Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.11.2020 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2020 г.

Депутаты Заксобрания «ЗА». А губернатор?

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обратились к губернатору с требованием защитить интересы населения, проживающего в границах Байкальской природной территории

По инициативе депутата Заксобрания Антона Романова группа депутатов взяла под свой контроль проблемные вопросы, с которыми столкнулись жители из-за неопределенности границ Прибайкальского национального парка.

На 34 сессии Заксобрания, которая прошла еще 30 сентября, депутат Антон Романов выступил в защиту жителей поселка Песчаная, отметив, что требования Росимущества необоснованны и нет документального подтверждения того, что поселок находится в границах Прибайкальского национального парка. Он направили обращение к губернатору области Игорю Кобзеву с просьбой помочь песчанцам отстоять их права и законные интересы.

В ответе на обращение Игорь Кобзев сообщил, что «правительством Иркутской области принимаются меры по установлению границ населённых пунктов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также по разработке нового генерального плана Хужирского МО и его согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации». Кроме того, создана рабочая группа по проблемным вопросам постановки на кадастровый учёт границ населённых пунктов, расположенных в ЦЭЗ БПТ.

К ответу приложена информационная справка, описывающая площадь нацпарка с пояснением о том, что проект постановления правительства Российской Федерации «О расширении территории Прибайкальского национального парка» правительством области не согласован, так как разработан без учёта социально-экономического развития Иркутской области, интересов существующих собственников, сведений из ЕГРН, информации о режиме особой охраны территорий, предлагаемых к включению в границы нацпарка. Также отмечено, что «мероприятия, направленные на установление границ населённых пунктов, находятся на постоянном контроле в Правительстве Иркутской области».

Такой ответ не удовлетворил депутата. 11 ноября в адрес главы региона Антон Романов и группа парламентариев направили еще одно обращение с требованием принять решительные меры в защиту жителей Иркутской области, поскольку расширение границ нацпарка с включением 75 населенных пунктов и части акватории Малого моря необоснованно.

Как следует из текста обращения, проанализировав документы нацпарка, а именно Постановление Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 г. №71 и сведения о границах нацпарка, депутаты отмечают, что площадь территории Прибайкальского национального парка, внесенная в 2020 году в ЕГРН:

- на 218 806,48 га превышает площадь земель, предоставленных национальному парку в 1986 году на основании Постановления Совета Министров РСФСР;

- на 106 806,48 га превышает площадь земель, предоставленных национальному парку и включенных в его состав без изъятия из хозяйственной эксплуатации на основании Постановления Совета Министров РСФСР.

Депутаты не нашли никаких документов, утверждающих и подтверждающих новые границы нацпарка. Поэтому увеличение территории ПНП с включением в его состав в том числе земель 75 населенных пунктов и части акватории Малого моря необоснованно. В то же время это приводит к тому, что Иркутская область лишается значительной части своих территорий.

- Нельзя допустить, чтобы в отсутствие законных оснований на население, проживающее в границах Байкальской природной территории, имеющей и без того достаточно жесткий природо-хозяйственный режим, были наложены дополнительные ограничения… Требуем принять меры, направленные на защиту интересов жителей Иркутской области. Непринятие исчерпывающих мер по защите интересов Иркутской области будут расценены нами как бездействие руководства области и отсутствие заинтересованности в защите прав граждан, — такими словами заканчивается текст обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88