Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.10.2020 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2020 г.

Обращение к жителям Ольхонского района

Автор: Ю.Е. ЛАМАНОВ, пенсионер, депутат районной Думы Ольхонского района

Уважаемые земляки! Ольхонцы!

По своему определению национальный парк — это особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. То есть, того конкретного человека, проживающего на той конкретной территории со сложившимся с незапамятных времен образом жизни, созданном приспособившимися и выжившими в суровых природных условиях нашими предками, уже поэтому достойными уважения.

Национальные парки во всем мире создаются в интересах человечества, но не в интересах конкретных людей с фамилиями, именами, отчествами, в конкретных деревнях и сёлах, волей судьбы оказавшихся в границах ООПТ. Чтобы стать похожими на «цивилизованный Запад» в 80–90 годах прошлого века начали создавать национальные парки по всей России. Делалось это, как обычно, топорно! Грубо! Неуважительно по отношению к собственным согражданам, без малейшего учета их конституционных прав, которые, как говорят, остались только на бумаге. И это мы — граждане России! Ссылка на главный закон — Конституцию РФ — вызывает у всех нас, особенно у чиновников всех уровней, ухмылку, скрытую или явную нецензурную лексику.

Этот чудовищный разрыв между положениями ст. 2, ст. 7, ст. 9, 12, 15, 19 и др. Конституции РФ и нашей деятельностью — не что иное, как циничное издевательство над правами наших соотечественников.

Ползучее наступление на конституционные права жителей Ольхонского района, которые виноваты только в том, что проживают на побережье священного Байкала, началось не сегодня, оно началось во времена создания национального парка (Постановление Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 г. N71). Заверения руководства парка и наших советско-партийных органов, что местное население ни в коей мере не пострадает, оказались обманом. На сегодня это наступление стремительно расширяется по всем направлениям. С подачи природоохранной прокуратуры в суды направляются иски на граждан, недооформивших в силу незнания, инерции документы на землю, где они уже построились или жили их предки много лет назад, оформивших или купивших на законных основаниях землю на Ольхоне или побережье Байкала недавно.

Прокуратура требует признания недействительными сделок с земельными участками на побережье Байкала, снятии оформленных участков с кадастрового учёта и истребования их в федеральную собственность, сноса якобы самовольных построек, особо болезненно — жилых! Следует отметить и задать вопрос — где же вы, Власть, Прокуратура, были раннее?

Проснувшееся рвение исполнения Постановления № 643 «О некоторых видах деятельности, запрещенных в ЦЭЗ», принятого, обращаю внимание, 30.08.2001 г., озвученного и поспешно реализуемого с конца 2018 года, то есть по прошествии 17 лет?

В 2018 году в газете «Коммерсант» были опубликованы данные опроса жителей о. Ольхон.

По этим данным оказывается, что 37% жителей о. Ольхон готовы, исходя из приведенного в газете утверждения, покинуть о. Ольхон и «на выгодных условиях» в «высших» целях сохранения уникальной окружающей природы оз. Байкал, а 67% жителей Ольхона — не готовы, предполагается, что одумаются и согласятся. Большего абсурда выдумать невозможно. Спрашивается, с какой целью был сделан этот провокационный вброс информации, унижающий и оскорбляющий местных жителей? Всё это — звенья одной цепи — создание неблагоприятных условий для проживания людей, попросту — их изгнания с земли предков. Создания целой системы ограничений, запретов.

Буквально на днях запущена информация о переводе общедоступных охотугодий, площадь которых и так мизерна, в национальный парк. В один ряд с этими предпринимаемыми действиями Закон о запрете ловли омуля на Байкале, принятый в 2017 году, Закон об увеличении штрафов аж в 15 раз, принят также в 2017 году. По этим Законам уже в настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении жителей района.

И, безусловно, в этом ряду беспрецедентные иски Росреетра с подачи природоохранной прокуратуры в адрес жителей п. Песчаная на о. Ольхон! Иски остались без рассмотрения, меч над головами этих людей так и будет занесен, и может «рубануть» в любой момент.

Уважаемые земляки!

Задайтесь вопросом, если все населённые пункты района никогда не входили в территорию нацпарка, кстати, границы которого до сих пор не утверждены, а только обозначены. То, по каким же основаниям возникли эти иски?

Ну, дайте же людям дооформить документы на землю, и пусть живут спокойно! Что это — начало конца? Что нас ожидает?

Чем жители поселка Песчаной по своим правам отличаются от жителей д. Халгай, д. Харанцы, п. Хужир и других населённых пунктов района? Что, на пороге следующая серия судебных исков? И по «накатанной калее» — видимо уже во вторую очередь — материковые населённые пункты, в том числе и Еланцы? Создается, совершенствуется и уже действует бесчеловечная система выживания местного населения побережья оз. Байкал!

В своё время был разработан глобальный проект «Великое озеро Великой страны», где никак не были обозначены роль и место местных жителей, их просто нет! Проект сейчас уже не работает, отменен.

Уважаемые земляки, граждане России! Задайтесь все вопросом: что мы, наше поколение, оставим своим детям, внукам? Именно сейчас нам крайне необходима любая законная форма единения, коллективного протеста против попрания наших конституционных прав граждан РФ.

Безусловно, суд — это передовой рубеж, который очень важно, очень принципиально во всех отношениях — выиграть. Проигрыш — это тупик, из которого нет выхода!

Уважаемые земляки! Просим Вас, дорогие, примите деятельное участие в разрешении возникшей проблемы. Она касается каждого из нас! Мы, инициативная группа, внимательно рассмотрим все ваши предложения, мысли, идеи, реальную помощь.

На первоначальном этапе наши предложения следующие:

1. Создание, формирование постоянно действующей инициативной группы, которая на основании ваших предложений сформирует и сформулирует чёткие требования по защите и соблюдению наших прав.

2. Провести митинги, сельские сходы во всех населённых пунктах района с составлением протоколов, резолюций, сбором подписей.

3. Ввиду остроты проблемы, её серьёзности на базе этой инициативной группы создать общественное движение. Принимаются предложения по его названию.

4. Инициативной группе и в дальнейшем движению инициировать и ставить вопрос, не затягивая по времени, о проведении референдума, воспользовавшись правом, прописанном в ст. 3 Конституции РФ.

В заключении хочу сказать, по моему убеждению, вопрос включения — невключения территорий населённых пунктов в состав нацпарка надуманный, он никогда не разрешит конфликтов при нарушении прав граждан и одновременном соблюдении режима деятельности нацпарка, они противоречивы по своей сути.

Мнение населения Ольхонского района: «Нам национальный парк не нужен» — отражено в статье Н. Алексеевой «Поселения против вхождения в национальный парк», опубликованной в газете «Байкальские зори» N15 от 18.04.2019 г.; в моей статье «Ольхонцы против вхождения в нацпарк» в сентябре 2019 года.

Наивно полагать, что федеральный центр пойдёт на какие-либо уступки — скорее всего, у него другие планы. Поэтому только объединение всех жителей Ольхонского района и всех, кто их поддерживает, в защиту наших конституционных прав, возможно, сможет смягчить ситуацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

667