Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.10.2020 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2020 г.

«Краски Сибири» на Ольхоне

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Арт-галерея «DiaS» при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области с 25 сентября по 5 октября провела на острове Ольхон международный пленер «Краски Сибири»

Главный устроитель мероприятия — руководитель галереи Диана Салацкая, меценат, заместитель председателя общественной палаты г. Иркутска, генеральный директор автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Искусство Сибири», «Некоммерческого партнерства по содействию развития искусства Дианы Салацкой». В галерее DiaS собраны произведения сибирских художников, экспозиции постоянно меняются, а найти арт-галерею очень просто — она находится в 130-м квартале.

Как отмечает Диана Анатольевна, в сентябре художники приехали в первый раз, хотя были пленэры и на зимнем Байкале. «Плохой погоды для художника на Байкале не бывает», — резюмирует она наш разговор о дождливом и ветреном конце сентября.

Традиция проводить пленэры для художников со всей России и зарубежья началась в 2012 году. Сейчас такие пленэры стали постоянными благодаря субсидии от Министерства культуры и архивов Иркутской области, проводятся в среднем по два раза в год. Художников отбирает организатор в зависимости от его стиля, интересов, коммуникативных качеств. Для участника проекта бесплатны проезд из Иркутска, проживание и питание.

На этот раз в группе 18 человек, география — от Магадана до Санкт-Петербурга. До этого в пленэрах участвовали польские, украинские, китайские и французские художники. Многие художники приезжают на пленэры постоянно.

Художники помогают запечатлеть уникальность не только Байкала, но и острова Ольхон. Здесь уникальны не только пейзажи, но и люди. В гостевом доме «Воскресение», где всегда останавливаются художники, теперь работает не просто кафе, а арт-кафе — попивая горячий чай с ароматами сибирских трав, люди наслаждаются картинами, подаренными на память. Половина из них — произведения участников проекта «Краски Сибири».

4 октября в этом кафе состоялся показ картин, созданных на этот раз мастерами проекта.

Диана Салацкая широко известна в Иркутске как меценат и общественный деятель. В этом году Фонд президентских грантов поддержал проект «Некоммерческого партнерства по содействию развития искусства Дианы Салацкой» «Выездная школа искусств «Область Искусства» в рамках фестиваля «Область Искусства».

Цель проекта — создание условий для повышения культурного уровня жителей отдаленных, малонаселенных, труднодоступных поселков Иркутской области, а также развитие самозанятости и саморазвития через организацию обучающих, выездных культурных мероприятий.

В течении года команда из профессиональных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, искусствоведов, флористов, лекторов, тренеров проводит серию бесплатных мастер-классов, лекций, виртуальных экскурсий, тренингов для жителей сельской местности.

В программу выездной школы включены 10 поселений из 5-ти районных центров. Мастер-классы, которые вошли в программу: скульптурная живопись, живопись на воде, пастель, акварель, живопись на тканях, роспись камней и дерева, глиняные изделия, декупаж, скрапбукинг, деревянные ключницы, изготовление мыла, свечей своими руками, флористика.

Главная цель мастер-классов — не только познакомить с разнообразными техниками искусства, но и показать возможности любого человека зарабатывать этим творчеством на жизнь. В каждую поездку включен тренер по ведению бизнеса через соцсети, разработана отдельная обучающая программа разных форм продаж изделий ручной работы.

География проекта: Иркутский, Слюдянский, Качугский, Братский, Усольский, Усть-Илимский район.

Также художники, приглашенные для участия в проекте, АНО по развитию культуры и искусства «Искусство Сибири» принимают участие в реализации социальных проектов по благоустройству соцобъектов — расписывают больницы и т. д. На сегодня есть договоренность с администрацией Хужирского МО о консультативной и практической помощи в проведении ремонта Хужирской библиотеки.

«Мы с радостью готовы помочь жителям Ольхона, Ольхонского района, потому что чувствуем положительный, искренний отзыв местных жителей на нашу деятельность», — так об этом направлении своей работы говорит Диана Салацкая.

Будем надеяться, что все благие начинания удастся осуществить Диане со своей командой несмотря на разные ограничения этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9