Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.10.2020 12:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2020 г.

Нам нельзя забывать национальную трагедию – репрессии!

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий.

Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. "Дочь" или "сын врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тыс. из которых расстреляны.

Не обошли те события и нашу ольхонскую землю. До сих пор не известна точная цифра пострадавших от репрессий ольхонцев. Но одно известно, что репрессии коснулись каждого села, деревни, улуса. В селе Пивовариха под Иркутском было расстреляно свыше 20 тысяч жителей Иркутской области.

Много воды утекло с тех кровавых времен. Репрессии названы национальной трагедией. Как и Великая Отечественная война, то время не должно забываться нами, нашими потомками как предостережение о терроре в масштабах целой страны.

Если жива еще память о людях, пострадавших, погибших в годы репрессий, сохраните ее, запишите историю этих людей, пришлите в нашу газету, передайте в Межпоселенческую библиотеку в с. Еланцы. Мы не имеем права забывать ту трагедию, мы должны оставить память об этом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23