Потому что жители отказались от них и уже четвертый год каждое лето собирают отходы раздельно. В остальное время жители складируют мусор на площадке временного хранения ТКО.

Организовал и внедрил систему раздельного сбора мусора общественник, житель поселка Хужир Семён Майор. Еще на этапе идеи его поддержал друг Александр Белозерцев. Им удалось в короткий срок и с минимальными затратами от чертежа контейнера прийти к полноценному экологическому проекту.

А началось все в 2012 году, когда Семён впервые посетил остров Ольхон.

- Родом я из Красноярска, жил, учился там. Работал на севере Красноярского края в компании Роснефть. В 2012 году решил взять паузу, приехал на Ольхон провести лето. Здесь же состоялась судьбоносная встреча с будущей женой Кариной, она приезжала работать в детском языковом лагере. И уже в 2013 году я переехал в Хужир на постоянное место жительства. Мне здесь так сильно понравилось, свежий воздух, природа, вокруг вода. А особенно понравились люди, живущие здесь. Также приезжает очень много интересных людей, — рассказывает Семён.

На тот момент ему было 28 лет. Твердо решив остаться на Ольхоне, на следующий год он привозит туда Карину. Так создалась семья Майор. Открыли свое дело, сейчас оно выросло в туристическую компанию «Ольхон Скай» («Olkhon Sky»). Семён и Карина в благодарность острову за то, что он дал им возможность жить и работать здесь, сами стали «помогать» острову. Поначалу убирали мусор на Сарайском пляже. Затем поняли, что уборка за дикими туристами это лишь локальная и недейственная помощь, ведь, если нет инфраструктуры, то не будет и результата. В то время у острова был негативный информационный фон, свалки годами не убирались, а в туристический сезон ситуация только обострялась. Так у них родилась идея проекта «Ольхон – Эко-остров», суть которого организовать раздельный сбор отходов.

Как говорит Семён, раздельный сбор отходов – это и современно, и пользы гораздо больше. Идеей он поделился с другом, а в дальнейшем и партнером Александром Белозерцевым (к сожалению, ныне ушедший). Александр поддержал предложение и активно подключился к разработке проекта. Форма контейнера, табличка – это его работа. В контейнере три отсека – для стекла, пластика и прочего мусора. Сначала сделали четыре контейнера и, что символично, поставили их 9 мая 2016 года – на входе на мыс Бурхан (2 контейнера), на маяке и на усадьбе Никиты Бенчарова.

В первый год работы проекта были учтены некоторые недостатки – сделали удобнее крышки, увеличили отсек для стекла. Система заработала, жители и туристы стали охотно собирать отходы раздельно.

В тот же год с проектом «Ольхон – Эко-остров» Семён и Александр выиграли грант от компании «Хайнекен». На эти средства они приобрели материалы еще на 21 контейнер. Также важным пунктом было приобретение хорошего трицикла для обслуживания контейнеров. Так они изготовили и поставили в Хужире 25 контейнеров. Стоят они только в летнее время, когда на острове в разгаре туристический сезон, в самых многолюдных местах: возле магазинов, турбаз. Схема установки контейнеров предварительно была согласована с Хужирской администрацией. Срок реализации проекта с 2016 по 2019 год.

Прочие отходы вывозятся на площадку временного хранения ТКО. Стекло и пластик хранятся в отдельном помещении, затем вывозятся в пункты приема вторсырья в Иркутск. Также часть отходов перерабатывается на месте – Никита и Наталья Бенчаровы благодаря компании «Хайнекен» приобрели оборудование для переработки пластика и стекла.

- Задача нашего проекта – достигнуть максимальных результатов при минимальных затратах. Система раздельного сбора мусора у нас отработана и хорошо себя зарекомендовала. За четыре года мы потратили меньше миллиона рублей. Мне приятно, что и жители, и туристы охотно пользуются контейнерами, — подчеркнул Семён.

В Иркутской области, насколько нам известно, еще никто не сумел на практике внедрить систему раздельного сбора отходов. Да еще и на общественных началах. Кстати, практикой у Семёна просят поделиться жители из других регионов страны. Сейчас наши власти оценивают возможные расходы, однако, надеемся, что совместно с общественниками им удастся решить проблему с поиском, проектированием и оборудованием площадки временного хранения отходов на острове. Как говорит Семён, площадка должна быть оборудована прессом, измельчителем, весами. Кроме того, необходимо будет загородить площадку, провести электричество. Конечно, это проект не одного человека.

«Ольхон – Эко-остров» — не единственный проект Семёна. Как помнят наши читатели, в феврале этого года на острове впервые прошел необычный для нашего района фестиваль творчества, культуры и спорта «Olkhon Ice Fest» на льду Байкала. Семён несколько лет шел к тому, чтобы фестиваль состоялся. И в итоге по масштабу, уровню организации, количеству участников, уровню мастеров он стал одним из грандиозных событий района.

Организатор мероприятия – Семён. Его друг, гражданин Франции, Филипп Дютей финансово поддержал проект. Филипп уже много лет каждую зиму приезжает отдохнуть на Ольхон. Летом остров посещает много творческих людей, проводятся различные мероприятия. Зимой же наоборот. Поэтому у них с Семёном родилась идея провести какое-нибудь интересное мероприятие на льду. Их поддержали, собралась творческая команда.

- Результат превзошел ожидания. На фестиваль съехались мастера с мировым именем, было профессиональное жюри. Мы пригласили и наши местные коллективы и команды. Назвали фестиваль «Лед – это жизнь» не случайно, мы пропагандируем бережное отношение к природе. Кроме того, событийный туризм – это и интересно, и мощный толчок для развития туризма, — убежден Семён.

Основной вид деятельности у супругов Майор – это туристическая компания «Olkhon Sky». Они сами разрабатывают маршруты, организуют туры и экскурсии по острову и Байкалу. Помимо этого, Карина третий год дополнительно занимается с местными ребятишками английским языком. В 2019 году исполнилась главная мечта семьи Майор – они построили дом и получили хужирскую прописку, став полноправными ольхонцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250