Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.10.2020 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2020 г.

Инсульт: факторы риска, признаки и профилактика

Автор: ОГБУЗ "Ольхонская РБ"

Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проводится 29 октября. Что же такое инсульт, чем он опасен и как его можно быстро распознать?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте происходит закупорка мозговой артерии, из-за чего участок головного мозга, который снабжается через этот кровеносный сосуд, погибает. При геморрагическом инсульте мозговая артерия разрывается в результате повышенного давления на стенку сосуда, кровь попадает в мозг, уничтожая клетки головного мозга.

И ишемический, и геморрагический инсульт являются опасными для человека и ведут к инвалидности. Согласно мировой статистике инсульт может затронуть любую возрастную и социальную группу. Но есть факторы риска, которые больше остальных могут привести к инсульту, это: повышенное артериальное давление; заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки сердца, мерцательная аритмия); сахарный диабет; повышенная свертываемость крови; высокий уровень холестерина; врожденные или приобретенные вследствие атеросклероза и других заболеваний анатомические изменения сонных и позвоночных артерий; отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина у родителей, братьев или сестер); нездоровый образ жизни (стрессы, особенно длительные, злоупотребление алкоголем и курение, гиподинамия, избыточный вес).

Диагноз «инсульт» достоверно может установить только врач. Но это заболевание требует неотложной помощи с первых минут, с первых проявлений. Поэтому распознавать его должны уметь все граждане для того, чтобы как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь. Есть три самых частых и легко определяемых признака: первый-попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки. Он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться. Второй признак — асимметрия лица. Нужно попросить улыбнуться или показать зубы. У человека с инсультом угол рта с одной стороны будет провисать вниз. И третий — речевые нарушения, когда больной или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает «каша во рту».

Если Вы заметили эти признаки у человека на улице или у своих родственников нужно немедленно вызывать СМП по номеру 03 или 112. Следуя этим правилам, можно избежать тяжелых последствий инсульта.

Инсульт можно предотвратить. Для этого необходимо помнить о соблюдении режима сна и отдыха, уменьшить воздействия стресса, избегать стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, регулярные занятия спортом, лечение хронических заболеваний.

Если вы уже перенесли инсульт, то необходимо регулярно обследоваться у своего лечащего врача, контролировать уровень артериального давления, уровень сахара, вес, принимать все назначенные врачом препараты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5