Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.11.2020 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2020 г.

Ольхонцы помогают больнице в условиях пандемии

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА, Екатерина ГРЕШИЛОВА

Мэр района А. Тыхеев и руководитель волонтёрской организации В.Хажеева вручают гуманитарную помощь ОГБУЗ "Ольхонской РБ"

В середине октября в одном из Viber-сообществ нашего района было размещено объявление с призывом собрать средства на приобретение кислородного концентратора для инфекционного отделения районной больницы.

 Автор объявления — врач-педиатр Мария Моор.

- Уважаемые ольхонцы!!! Осмелюсь еще раз написать обращение от своего лица. Ситуацию с Ковидом уже все знают. Многие вам близкие люди болеют. К сожалению, как обычно, маленькие больницы оснащаются по остаточному принципу, а ждать иногда нам просто нельзя. Помощь человеку нужна срочно. Есть возможность приобрести кислородный концентратор для нашего инфекционного отделения. Он нам очень необходим. Если ждать официально — это несколько месяцев. И ценник там выставят немаленький. Мы нашли за 20 тыс. хороший аппарат. Мощностью потока до 8л/мин. Это настоящая медицинская техника. Просто она не понадобилась (и это хорошо) другому человеку. Покупали его самостоятельно. Он новенький. Давайте попробуем собрать, — с такими словами Мария Моор обратилась к землякам.

Отклик на призыв не заставил себя долго ждать. В очередной раз ольхонцы, обычные неравнодушные граждане, объединились для доброго дела, в кратчайшие сроки собрав необходимые средства. Половину стоимости концентратора перечислил мэр района Андрей Тыхеев.

Администрация района не осталась в стороне в помощи медикам. Коллективом администрации была собрана сумма 47200 рублей. На эти средства приобрели для инфекционного отделения термопот и микроволновку, чайник и мультиварку для станции скорой помощи. Самым дорогостоящим подарком стал еще один медицинский концентратор за 34900 рублей, модель согласована с медиками. Также был куплен новый сотовый телефон для «горячей линии»: обзвона контактных лиц, получения информации. Руководитель волонтерской акции #МЫВМЕСТЕ Валентина Хажеева вместе с мэром района Андреем Тыхеевым 2 ноября доставили и вручили ОГБУЗ «Ольхонская РБ» купленную бытовую технику, концентратор для комфортной работы медиков.

Также за счёт бюджетных средств администрацией приобретён ещё один кислородный концентратор на сумму 72000, содействие в покупке и доставке оказал наш неравнодушный земляк, индивидуальный предприниматель Евгений Осодоев. Кислородные концентраторы будут применяться в отделениях районной больницы,

Главы Еланцынского МО Сергей Белеев и Хужирского МО Вера Маланова на свои личные средства заправляют автомобили скорой помощи для транспортировки на госпитализацию больных COVID-19 в медучреждения области. Коллектив ОГКУ "ЦЗН Ольхонского района" также предоставил ГСМ на эти цели.

В данное время ведётся работа по привлечению волонтёров для подвоза медиков на дом, услуга подвоза востребована из-за нехватки и загруженности автотранспорта медицинского учреждения. Администрация района предоставила автотранспорт и ГСМ для подвоза медиков на дом для забора анализов у контактных лиц с больными COVID-19 по всему району, волонтером-водителем стал работник райадминистрации, также еженедельно водители муниципальных учреждений, маршрутного такси доставляют клинические анализы в областные лаборатории. Волонтёрами ведётся тесная работа с районной больницей и отделом управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по обзвону, доставке и вручении постановлений об изоляции лица, контактировавшего с лицом, больным новой короновирусной инфекции COVID-19.

Под эгидой акции #МЫВМЕСТЕ по предложению администрации Ольхонского района предприниматели с. Еланцы работникам районной больницы оказали помощь в натуральном выражении (продукты питания). Это Анна Ильина (м-н «Наран»), Альбина Иванова (м-н «Новый»), Екатерина Маркисеева (м-н «Сибирь»), Игорь Брянский (м-н «Эдэм»), Алла Хартуева (м-н «Алтан»), Евгения Шестакова (м-н «Марлен»). Магазин "Новый" также предлагает доставку по Еланцам продуктов питания, пенсионерам бесплатно, остальным покупателям — 100 руб. Звоните по номеру 89149315938, 89500749221.

Медики сердечно благодарят всех ольхонцев за добро и поддержку!

СПРАВКА: Что же такое кислородный концентратор? В Википедии дается такое определение: «Кислородный концентратор — аппарат, который используется для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдаче в виде потока чистого кислорода. Он используется при кислородной терапии — пациенту подается кислород в более высокой концентрации, чем доступный в атмосферном воздухе. Используется как альтернатива сжатого кислорода, так как менее дорогой и более безопасный».

Главная задача медицинского кислородного концентратора – производство кислорода медицинского назначения в концентрированном виде. Прибор функционирует методом абсорбции, когда азот полностью отделяется от кислорода. В результате создается кислород с более высоким скоплением молекул, не менее 95%. В атмосфере, безусловно, этот показатель значительно ниже: в среднем 21%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86